ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Tちゃんと宮古島へ行こうって言ってたのが急に宮古島よりベトナムの方が安いからベトナムに行こうって・・・<br /><br />はい。<br /><br />そして人事に聞いてたR子にも強制的に休みとらせた!<br /><br />初メンバー、初ホーチミンへ〜!!<br /><br />

初!女子旅ホーチミン!

2013/09/26 - 2013/09/29

クミクミ

クミクミさん

はい。

そして人事に聞いてたR子にも強制的に休みとらせた!

初メンバー、初ホーチミンへ〜!!

徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

旅行の為500円玉貯金満タンになる前に解禁。

新しく買ったスーツケースで出発〜♪

10:00 関空から台北行きへ

機内食は酢豚。

台北到着!

のりかえっのりかえ〜っ♪

2時間くらいあるから免税店とかで時間潰すも余る。

14:30 台北からホーチミンへ

機内食は魚。

飛行機寒すぎ!!

図書館戦争に見入る。

ホーチミン到着!

両替っ両替〜!!

どこも同じと思って適当に替えたら左から2番目の所が手数料もかからなくて1番良かった・・・

あたしが替えたのは5千円→1,016,300ドン

でも翌日ドンコイの街の「59」って両替屋で替えたら1万→2,010,000だった。空港の方が安い??少しだけど・・・

空港からホテルまでの車窓より。

帰宅ラッシュか??すげ〜っ!

約30分でドンコイのど真ん中にあるフンセンホテルに到着。

エコノミー。 補助ベッドだけ毛布置いてるだけでシーツなし。

なぜ・・・

上布団なしで寝たけど結局夜中寒くてバスタオルをかけて寝た。

TVとその下に冷蔵庫。滞在中はずっとNHKかけてた。

スリッパと寝巻きは置いてるけど有料。
    セキュリティーBOX、タオル、歯ブラシ、石鹸、シャンプーあるけど、リンスはない。
    使ってないけど電気ケトルとドライヤーもあるし変圧器も言えば貸してくれる。

小さいサイズの水も毎日1人1本置いてくれてる。

冷蔵庫に入ってる水は有料。

夜ご飯を食べに行く。

ホテル出ると向かいにベトナムハウス。

どんなもんかメニューを見てみる。

んー。美味しそうだけど、チョット初日にしては高い??

だいたいどこのレストランも外にメニュー置いてるから安心♪

結局チェーン店のpho24。

ベトナム旅の始まりと初飯に乾杯!!

生春巻きとなんか。

春巻きの皮時間たってませんか・・・?

パクチー抜いてって言ったけど入ってませんか・・・?

フォー(ビーフ)

もやしとか葉っぱ(レモングラス?)とか巣立ち?とか入れて食べる。

葉っぱに虫ついてた・・・

うっかり食べた唐辛子からすぎっ!額からも目からも汗でた★

3人で257,000ドン

だいたい今回のレートでは後の0を3つとって、×5で計算する。
    257,000→257×5=1,285円位

食後は歩いて国営百貨店の2階にあるTAXスーパーへ。

途中雨降ってきた・・・

荷物は右のロッカーに入れて財布だけ持って入る。

生活用品とか日本と値段かわらないなぁ〜。

外は雨だし買ってきたビールで部屋飲み。

ビールと水は安い!!

左のサイゴンは12,000ドン

右のバーバーバーは9,500ドン

2日目 am6:00 NHK「あまちゃん」の始まりの音楽で起床。(日本は8:00)

am7:00 ホテルの朝食バイキング

つい欲張ってしまう。

ホテル出たら雨・・・

さっきまで晴れてたのに〜。

HISのシクロラウンジまで歩く。

アオザイ選ぶ。

悩みまくった・・・

で、勝手に自分達で写真撮影。

無料レンタルで保証金預ければ外に着ていけるけど雨だしチョット恥ずかしいのでラウンジ内だけで。

そうこうしてる間に雨があがってた♪

サイゴン大教会を見に行く。

これが噂の・・・

写真撮影してるカップル?夫婦?が何組もいた。

雨やんで良かったね。

あ・・・

タクシーとバイクの小さな事故発見。

気をつけないとぉ〜★

中央郵便局。

ベトナムのおばちゃん。

ベンタイン市場まで歩く。

ホテルから車で3分位って言われたけど色々見ながら全然歩ける距離だ。

着いた。

人が多いし食べ物置いてるエリアは臭い。

ゴッキーも走ってた。

でもここの市場は高いけど品質がいいらしい。

スリに注意!

疲れたので一旦HISのシクロラウンジで休憩。

15分の無料マッサージをうける。(微妙・・・)

お昼ごはんを食べに行く。

ヴィンコムセンターBの地下(一番下)にフードコートとかレストランが沢山ある。

最近ベトナムでは回転鍋が流行りらしい。回転してくる具材を鍋に入れて食べるとか・・・これはキチキチって店だけどここには入らない。

とりあえずバインセオが食べたかったのでメニューにバインセオの写真が載ってるお店に入った!

メニューに悩みすぎて店員さんも来ては去り来ては去り・・・

だって英語もわっかんねぇ〜!

結局写真のってるのを指さす。

ピリ辛っぽいうどんみたいなのん。

揚げ春巻き。

バインセオ。

でかい!

そしてうましっ!!

生地だけ食べたら少々甘くておやつみたい。

葉っぱに巻いてタレつけて食べる。

原価はめっちゃ安そうやし日本でも屋台とか出したら売れそう・・・

3人で323,000ドン

その後ドンコイ通りをプラプラ。

かわいい陶器のお店。

かわいいから揃えたくなるけど重いし皆悩みまくり。

再びヴィンコムセンターBの地下へ・・・

ティータイム。

ベトナムコーヒー練乳入り。 28,000ドン

甘いけど超気に入った♪ ビターチョコのココアって感じ。

甘いからかジャスミン茶も一緒に出てきた。

今後の予定を立てながらしゃべってたら店員さんがサービスでかわいい金太郎飴みたいなん持ってきてくれた。

やさし〜♪

今日もTAXスーパーへ。

お土産とかを済ませとく。

今夜の夕食は昨日迷ってやめたホテル向かいのベトナムハウス。

スーパーでの荷物をかかえたまま入店。

ハマグリのレモングラス蒸し。(ゲウ・ハップ・サー)

大きさ的にあさりみたい。

薄味。

焼き鳥?

左のレンコンみたいなのが餅米?入っててモチモチして美味しかった。

イカのカレー炒め?

ココナッツカレーで美味しかった。

大好きな空芯菜のニンニク炒め。

間違いないうまさ!!

最後にデザートでプリンを追加注文。(バイン・フラン)

美味しかったけどこれが予想外に出てくるの遅くて結局また部屋に戻る時間もなくスーパーの荷物かかえて次に予約していたマッサージ店まで歩く。

ベトナムハウス3人で824,670ドン

HISのシクロラウンジで予約してもらったANNAM SPA
    (HISでやってるフットマッサージを予約しようとしたらいっぱいだったのでここを教えてもらった。HISのだと45分15$。ここは1時間15$。???)

アジアンな感じでいいじゃない♪

でも実際マッサージしてるのはやっぱり45分位でした。

しかも始め気持ちいいけど後半ほとんど撫でてただけ。大あくびで・・・

チョット物足りない感じ。

部屋に戻って部屋飲みして2日目は終了。

3日目。今日も7:00から朝食バイキング。

フォーを注文した。

初日に食べたのより好きかも・・・

オプショナルツアーに参加。

約2時間バスに揺られミトーのメコン川クルーズへ。(5,500円)

ぅわ〜。

ちゃいろ〜!

船に乗り込む。

一応雨降った時の為に使い捨てのカッパを配られるが使わなかったら最後に回収される)

一番後ろの席でおばちゃんがココナッツに穴あけてた。

船が出てすぐに配られる。

皆写真だけとって、チョット飲んで置いてた。

水上マーケット? 家?

島についたらココナッツキャンディーの試食と見学。

• 蜂。

蜂。

蜂蜜in紅茶。

そこにすだち?のようなものを絞る。

これは美味しかった。

小虫とか飛んでるけど美味しかった。

• 蛇。

蛇。

南国フルーツ。

次はこちらの席に案内される。

フルーツ。

んー・・・

あんまり美味しくない。

でた!!

歌うたいのお姉さん。幸せなら手をたたこうを日本語で熱唱。

日本人は結構見て見ぬふりだけど隣の席では一緒に立ち上がって歌って大盛り上がりでした。幸せなら手をたたこう別の国バージョン。

少し休んで移動。ボートの乗り場まで歩きます。

前から順番に4人づつ乗り込みます。

えーっ!!TちゃんとR子前のボート??

あたしだけ次のボート??

そんなぁ・・・

一番前の席に座る。

後では別の3人グループが楽しそう。

いいな。

1人で写真も寂しいな・・・。

なので一緒に写真撮ってもらった♪  楽しそう!!

良かった・・・おじさんグループとかじゃなくてホント良かった。。

昼食はミトー名物のエレファント・イヤー・フィッシュと揚げ餅?

海老とバイン・コアイ??

空芯菜♪

ニンニク控えめ??しょんぼり。

お鍋なのかスープなのか・・・

ドンコイに戻ってきてカフェに入る。

シントー。

うましっ!!

最後の夜はホアイ・イエンで。

マッシュルームと蟹のスープ。

めちゃうまい!1人用サイズかな。ミニサイズです。

ビーフステーキ。

柔らかい!これもうまい!!

ロータスチャーハンと空芯菜海老乗せ。

さすが・・・

どれも当たりです。クチコミどうり♪

豆腐を揚げたやつ。

3人で735,000ドン
    思ったより高くない。
    もうチョイ注文しても良かったかな??

お店を出てドンコイ通りをブラブラ。

ん??

チェーだ!!

昨日からチェーをおいてるお店を探してたけど見つからなくて諦めていたのにこんなヒョッコリ現れた看板!

何?こんなお店の中にカフェがあるの??

2Fへあがるの?ホントにあるの??って気持ち。

あらっ かわいい♪

小さいテーブルと椅子。

お花の器を開けると蓮の実とかココナッツとかドライマンゴー等が・・・

これは自由に食べていいらしい。

ミックスチェー。 30,000ドン。

ぜんざいみたいなもんですね。

こりゃ美味しいわ。

ここならベトナムコーヒーもシントーも他スイーツもあるから昨日見つけておきたかった・・・

でも今日出会えて良かった(●^▽^●)♪

その後も買い物の続き。

残ったドンを使いきらねば!!

お店はだいたい22時で閉まるので買い物も21時過ぎてピッチあげる。

結局TちゃんとR子のドンが少し余ったのでホテルの屋上のテラスバーへ。

あたしは使い切ってしまったのでスミマセン。ごちになります。

カクテルはだいたい85,000ドン〜95,000ドン
    ビールは30,000ドン〜

ホテルにしては良心的。

風がきもちいいな♪

ガールズトークに火がつく。

あっという間に0時。閉店の合図される。

ここから部屋で飲みながら夜な夜な荷物の整理。

結局寝たのは3時。

am6:00 ベトナム最後の朝食。

あかん・・・

朝早すぎて胃が拒絶してる。

8:00にガイドさんの迎えが来るのでロビーで待つ。

今回お世話になったフンセンホテルの外観。

ホント立地は最高でした。

10:50 ホーチミン→台北行き。

飛行機に乗って窓見たら土砂降り。

そういえばこの旅で雨にあったのも雨季のわりに少しだけですんだな・・・

機内食はポーク。

台北→関空行き。

機内食はまたポーク。

めちゃ寒い!ブランケット欲しいって言ったらもう無くなったって・・・

用意しとけよ!!温度あげてくれよ!!

最後だけなかなか苦痛な空の旅でした。

お土産。

上のフォー 3,300ドン〜5,200ドン

下のお茶 20,000ドン

フォー食べてみました。作り方は全然読めないので適当に。
    1、麺を器にいれる。
    2、とりあえず調味料的な小袋を全部いれる。
    3、400mlのお湯を注ぎ蓋(ラップ)をする。
    4、3分待って食べる。

まぁまぁ、こんなもんでしょう!

半分食べて柚子胡椒入れてみたら美味しかった♪

左上のバッグ 150,000ドン

右上のサンダル 約1,000円

左下のヘアクリップ 125,000ドン

右下のカゴバッグ 320,000ドン

左上の巾着に入ったベトナムコーヒーのセット(説明書付き) 42,000ドン

右上のココナッツの器?小物入れ? 300円位

左下の一輪ざし 36,000ドン

右下の携帯入れ 25,000ドン と、ブックカバー31,500ドン

リサイクルで作られたバッグとミニポーチ?小銭入れ?

バッグ70,000ドン  ミニポーチ20,000ドン

ベンタイン市場で買ったTシャツは値切って1枚50,000ドン

• uyentran181さん 2017/04/01 18:20:47
    ベトナム観光についてアンケート
    卒業のプロジェクトのため、ベトナム観光についてアンケートやっていますが、よかったら やってもらいませんか?本当にありがとうございます
  • salsaladyさん 2015/01/22 13:33:36
    若いっていいね!
    1998年にシンガポール駐在中,友人宅【彼女の弟の結婚式】に出かけたことが有り、懐かしかった。

外国人用ホテルは充実してるだけにお高い!と聞いていたけれど、そうでもないみたいですね。今度行ってみようっと!

バイク軍団は相変わらず波の様な勢いで来るのは変わって無さそう。台北でも同じ光景を見て発展途上国の勢いを感じましたね!

所で、ハノイから近郊のクルーズ?へは行かれましたか?

友人の交渉で個人的なボートをチャーターして行った数時間の運河めぐり?が大変思い出に残っています。又行きたいなあ!

今度はどちらへ?やはり御嬢さんならバリ島でしょうね!

Have a nice chance trip !
    若いっていいね!

所で、ハノイから近郊のクルーズ?へは行かれましたか?

今度はどちらへ?やはり御嬢さんならバリ島でしょうね!

Have a nice chance trip !
  • 波平さん 2014/03/18 11:12:50
    帰国後、お土産購入のUP良い思い出になりますね。 、賢ーい見習おうーッ!
    帰国後、お土産をUPされた事に関心しきり。
    さすが、女子旅、旅費の運用、某旅行者のサービス活用もお見事でした。
    私も学ばねば!!!

ホーチミンから、少し南に足をのばしてカントー(バス3.5時間)に行かれると、本格的な水上マーケットやメコンクルーズ(小船ですが、4〜8h)が可能です(1泊2日必要)クルーズ料金:3人/AM5:00〜PM3:00 /100$前後から、朝食・昼食は別途(1人/200円から500円)500円前後で、フォー、新鮮でマジ美味しい果物食べ放題に近い。(ドリアン、マンゴスチン、マンゴー、ライチー等)
    此方のクルーズは、見るでは無く、観光客が見られる状況です。
    近日中???にUPします。
    途中で、カメラ電池切れになりました↓

クミクミ

クミクミさん からの返信 2014/03/18 18:45:54
    RE:
    波平さん、お褒めの言葉ありがとうございます。
    でも実は私も他の4トラの皆さんのを参考にしてるだけなんです・・・てへっ( >▼< )♪

クミクミさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る