ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船5日目。チッタベキアに寄港しました。<br />この日も前日と同じく、バス送迎のみのエクスカーションを利用しました。<br /><br />バチカンに到着後、約6時間のフリータイム。限られた時間で回るために、前回ハネムーンで見た場所はなるべく省いて予定をたてました。<br /><br />徒歩で、サンタンジェロ~ナボーナ広場~カンポ・デ・フィオーリ~フォロ・ロマーノと巡り、帰りはバスでバチカンへ戻りました。<br /><br />①バルセロナ~乗船<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10815761/<br />②エクス・アン・プロバンス<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817059/<br />③ヴィルフランシュ~エズ村~ニース<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10817691/<br />④フィレンツェ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818028/<br />⑤ローマ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818231/<br />⑥ポンペイ~ナポリ<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10818704/<br />⑦終日航海日<br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819083/<br />⑧バルセロナ~帰国 <br /> http://4travel.jp/traveler/apiru/album/10819216/

リバティ・オブ・ザ・シーズ・西地中海クルーズ(2013年夏)⑤ローマ

2013/09/12 - 2013/09/12

apiruさん

乗船5日目。チッタベキアに寄港しました。

①バルセロナ~乗船
⑦終日航海日
⑧バルセロナ~帰国

徒歩

<チッタベッキア>
    ローマまでは約1時間半。この日も天気に恵まれました。

バチカン広場付近のこの店が集合場所。10時半から約6時間のフリータイムです。

<サンピエトロ寺院>
    早くも聖堂に入るための行列ができていました。
    ピエタ像をもう一度見たかったのですが、あきらめてサンタンジェロ城に向かいます。

<ユニバーサル・バー>
    サンタンジェロに向かう途中のカフェ。ジェラードがおいしかった!

サンタンジェロ城へ。ゆっくり歩いて10分ほど。

<サンタンジェロ城>
    城内に入ると、緩い階段が続きます。天井も高く馬に乗っても登れそうな感じです。

場内の様子。

二階部分で一度外に出ます。
    再度階段を上って屋上へ。

頂上では大天使ミカエルが出迎えてくれます。

見晴らしが最高です。

サン・ピエトロ寺院。

サンタンジェロ橋

テヴェレ川とローマの街並み。

遠くにヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂。

<サンタンジェロ城内のカフェ>
    バチカンを眺めながら一休みできます。
    風が気持ちよくて最高の気分でした。

コーヒーとレモンソーダを注文。
    クッキーがつきました。

物欲しげなハト。全然人を怖がりません。
    いつも来てるのかな。

ハトとサン・ピエトロ寺院。
    クッキーをあげると嬉しそうについばんでいました。

イタリアのレモンソーダはとても美味しかったです。
    土地や天気がそうさせるのか、味がおいしいのかわからりませんが、うちの奥さんは見かけるたびに買っていました。

<サンタンジェロ橋>

この辺りはパフォーマーも多かったです。

<ナボーナ広場>

四大河の噴水

ネプチューンの噴水

ムーア人の噴水

サンタニェーゼ・イン・アゴーネ教会。

広場でジャズの演奏。
    この街にはよく似合いますね。休憩がてら聞き入ってしまいました。

<カンポ・デ・フィオーリ広場>
    果物、野菜、花のほかに、パスタや調味料、瓶詰などお土産にちょうど良い品々が揃う市場。
    店員さんも明るいお兄さんが多くて、簡単な英語で話しかけてきて、次々と試食を進めてきます。
    とても楽しい買い物ができました。特に女性におすすめ。

「フィオーリ」という単語から想像できるように、元は花の市場でしたが、次第に食材を主に扱う現在の様子に変わったそうです。

花も一角で売られていました。

広場内のレストランで昼食。

エビのリゾット。
    さすが本場、エビの味が濃厚でとてもおいしかったです。

ボロネーゼ。
    これもおいしかったけど、市場で試食をたくさんいただいたので、ちょっと量が多かったかな。

広場を出て、フォロ・ロマーノに向かいます。
    途中にあった遺跡。

<ヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念堂>
    ベネチア広場から撮影。

トラヤヌスの記念柱。

フォロ・トライヤーノ。

トラヤヌスの銅像。

<フォロ・ロマーノ>
    ロモロ・エ・レモ広場から入りました。
    集合時間まで残り1時間半。時間がありません。
    パラティーノの丘は行けそうにありませんが、一通り見るぞ〜。

クーリア(元老院)

セヴェルスの凱旋門

アントニヌスとファウスティーナの神殿

ロムルスの神殿

マクセンティウスのバジリカ

ティトスの凱旋門

ティトスの凱旋門付近からフォロを望む。

コロッセオ方面へ向かいます。

コロッセオ。
    こちら側の出口から出ようとしたのですが、何やら工事をしており出ることができませんでした。

コンスタンティヌスの凱旋門。修理中でした。
    1時間弱のフォロ・ロマーノ観光。駆け足でしたが、明日はポンペイの予定ですし、一通り見れたのでよしとしましょう。

<夕食>
    コンソメスープ。

エビのカクテル。

インドっぽいスパイスの効いたスープ

ローストビーフ。

焼きそば。

ミニハンバーガーセット。

今日のタオルアートはエイ。

付けまつげをつけると、キュートになります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る