サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界地図を見ると南米はと~~んでもなく遠い!<br />南米には絶対行かれないだろう・・・と思ってた。<br /><br />地球の歩き方には【首絞強盗】【身ぐるみ剥がさ・・】【殺される】<br /><br />【南米はキケン・キケン・キケン】・・・・・<br /><br />でも南米には魅力がいっぱい!<br /><br />数ある候補地のなかから、旅程の制約の中、チリ・サンチアゴから、イースター島だけに行くことになった!<br /><br />イースター島はチリ本土から3700キロ・タヒチから4100キロ。<br />周囲58キロ・小豆島くらいの大きさ。案外小さい。<br /><br />成田からカナダ・トロントまで12時間・トロントからサンチアゴまで12時間・サンチアゴからイースター島まで5時間。<br /><br />イースター島に行くまでに、サンチアゴで2泊したが、それでもイースター島は遠かった~~~

イースター島① サンチアゴ

2013/09/19 - 2013/09/30

サハラさん

世界地図を見ると南米はと~~んでもなく遠い!
南米には絶対行かれないだろう・・・と思ってた。

【南米はキケン・キケン・キケン】・・・・・

でも南米には魅力がいっぱい!

周囲58キロ・小豆島くらいの大きさ。案外小さい。

2.0
2.0
観光バス
エアカナダ

サンチアゴ空港に午前10時すぎに到着。
    入国審査も厳しいという感じではなかった。
    空港の客引きも凄いと聞いていたが、【NO!】というと引き下がるし・・・
    空港から新市街のホテルへ移動。
    エアポートバスや乗り合いバスもあるが、初めての南米、送迎を手配。

空港からホテルへ。

チェックイン・・早速スペイン語の洗礼・・英語を話せるスタッフがいて何とかクリアー。だが今度は流暢な英語に四苦八苦・・・

2泊した【ホテル・デイエゴ・デ・ベラスケス】

朝食付き(パン・コーヒー・ジュース・サラダ・果物などシンプル・アボガドのスライスがあった)

ホテルの部屋

清潔だった。

バスタブ付き

長期滞在者が多いのか、クローゼットがこんな感じ。

午後、旧市街ツアーに。

この時期チリは独立記念日の休暇中で、街中、見事にクローズ!

食事場所に困った〜〜

旧市街に入ると、こんな感じ・・

マポチョ川

サンタルシアの丘

サンチアゴの基礎を築いたスペイン人バルデイビアが、抵抗する先住民に備えるために築いた要塞。
    わずかに城塞跡が残っている。

サンチアゴの市内を望む。背後の雲の向こうにはアンデスの山々がある。

しかし、サンチアゴはスモッグがひどくて、なかなか見えないそう。

旧市街の中心地、アルマス広場。

やはり休暇中なのか、シーズンオフと言う事もあり、人出は少ないかな。

アルマス広場には警備の兵士が沢山いる。

一緒に写真を撮ってくれる。

サンチアゴ大聖堂。

中には、サンフランシスコザビエルの木像と、20キロの銀のランプがある。
    入場する時間がなくて見られず。

アルマス広場に埋め込まれてる、サンチアゴの生い立ちのプレート。

広場に何枚かある。

アルマス広場を囲むように有名な建物が・・。

広場から少し離れたところに・・。

モネダ宮殿。大統領府。

ホテルの前にあるミニスーパーで。
    水・コーラ・カップラーメン・パンなど購入。13ドル。
    物価は高いです。通貨はペソだが、米ドルも使えるが、おつりはペソだしドルだと少し割高かな。(イースター島も同じ)
    1ドル・・約500ぺソ。
    カップラーメンは日本の物と違って味が違う。食べられず・・

この日は買ったパンを食べる。

次の日、サンチアゴ近郊の【ビーニャ・デル・マル】と【バルパライソ】へ。サンチアゴから120キロ。

今日は天気悪いのかなあ??

お〜〜青空が・・・
    良かった!

まずは【ビーニャ・デル・マル】へ

ベルガラ宮殿。
    街の創建者の別荘だったところ。

中は美術館になってるが、チリ地震以来、閉鎖されている。

ベルガラ宮殿の周囲は公園になっていて、これは公園の奥にある2万人収容の【野外音楽堂】

いつの物なのか観客席一面に飲物の紙コップやごみが散乱。あちらこちらでなく一面に・・。
    これはいつの物?いつ片付けるのかな?

ビーニャの街並み

【考古学博物館】
    イースター島の発掘品や写真が展示されてる。

考古学博物館の玄関に立ってるモアイ(本物だそう!)

近代的な建物の間にこんな感じの建物も・・教会かな?

今日のランチ。
    魚のスープとマッシュポテト・ジンシャエル・・6500ペソ(約13ドル)

美味しかった!

調味料を別に持ってきてくれる。自分で調整出来る。

【ビーニャ・デル・マル】はチリのアカプルコと呼ばれているリゾート都市。

ハワイのワイキキみたいに長〜〜いビーチ。

波が凄い!

【バルパライソ】はビーニャから9キロ離れたチリ最大の港町。
    市のほとんどは急な坂道や石段の続く丘陵地帯。

山の中腹から・・。

中腹にある街並み(世界遺産)

色とりどりのカラフルな家屋が特徴。

ほとんどは貧しい人々の住居。

治安もあまり良くない。

こんなアセンソール(ケーブルカー)が街のあちこちにある。
    100ペソ〜300ペソ。

降りた所で支払う。

埠頭。
    ここから観光船に乗る。

海から見る【バルパライソ】の街。

世界最大?の帆船らしいいが・・
    名前を聞いたが覚えていない・・・

この港はチリ最大の軍港。で、軍艦も何隻も停泊してる。

写真は撮ってはいけないそうですが・・・

遊覧船は、軍艦とニアミス状態で進む・・・

ドキドキしながらの撮影!

いよいよ明日はイースター島へ!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る