2012/07/09 - 2012/07/12
はなちゅうたさん
- はなちゅうたさんTOP
毎年恒例の北海道旅行。
33回目の今回は十勝から旭川までの観光庭園を巡る『北海道ガーデン街道』を巡ってみてん。
『十勝千年の森』では『北海道ガーデンショー』も開催されとったしね。
どんな風景に出会えるか!
巡ったガーデン街道は
・真鍋庭園・十勝千年の森・十勝ヒルズ・紫竹ガーデン・六花の森
・風のガーデン・上野ファーム
他に
・富田ファーム・中富良野町営ラベンダー園
移動にはリッチにハイヤーを手配。5つのガーデンと帯広市内のお菓子屋さんを巡る『スイーツめぐり』もしたよ。
巡ったお菓子屋さんは
・たいやき工房(クリームたいやき)・ますや(チョコレートパン)・クランベリースイートポテト)・柳月(月ふわり)・トテッポ工房(チーズケーキ)・・・カッコ内は食べたスイーツ。
- 高速・路線バス タクシー スカイマーク JR特急 JRローカル 徒歩
- その他
- 利用旅行会社
- JTB
帯広に向かう特急電車にて。
駅弁は必須。
まず1つ目のガーデン。『真鍋庭園』
針葉樹の庭園って神戸には無いよなぁ。
十勝川温泉の観月苑で乗った気球。
係留やからね、グゥーンと上がって5分は上空におったかな。
次の日、まりもハイヤーさんのツアー、『とかちガーデン街道 タクシープラン』で十勝千年の森へ。
ドライバーさんが女性でしかも凄く話易い方で、車内で大盛り上がり。十勝千年の森内もご一緒してもらいました。
このヤギさん、めっちゃ良い表情。疲れた時に見ると癒されるね。
ここはガーデン街道の行先では無かったんやけど、「是非、見てもらいたい。場所なんです。」って連れて来て貰いました。
この広さが十勝やねぇ。
ここは『紫竹ガーデン』・・・やったかな?
歩いとうだけでウキウキするね。
ここもドライバーさんが「是非見て欲しい。」って連れて来て貰ったジャガイモ畑。白い花が綺麗やったなぁ。
次のガーデンに向かう途中に寄った『幸福駅』
空が広いっ。
確か『十勝ヒルズ』
間違ってなかったら『六花の森』やねん。
これがスイーツ巡りで手にしたお菓子。
左からトテッポ工房のチーズケーキ・ますやのチョコレートぱん・柳月の月ふわり・クランベリーのスイートポテト・たいやき工房のクリームたい焼き
どれも美味しかったぁ。 -
富良野の『風のガーデン』へ。ちょっとここはガックリしたな。
2回目の富田ファーム。
うん。ラベンダーが綺麗。
この風景が見たくて見たくて20年の夢が叶ってん。これを見た瞬間、涙が出たわ。
あ〜この目で見られて嬉しかった。
はぁぁ〜綺麗。
ちょっとお腹が空いたから、メロン食べました。
紫でも色んな濃さがあるねんなぁ。
中富良野駅近くでレンタサイクルを借りたので、町営のラベンダー園へ。
斜面一帯が紫〜。 -
リフトに乗って上を目指す。
いやー。見晴最高!!
富良野・美瑛ノロッコ号に乗りました。
ゆっくりしたスピードやから景色を堪能する事が出来ました。
雨の中旭川の『上野ファーム』へ。
沢山のガーデンを巡っていっぱいの花・ずぅーっと見たかった富田ファームの景色が見られて最高の旅でした。