倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
創業100年近い餅屋さんですが、倉吉の風情を感じる食事処として、餅シャブが結構有名になりました。<br /><br />私達も、出汁のきいた餅シャブもですが、橡餅が無性に食べたくなる時があり、良く訪れます。<br />観光客が多い時期は、ツァ−客で貸し切りということもありますが、夕方は結構空いています。<br /><br />今回は、法事の後の近親者の食事場所として、2階の座敷をお願いしており、下見を兼ねて夕食に参りました。<br /><br />餅シャブ以外にも御膳形式のものもありますが、やっぱり餅シャブがお勧めですね。<br />

倉吉清水庵の餅シャブ

2013/07/20 - 2013/07/20

まつじゅん

まつじゅんさん

1万円未満
自家用車

明治時代に建てられた、すこぶる古風な町屋の建物です。

餅屋が提供する餅料理が売りのお店です。

天窓を見上げる吹き抜けや、渡り廊下を設けた2階等、大正時代の町屋の面影を感じる建物です。

入口にはウサギも迎えてくれます。

このお店、入り口が2つあります。
    正面向かって右側が一般的な入り口で、右側は2階に上がる階段がありますので、予約客用ですかね。

内部から右側の入口を見ています。

メインは餅シャブ中心のラインナップですが、真夏に熱い鍋、、、?

そのように思われる方には、スタミナ補充の鰻に、あっさり麺類のメニュ-が用意されています。

夏でも美味しい餅シャブを頂きましょう。

色々な種類の餅があります。

鍋の出汁に肉団子や椎茸など入れ、沸騰したら餅をしゃぶしゃぶしていただきます。

私は餅以外、全て先に入れて、出汁をしみこませていただきます。

隠れた名品2品。

熱々の茶碗蒸しと橡餅餡かけです。

出汁のきいた熱々茶碗蒸しも好きですが、橡餅だけを一品で出して欲しいくらいの美味しさです。

なんやかんや言いながらも、私はあっさり系の天女御膳です。

(暑い時に熱いのを食べるのが健康の秘訣と、奥様に普段から言っている私ですが、さすがにこの夏は・・・・)

熱い時はあっさり涼麺ですね。

私、熱い時でも麺は熱いものと決めています。

美味しさを熱い汁まで飲んで感じるのですが、今回は特別ですね。
    (夏バテ最盛期でした・・・。)

それでも全て完食し、奥様が食べきれなかったお餅や橡餅、鍋の出汁まで全て飲み干したんですから、夏バテとは言えないのかもしれませんね。

本日これまで!