2013/09/27 - 2013/09/28
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,445,282アクセス
今年4月から就航したジェットスターに乗って上京しました。
退職後初めて、1年半ぶりの東京です。
娘の引越しの手伝いの合間に、完成を見届けることができなかったスカイツリーと東京駅を見てきました。
17:00前に、スカイツリー駅に到着です。
頼りがいのある添乗員さんに引率されたツアー客、
東京見物でしょうか? -
そして見上げるとスカイツリー
17:00すぎると夕陽は浅草駅方面に沈みます。
まず入場券整理券をもらいます。
もらった整理券は18:30集合です。
1時間半の待ち合わせです。
時間が勿体ないので、ツリーに登るのは断念します。
夜景撮影に向かいます。 -
見上げるとパイプの煙がたなびいているようなツリーです。
そして歩いて浅草方面へ行きます。
ソラマチの下から歩きます。 -
この界隈、ツリーがよく見えるのは東武線沿いです。
トヨタカローラから見ます。 -
まっすぐ進むと墨田区役所です。
隅田川に吾妻橋が架かっています
浅草のネオンと屋形船も走る隅田川です。
そして隅田川の浅草側土手に三脚を固定です。
固定した同時に18:00となり、ツリーが点灯します。
この時間まだ明るくて、色が見辛いです。
出来上がった写真を見るとなかなか鮮やかです。 -
18:09 すっかり更けてきました。
スカイツリーもはっきり見えるようなりました。
ツリーの隣は墨田区役所です。 -
ここからの展望はバランスの悪い構図です。
となりのアサヒビールを入れると主役が何かぼやけますが、
良い構図となります。 -
ツリーだけのアップも撮ってみましたが、バランスが悪いので、
区役所も入れて、小さく撮りました。
屋形船も入れてみました。 -
18:17 これ以上の夜景は期待できませんので、退散です。
翌朝5時に起きて、5時半すぎからお出かけです。
5:42 上野駅山手線ホームです。 -
来た山手線に乗って東京駅まで行きます。
土曜日の早朝、山手線です。
5:54 東京駅丸の内南口です。
立派になりました。
フレスコ画とまでいかないけど、美しいです。
南口を出ると丸ビルに朝日が当たっています。
東京駅丸の内南口駅舎です。
辰野金吾が設計したという赤レンガ造りの東京駅、1914年に完成したそうです。
そして2012年に復活です。 -
そして丸の内北口です。
約10年間つい1年半前まで、ここを通って通勤していました。 -
大手町への出口です。
工事中だった天井がついに完成しています。 -
大手町口からの駅舎です。
大手町口から全体を納めます。
当時の総務大臣ともめた切手ビルも完成していました。
行幸通りから東京駅です。
行幸通りを皇居方面です。
通りに座って祈りをささげる人もいます。 -
丸の内仲通です。
行幸通りを歩いていると呼び止められます。
これから箱根まで走るという郵船のみなさん、
記念の写真、シャッターを押せとのこと。
コンデジです。道路の中まで出てやっととりました。
イチデジだとこんなに簡単に撮れるのに苦労しました。 -
こんなTシャツを着ていました。
なんと、あのパレスホテルも完成しています。
そして昼休みによく散歩で来た和田倉噴水公園です。 -
静かな外堀です。
噴水が停まっていると一層静かな噴水公園です。
そして巽櫓です。
内濠です。
皇居前広場と霞が関方面です。
警視庁も見えます。 -
内堀通りはいつものように早朝からウォーキングの人です。
緑が一層濃くなった皇居外苑です。
皇居外苑で彼岸花を見つけました。
外張りを見ながら東京駅へ戻ります。
生まれ変わったステーションホテルです。
- 白い華さん 2013/10/14 16:05:47
- 「1年半ぶり!の 東京」を 堪能されましたね。
- 今日は。
「いい〜 仕事!を して・・・きましたね。」 (♪)
さて、「大分から・・・ 成田空港」の ジェットスター。
いつ・・・行ける。か、解りませんが。。。
さて、 「東京から 郷里!大分・・・に お帰り」に なってから、もう〜 1年半・・・が 過ぎた。とは、早いモン!ですね〜。
久しぶり!の 上京・・・では、
そんな、 「東京の 新名所!を カメラに 収めて・・・ 良かった!です」。
東京駅の ドーム内部!の 「クリーム色の 内装」も、 素晴らしい〜!ですよね。
そして、モダンな 下町・・・の 「スカイツリー」も、「最新!の 東京・・・の 魅力」が 楽しめます。
お嬢様!が 川崎住まい・・・だと、
首都圏・・・の ふたつ!の 街。。。
違った! 魅力・・・を 楽しみながら、「お嬢様!の 引越し・・・も 完了〜」。
これからも よろしくお願いします。
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/15 07:26:51
- RE: 「1年半ぶり!の 東京」を 堪能されましたね。
- 白い華さん、おはようございます。
おかげさまで、三連休も、初日は宇佐神宮の放生会、二日目は集落の清掃行事、昨夜はケベス祭と有意義に過ごしております。
> 「東京在住!の お嬢様・・・の お引越し」には、やっぱり、お父さん!の 男手。は、 助かりますヨネ〜。
引越が実質初めての娘、引っ越し屋が適当に運んでくれると思い、殆ど何もしておらず、夫婦二人とも疲れました。
> さて、「大分から・・・ 成田空港」の ジェットスター。
> 私も、「この LCC・・・で、 大分旅行!を してみたい」と 憧れているンですよ〜。 (笑)
LCCは助かります。それまで往復6万円前後だったのが、高くても2万円です。是非おいでくださいませ、飛行機が安い分、ホテルや食事などいい旅ができますよ。
> ほんと、 その 間・・・には、「東京駅」「スカイツリー」と、 完成してて、 見ず・・・に 「大分に 戻られた」と なってた。のですね〜。
今回、知らない東京を見るとこができて感動しました。
> 横浜は、 近い!ので、また・・・、「大都会! 東京」とは 違う、
> お洒落な 空気感・・・を 味わえた。のでは ありませんか〜?
> 首都圏・・・の ふたつ!の 街。。。
夜の横浜や洋館の横浜も見たかったのですが、次回にとっておきます。
おしゃれな街、異国の匂いがする横浜。いいですね、散歩するなら断然横浜ですね。
> また、 LCC・・・で ひとっ飛び!して、 「東京」に、 おいでください。
そうですね。これから行く機会が増えそうな気がします。
その分外国への旅行が減りそうで心配ですが、仕方ないですね。
- fuzzさん 2013/10/09 10:59:20
- ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
- 気まぐれなデジカメ館さん、おはようございます。
(*^O^*)/
東京見聞録、拝見しました。
表紙のスカイツリーのお写真、素晴らしいですね。
何かの雑誌の表紙にでもなりそうです。
プロフィールのお写真、かなり個性的で。
キテます。
ドバイ、アブダビあたりに旅行に行ったことがあるのですが、
現地でもこんな個性的な方はお目にかからなかったです。
随分と色々な国に渡航されているのですね。
これからも、お互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように
\(//∇//)\
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/09 22:22:31
- RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
- fuzzさん、こんばんは!
> グアム旅行記、ショッピング編を見ていただき、ありがとうございます。
実は、プロフィールの綺麗な人が気になってお邪魔しました。
ご主人とアツアツとはつゆ知らず。
> 東京見聞録、拝見しました。
> 表紙のスカイツリーのお写真、素晴らしいですね。
ありがとうございます。
目で見たより写真の方が綺麗にできていました。
> プロフィールのお写真、かなり個性的で。
> キテます。
> ドバイ、アブダビあたりに旅行に行ったことがあるのですが、
> 現地でもこんな個性的な方はお目にかからなかったです。
これ、サハラ砂漠へ行く前日に買って、
この格好でサハラ砂漠へ行きましたよ。
砂除けのターバンでした。
> これからも、お互いに楽しい旅行がたくさん出来ますように
> \(//∇//)\
美しい人を見たくなったら、こっそりとお邪魔しますのでよろしく!
気まぐれモン
- fuzzさん からの返信 2013/10/10 14:00:46
- お返事ありがとうございます(=^0^=)
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんにちは(^。^)/
サハラ砂漠ですか〜。
砂漠の砂って、本当に気持ちがイイですね。
ホント、お似合いですよ。
またまた、おじゃましますね\(//∇//)\
fuzz (^O^)
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/11 07:08:35
- RE: おはようございます。
- おはようございます。
> 私はドバイの赤い砂漠のデザートサファリという4WDの車に砂漠をドライブするツアーに参加しました。
> 砂漠の砂って、本当に気持ちがイイですね。
ドバイではすぐ近くに砂漠があって、デザートサファリというツアーが人気ですね。砂漠って歓喜と恐怖の神秘的で不思議なころですね。
良い経験でした。
> あ、私のプロフィールの写真もお褒めいただき、ありがとうございます。
今朝も美女を求め、お邪魔しました。
単なる美女でなく、そこはかとない幸福感が漂う美人ですね。
飽きがこない美人でもありました。
- かものはしさん 2013/10/06 21:44:48
- 朝が早いと、人っていないんですね〜東京駅丸の内・いい感じ◎
- こんばんは〜気まぐれなデジカメ館さん
素敵なスカイツリーを、たくさん見せていただき感謝☆
それとも、お抱え運転手さんがいらしたのかしら?
・・・しばし回想・・・
先日娘が岩国から飛んだんですが、駐車料金が無料で東京まで一時間で着いたと言っていました。すごいですね!
では、また伺います(@^^)/~~~
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/08 05:53:59
- RE: 朝が早いと、人っていないんですね〜東京駅丸の内・いい感じ◎
- かものはしさん、おはようございます。
毎度ご贔屓ありがとうございまっす。
土曜日の朝だったので、人が少なかったです。
> 一年半前は、都民でいらしたんですか〜通勤大変でしたでしょう!
晩年の窓際時代は、往きは始発に乗って、帰りは空いている時間に座って、結構楽な通勤でした。
> さて、東京には修学旅行と当時勤めていた会社の野球部が勝ち上がり都市対抗野球へ応援に行ったのを思い出しました。そうそう、それと新婚旅行で成田へ行く途中寄ったから三回ですね。
> ・・・しばし回想・・・
修学旅行、都市対抗、新婚旅行・・・それぞれ熱い思い出
> さて、スカイツリーにぜひ行きたいと思っています。その時には最近開港した岩国空港を使って行こうと考えています。
岩国から羽田ですね。飛行機はやっぱり気持ち悪い!出来れば新幹線がいいね。
ではまた!
- mintさん 2013/10/04 20:58:26
- いいアングルですね〜〜♪
- 気まぐれなデジカメ館さん こんばんわ。。。
スカイツリーから出てる。。煙のようですね〜!
iroenpitu
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/05 05:05:22
- RE: いいアングルですね〜〜♪
- iroenpituさん、おはようございます。
いつもご訪問、ありがとうございます。
> スカイツリーから出てる。。煙のようですね〜!
> 雲の動き。。。なかなか、いいタイミングでしたね♪ v(^^)
見上げたら、スカイツリーから煙、
これはいただき。パチリ!でした。
気まぐれモン
- zunzunさん 2013/10/01 17:57:18
- 綺麗〜!!
- 気まぐれなデジカメ館さん、こんばんは〜☆
思わず見入ってしまいました。
気まぐれなデジカメ館さんが撮られる写真って本当に素敵です♪
東京駅丸の内口、スカイツリーともに
まだ行っていない私。
いつでも行けるとか思ってしまってしまうのです。
早く行ってみなくては・・・^^
zun
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2013/10/02 10:38:01
- RE: 綺麗〜!!
- zunzunさん、おはようございます。
いつもコメントいただきありがとうございます。
> 表紙のスカイツリー、独特の色合いでとっても幻想的で綺麗です。
> 思わず見入ってしまいました。
ありがとうございます。
風の強い中、隅田川の遊歩道の手すりに三脚を縛り、必死に撮りました。
丁度夕方6時、辺りはまだ明るく、ブルーが見えにくかったのですが、
出来た写真をみると、なかなかの色合いでした。
> 東京駅丸の内口、スカイツリーともに
> まだ行っていない私。
1年半前はまだ工事中だった東京駅、キッテビル、パレスホテル、スカイツリー、何もかも綺麗になって登場、嬉しくなりました。
東京に住んでいたときは感じなかったけど、時の流れは速いですね。
きまぐれもん