シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋休み(?)を無理矢理取得し、初めてのカンボジアへ!!<br /><br />憧れのアンコールワットなど遺跡の数々を巡り、のんびり5日間満喫してきました♪<br /><br />食べ物にはほとんど期待を抱けず、「食べられなくて痩せちゃったりして!?」<br />と不安もありましたが、そんなことは全くありませんでした^^<br />

雨季のカンボジア① -グルメ編-

2013/09/17 - 2013/09/22

秋休み(?)を無理矢理取得し、初めてのカンボジアへ!!

と不安もありましたが、そんなことは全くありませんでした^^

JAL

バンコクからシェムリアップへの飛行機。
    数十年ぶり(!)にプロペラ機〜。

たった一時間のフライトでもおいしい食べ物出てきました。
    バナナケーキ。
    美味しかった!

バンコクエアウェイズ、やりますな!

カンボジアは雨季↓↓
    初日の遺跡巡りはずっと雨でした。

お昼・・・とっても不安がよぎるお店で・・・

厨房見える!見たくない><!!

頼んだのは野菜の焼きそば。

アツアツで出てきたことにホッとするも・・・

なんの味付けなのかわからないーーー
    微妙(−−)

晩ご飯は美味しいモノを食べたいなぁと思いつつ
    外は雨・・・

ホテル(http://www.sokhahotels.com/siemreap/
    から歩いて行ける距離で、行ってみたいところが!

が、ホテルを出てしばらく歩いても歩いてもたどり着かない(><)
    後から地図を見てみると、シヴォタ通りに出るはずが
    国道6号線を出て延々まっすぐ歩いていたのでした。

通りすがりのトゥクトゥクのおじさんに声をかけられ、
    「このレストランどうやって行くのか?」と聞いてみると
    「そのレストラン無くなった!知ってるところあるから連れてく!」と言う。

本当〜(−−)?と思ったが、空腹に耐えられなかったので
    二人で2$でトゥクトゥクに乗ってみた!!

連れて行かれたところは、ナイトマーケットのほど近く。

おそらく観光客がみんな連れてこられるであろうレストランでした!

クメールカレー(チキン)。

・・・微妙〜。ココナッツ煮みたいな感じ。
    アンコールビールは美味しい!

冷たいものは冷たく、熱いものはアツアツ!
    で出てくる精神は認めます(笑)。

帰りは自力で歩いてホテルへ!!
    どこをどう歩いてきたのやら。
    街灯があまりないのでさっぱりわからず。

スーパーで道を聞いてようやくたどり着いた。

ホテル、落ち着く。

ホテルの朝食!

さすが五つ星。

朝食で一日の栄養素を摂取しようと試みる。

フォーみたいな麺もその場で作ってくれます。
    具とスープはセルフ。

今日のお昼はオープンエアのお店。
    恐らくここも観光客向け。

欧米人&中国&韓国の方々、多数。

私はフライドポテト(笑)、
    主人は鶏肉のカシューナッツ炒め【ご飯つき】。

・・・・・微妙。ピリ辛でした。

フライドポテトはハズレなし!!です!!

この日の夜は、ホテルでクメール料理を食べよう!ということに。

朝食のレストランが22時くらいまでやっているはずなのですが
    何故か真っ暗。
    そこを通って奥のいかにも高級そうな(!)レストランに通された。

ワンタンメン的なものは微妙だったが
    豚肉のルックラック?はやわらかくて甘じょっぱくて美味しかった!!

ビールも飲んで二人で3,000円ちょっと!

パンもアツアツでした。

安い!!

朝食レストランから見えるインコさん。

うーん、しかし、「クメール料理」の特徴がいまいちつかめない。

今日は街歩き!!

オールドマーケット内のスパイス屋さん。

スイーツ屋さん。

食べる勇気・・・なし!!

ベトナムの市場より、ニオイは全然キツくなかったです。
    【乾物屋さんの近くは除く】

おなかが空いてきたのでパブストリートの近くでランチ。

美味しいスープのお鍋が有名な「スープドラゴン」にて

チャーハン的なもの(笑)!!

食べている間も
    トゥクトゥクの勧誘やら、
    子供が飲み残しのコーラを奪って逃げ、店の人が怒鳴ったり
    賑やかでした!!

本日の夕食は、「クメールキッチン」で。

ランキング上位だったので、間違いないか!と!
    実際、混んでます!

今日こそ「これぞクメール料理!」を食べるぞーっ!!

その名も「クメールスープ」と

野菜と海老が入ったきしめんっぽいもの!

どちらもアツアツ!

味は・・・特に特徴なし!
    ココナッツ風味のスープとニンニク風味のきしめん。

入り口で「クメールBBQ」を焼くお店の方。

もしかしたらクメール料理の特徴は「アツアツ!」なのかもしれない。

遺跡の入り口にはどこもこのような屋台街が。
    これはちょっと勇気が出ませんでした・・・

今日のお昼も欧米・インドからの観光客だらけのお店に連れて来られた。

トイレが汚すぎて一度挫折・・・
    もう一方が空いたので再度チャレンジ!

私は空芯菜炒めを頼みました(これもご飯付き)。

ニンニクが効いていて美味しかった!
    しかし、量が・・そして牛肉が硬いー。

クメールカレー。

アツアツだから?美味しい!

今日からホテルはプリビレッジフロア!!
    ボレイ・アンコール・リゾートホテルの4階にあります。

素晴らしいホテルでした!
    ホテルの詳細は後程の旅行記にて・・・

写真はサービスのシャンパン♪♪♪♪

チェックインした時間はちょうどハッピーアワーの最中でした。
    ぜひどうぞ!と通されたので、ここでチェックインすることに。

ドリンク、軽食がとっても充実していました。

おなかがすいていたので、アツアツの魚のフライやら
    ナッツやら、キノコのマリネやら、沢山いただく。

ホテルが繁華街から少し離れたところにあるので
    今日の晩ご飯はせっかくなのでホテルにて♪

パパイヤのサラダ 〜象さんに乗って〜
              ↑勝手に命名

外(中庭)で食べるので雰囲気あります。
    BGMは生の歌声ですっ♪

コーンスープ。

アツアツ。

牛肉のステーキ。

割とガチガチ。

さらにこれまたアツアツのパンが出てきたので
    おなか一杯でした!

期待していた朝食!
    美味しそうなビュッフェ!!

カンボジアはパンが美味しかった。

正直、ヨーロッパより美味しかった。
    (特に菓子パン系)

色々な具材を選べるオムレツ。
    中の厨房で焼いて、テーブルまで持ってきてくれます。

こちらも様々な具材を選べる、麺。

フォーっぽいけど、フォーほどクセがない。

ライムとおしょうゆ少しかけて食べました。
    美味しい!!

こんな景色を眺めながら朝食。
    幸せ。

12時までホテルでのんびり過ごし、チェックアウト。

街への車も無料です。
    行きたいところに行ってくれる。

最後にオールドマーケットへお土産を買いに。
    運転手さんが到着までの間、再び朝食を食べたところで
    無料で飲み物を出してくれます!

足を伸ばして寝ころべる席で、紅茶を飲んでしばし感傷に浸る。

なんてすばらしいサービスなんだ・・・・

カンボジア最後のお食事はパブストリートの近くで。
    (名前忘れ・・・)

全体がオレンジの内装のお店でした。

揚げ春巻き。
    アツアツ。

が、飛行機乗る前まで胃もたれでした・・・

カンボジア料理(!?)
    アモック!!

単にクメールカレーの汁なしバージョン。
    もう、全てこういう味なのだ、と思うことにします。

カンボジアのお料理は全体的に
    アツアツ!ココナツ!
    でした。

雨季のカンボジア②に続く・・・・・

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る