米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イブキトリカブトの紫の花を楽しみに夫婦で出かけてきました。<br />とったのは写真だけですよーー。

2013年秋、今年最後の伊吹山。とりかぶとを夫婦でとりあい・・

2013/09/28 - 2013/09/28

はなかみno王子さん

イブキトリカブトの紫の花を楽しみに夫婦で出かけてきました。
とったのは写真だけですよーー。

秋のお天気の良い日を選んで午前7時半に自宅を出て伊吹山へ。。。

午前11時、伊吹山駐車場着。この日は琵琶湖大橋経由だったので少し余計に時間がかかりましたが。。。「コイブキアザミ」

早速、登山スタイルで登りはじめます。

この日は琵琶湖を眼下に見下ろすこともできて。。

青空が我々を歓迎してくれてるかのようでした。。

しかも、登り始めてすぐにお花畑状態。。。「キリンソウ」

白いのは「リュウノウギク」

伊吹山は石灰岩に覆われたアルカリ分たっぷりの土でできています。だから花たちが好んで育つんですね。紫色の花は「イブキトリカブト」

「リンドウ」もたくさん咲いていました。

「エゾフウロ」は夏の花。。。だから秋にはほんの少し残り物・・

「ツリガネニンジン」

駐車場からゆっくり一時間余り歩いて山頂の「日本武尊」像のところまでやってきました。

いい天気です。。

少し風があって肌寒く感じましたが。。

「コイブキアザミ」はまさに満開。。この淡くて彩度の低いピンク色が秋の落ち着きを感じさせてくれます。

「リュウノウギク」の花束!

「キンミズヒキ」

「クサフジ」

これは夏に全盛を誇った「メタカラコウ」の秋の姿。。。

東遊歩道を下る途中で見た伊吹山山頂の姿。

「シオガマギク」は足下をよく眼を凝らして歩くと見つかります。。

こうして、2013年秋・イブキトリカブト夫婦とりあいの旅は。。。

オワリです。。
    最後までごらんいただきありがとうございました。
    この日は伊吹山下山後、伊勢まで足を伸ばしました。。

• 川岸 町子さん 2013/10/05 23:11:20
    ミステリー
    おうじー、おばんでした☆

トリカブトっていうと、誰もが推理小説を連想しますよねー。
     他にも毒をもった植物はあるのに・・・。
     きっと、きれいなお花だから、ドラマチックになるんでしょうかね?

どんな風に、とりあったのですか(笑)?
     奥様がお撮りになったお写真も見たいです〜(@^▽^@)

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/06 17:31:05
    RE: ミステリー
    まっちゃん

>  どんな風に、とりあったのですか(笑)?

もちろん奪い合いに・・・(冗談です。。)
    写真で撮りあったんですーー。

最近の夕食、青菜のメニューが心なしか増えてきて。。。
    秋だからねーー(笑)。

• きーちゃんさん 2013/10/01 15:06:15
    ふっふっふっ・・・トリカブト
    王子〜 トリカブトのとりあい。。。

危ない夫婦だな・・・何かあるな。

猛毒植物、トリカブト! 何と、夫婦でとりあいだと?!

北海道新聞 見逃すまい・・・(-_-;)

いやいや、ここ数週間は神戸新聞取り寄せよう。

きーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/01 21:07:29
    RE: ふっふっふっ・・・トリカブト
    きーちゃん

> 猛毒植物、トリカブト! 何と、夫婦でとりあいだと?!

もちろん写真の撮り合いだよーー。

万一、御必要でしたら茎でも根でも強力なやつを適当に見繕ってお送りしますよーー(笑)。そしたらやっぱり○人罪補助になるかーー?

いやいや、ここ数週間は神戸新聞取り寄せよう。
    神戸では秋になると街中、六甲山から出てきたウリボー一家がうろうろしていますよ。
    購読は電子版でーー。

道新、電子版購読者ーーおうじ。
  • n.arakiさん 2013/10/01 11:55:19
    でたな、ダジャレ王子。

夫婦揃ってっていうのはいいよね。

今度の北海道は是非ご夫婦で!

n.araki

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/01 21:14:05
    RE: いいね!!!
    > でたな、ダジャレ王子。
    > 夫婦揃ってっていうのはいいよね。
    > 今度の北海道は是非ご夫婦で!

arakiさん

ありがとうーー。

おうじ
  • 讃岐おばさんさん 2013/10/01 07:36:11
    素晴らしい秋晴れ!
    おはようございます。

伊吹山の秋のお花さんたちをたくさん見せていただきましたよ。
    まだまだ楽しめそうですね!
    トリカブト、濃い青が素敵な花ですよね。
    私もとりに行きたいです(笑)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/01 21:15:17
    RE: 素晴らしい秋晴れ!
    讃岐のオネーさま

> 伊吹山の秋のお花さんたちをたくさん見せていただきましたよ。
    > まだまだ楽しめそうですね!
    > トリカブト、濃い青が素敵な花ですよね。
    > 私もとりに行きたいです(笑)

イブキトリカブト、とるのは写真だけだね!

• ガブリエラさん 2013/10/01 06:51:35
    題名、怖いですよ〜(^O^)
    王子☆

おはようございます♪

ご夫婦で、伊吹山登山、いいですねーヽ(^o^)丿
    気候も、丁度よかったのでは♪

ホッ(*^_^*)

11日からポーランドに行ってきまーす♪
    最低2度って、慌ててダウンを出してます(^_^;)

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2013/10/01 21:18:15
    RE: 題名、怖いですよ〜(^O^)
    ガブちゃん

> とりかぶとを取りあう、だと怖いですが、撮りあう、だったんですね(*^_^*)
    > ホッ(*^_^*)

いえーっす!! 朝は勘がスルドイねーー。

> 11日からポーランドに行ってきまーす♪
    > 最低2度って、慌ててダウンを出してます(^_^;)

おうじはポー(トアイ)ランドから見送ります。
    気をつけて、そしてしっかり楽しんできてください。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ