広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台空港から伊丹空港経由で広島に入りました。<br />広島ではドーミーインに宿泊、今回で2回目ですがドーミーインの中では老朽化していて、そろそろリニューアルが必要かと思いました。<br />広島ではお好み焼きを食べて帰る予定でしたが、急な仕事が飛び込み、1泊延長することに。<br />もう一泊のホテルは、ANAホテルにしました。JALとどちらにするか迷いましたが、ANAの方が500円安かったのでこちらに決定(笑<br />夜は昼に引き続きお好み焼き屋です。以前、お邪魔したミカヅキさん。リピートしましたが、今回も大満足。また行きたい。<br />そして翌日のお昼は、ホルモン天を頂きました。ビール無しで食べるのはちょっと辛いですが、美味しかったです。

広島お仕事旅、ホルモン天、お好み焼き、縮景園

2013/09/24 - 2013/09/26

kirin3さん

仙台空港から伊丹空港経由で広島に入りました。

JALグループ 新幹線

旅の始まりは伊丹空港から。

関西は便利な空港が3つもあり、羨ましいです。

広島空港経由の行き方もありましたが、便数が少なく、広島市内までバスで1時間とアクセスが悪かったのでやめました。

今日のお宿は、ドーミーイン広島。
    広島の繁華街・袋町にあります。

今回のプランは朝食付きで6090円。

ベッドはシングル。

最近、大きなベッドにばっかり泊まっていたのでちょっと狭いかな。でも十分です。

ドーミーインがいいのが、作務衣があること。

とても楽ちんでリラックスできます。

お風呂です。ビジネスホテルとしては普通かな。

アメニティ

洗濯物を干せる小物があるのも嬉しいところ。

ミニキッチン

残念ながら電磁調理器はありませんでした。

広島駅まで送迎もしてくれるようです。

広電で行くと150円、バスは210円なのでお得です。

ドーミーイン名物の夜鳴きそば。

さっぱりとして夜食にちょうどいい。

朝ごはん。

ご飯は白米とたこ飯を選べます。
    写真はたこ飯です。

この後、納豆を食べるために白米をお替りしました。
    バイキングは食べ過ぎてしまうのでいけないです。

朝食の後は、原爆ドームまでおさんぽ。

前回来た時は補修工事中で足場がかかっていましたが
    今回は補修が終わってすっきりとしていました。

でもレンガの破断面にシリコンコーキングするのは風情がないんじゃないかとふと思いました。

原爆ドームの中は、よく見ると補強用の鉄棒が渡してあります。
    これも夏の工事の一貫なのかな?

お昼はお好み焼きをいただきました。

マヨネーズをかけていただきます。

広島2日目の夜は、ANAクラウンプラザホテル広島。

JALシティホテル広島と迷いましたが、ANAの方が500円安かったのでANAに決めました。

朝食は2300円くらいだったと思います。
    2日連続で朝食バイキングを食べていたので今回は素泊まり。

プランは素泊まりで7500円、チェックイン時間は18時以降と制約がありました。

コーヒー、紅茶、日本茶は無料でした。

おつまみは有料

部屋着、ホテル内を着て歩けないです。
    まあ、冷蔵庫の中に有料のドリンクがたくさんあるので問題ありません。

ホテル内レストランのディナーは3千円代。

ドリンクもセットになっているようです。

冷蔵庫内には、ドリンクが一杯。

最近のホテルは空のところが多かったのに、ドリンク入りは久しぶりです。

ベッド

枕やクッションがあって快適です。

お風呂、ビジネスホテルと違ってちょっと広め。

大浴場がなくてもゆっくりとできます。

アメニティ

洗面台も清潔でした。

ホテルから10分ほど歩いて、以前お邪魔したミカヅキさんに行きます。

塩きゅうり

ごま油と塩で味付けし、白ごまがかけてあります。

シンプルな料理ですが、塩加減がちょうどよくてウマウマ!

ホルモン焼き

実はこれが食べたかったのです。
    前回来た時に食べれなかった一品、リベンジを図れました。

プリプリのホルモン、ちょうど良い焼き加減と絶妙な塩味で食べていて嬉しくなりました。

ビールのお供にぴったり。
    きっと、広島に来た時はまた食べに来ると思います。

最後にいただいたのが肉玉焼き。

お好み焼きのそばが無いものです。

大量のきゃべつが濃縮されていますので甘味があって美味い。

お腹が空いていれば、お好み焼きにして肉をダブルにするといいと思います。オプションは店員さんに相談するといろいろとアドバイスしてくれます。

ミカヅキさん、さようなら

元安川には、牡蠣を食べさせる船があります。

さすがにシーズンではないのでお客はいません。

話によると1万円くらいかかるそうです。

これから冬になると牡蠣のシーズン。

広島の河川は栄養素が多く含まれ、プランクトンが大量に発生する。
    それを餌に牡蠣や穴子が多くいるようです。

ANAのホテル

入口を撮ってみました。

ゴーストが一杯(汗

エレベーターホール近く

シックで落ち着いています。

翌朝は、近くのうどん屋でモーニングサービスをいただきました。

380円也。

バイキングが続くと胃がつかれますので、これで十分。

お昼は、ホルモン天のお店でいただきました。

写真はうどんですが、ホルモンで出汁をとっていて見かけ以上に美味しい。

ホルモン天、野菜天。

すべて1つ100円です。

ホルモンは噛み切れないので、テーブルに置いてあるまな板でカットします。

ホルモン天は、韓国唐辛子にポン酢をつけて食べます。

ビールのつまみのようなものですが、我慢します。

後から入ってきた団体さんは昼からビールを飲んでいました。
    羨ましい。。。

少し時間があったので、縮景園でお散歩します。

日本庭園には赤い橋がよく似合います。
    叔母さまパワーに負けて、いいアングルで撮れていません(^^;;

広島は原爆ドームというイメージが高いけど、日本庭園や城もあり、結構楽しめます。

水面に写った青空がいい感じ♪

人も少なくて、ゆったり感一杯でした(*^^*)

茶室らしき建物もありましたが、開放していませんでした。

駐車場に車をとめたとき、売店の100円引き券をいただきました。
    1000円以上を売店でつかうとスタンプがもらえて、駐車料金1時間が無料になります。

実は1000円に行かなかったので、お土産として干し柿のゼリーを購入しました。

(おしまい)

• somtamさん 2013/10/02 00:13:02
    広島
    広島もグルメな町ですね。
    たまに、鉄出撃で行きますが、
    いつも、鉄道撮影後の居酒屋も、楽しみです。
    広島は日本酒どころ。
    おいしい日本酒がそろっていますね。

祝吉田類さん、10周年。

kirin3

kirin3さん からの返信 2013/10/02 09:41:16
    Re: 広島
    somtamさん、こんにちは!
    広島は広電が趣きがあって好きです。新しい車両ではなく、古いやつがいい。

日本酒も有名でしたか? お好み焼きにはビールを頼んでいましたので日本酒の存在を忘れていました。そう言えば広島の方から日本酒のお祭りがあることを聞いていました。瀬戸内の海の幸をつまみに日本酒も良さそうですね。

kirin3さんのトラベラーページ