仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台への日帰り出張が決まりましたが、前日が休日でしたので安いホテルを予約して前泊しました。<br />牛タンは利久にするか太助にするか迷いましたが、クーポンに釣られて利久にしました。<br />実は仙台のお寿司かラーメンも食べようと思っていましたが、さすがにお腹が一杯になり食べずに終わってしまいました。若い頃と違って、年々食べれなくなってきています。残念です。

プラス1泊、仙台で牛タンで生ビール♪

2013/09/23 - 2013/09/24

kirin3

kirin3さん

JALグループ 新幹線

今回のホテルは、ホテルグランテラス仙台国分町です。
    仙台の繁華街・国分町の入口にあります。
    旧ホテルリッチフィールド仙台時代に一度泊まったことがありますが、お酒を飲んだ後だったので印象がありません(笑

今回、じゃらんで朝食付き3800円の格安プランを予約しました。

本当はシングルでしたが、アップグレードしていただいてダブルの部屋に! 少し古いホテルですが、高級感があり、いい感じです。

ダブルベッド。
    一人で寝る祭、ちょっと気になるのが以前に宿泊された方の夜の営み。
    まあ、広くしてもらったのだから、気にせずにいきましょう。

細長い部屋で椅子が2つ、テーブルが1つ、ズボンプレッサーまであります。

バスルーム、ここは普通でした。

アメニティ
    ひげそり、ブラシ、歯磨きが2セットありました。

ドーミーインに泊まったときはダブルでもひげそりは1つだけでした。ということは、男性の同性愛の方用に用意しているのかな???

ホテルの横は国分町入口です。
    ホテルから近い利久一番町店を目指して歩きます。
    客引きのお兄さんが至るところにいて声をかけられますが
    スルーします。

利久一番町店が入っているビル。
    途中に太助があって行列ができていました。
    少し心が揺れましたが、利久を目指しました。

利久一番店の入口。
    この時は空席がありましたが、すぐに満席になりました。
    利久の夜は居酒屋状態なので、お客さんの滞在時間が長く
    なかなか入れません(笑

普通の定食を頼もうと思いましたが、
    お得なセットメニューがありました。

ランチ1600円、ディナー1995円。

このセットを注文。さらに食べログのページにあったクーポンを使って、創作料理1品をお願いします。

まずは生ビール。
    お通しはたしか300円くらいだったと思います。

セットのサラダ。
    炭水化物を摂る前にサラダを食べると血糖値が上がるのが遅くなり、余分な脂肪ができないそうです。以前は知らなくて、サラダを後に食べることもありました。料理が順番にでてくる意味を最近わかった次第です(汗

クーポンでいただいたヒトサラ

牛タンを甘辛く煮た煮物でした。
    ビールのおつまみにいただきました。

牛タンがやってきました。

利久の極みは、牛タンの厚みがあり、食べごたえがあります。
    セットなので枚数が少ないので、たくさん食べたい人は単品で頼んだ方がいいかも。

セットで選んだ牛たんシチュー

あまり期待していなかったのですが美味しかったです。
    セロリとワインの味が上手く調和しています。

いつもなら、牛タン定食で終わってしまうのですが
    こんなセットメニューがあるといろいろと食べれていいですね!

テールスープ、胡椒を入れるとスパイシーになって美味しいです。

この後、海鮮でも食べようかと思っていましたが、さすがにお腹が一杯で何も食べれず。ホテルに戻ります。

ホテルの6Fに漫画コーナーがありました。

漫画本は何故かすべて揃っていません。
    盗んで行く人が多いのかもしれませんが
    嬉しいサービスです。

漫画本を読んで少し腹を空かせたところでラーメン屋を探しに散策しますが、お目当てのラーメン屋は残念ながら、お休みでした。また次回リベンジしようと。

コンビニでビールとおつまみを買って部屋のみして寝ました。

朝食バイキングは1000円でした。事前予約すると900円。

私が予約したプランは朝食付き3800円でしたので、部屋代は2900円なのかな?? 安すぎます。

名誉支配人の高橋英樹さん

朝食バイキングは、安い割に種類が豊富でした。

オムレツは焼きたてが頼めます。

調理担当の方に注文すると番号札をもらますので
    テーブルに置いておくと持ってきてくれます。

納豆と冷奴があるのは嬉しい。
    そして、漬物の種類もいろいろあり良かったです。
    写真を撮っていませんが、フルーツにはメロンとパインがあり、
    タイ風グリーンカレーもありました。
    ドリンクはトマトジュースをいただきました。

仙台でのお仕事が終わったので、明日の仕事先までJALで移動します。

仙台空港は思った以上に立派でした。

プロペラ機の展示物があったり

小さなミュージアムがあったりしました。

ミュージアム内には模型飛行機が展示されていました。
    千歳にも同じような場所がありました。

空港にも魅力的な食堂がありましたが、お昼をしっかりと食べた後でしたので食べれません。

手荷物検査のとき、カバンの中に入っていたハサミが引っかかり、没収されました。まあ、百均で買ったものなのでいいですけどね。長さが短いものなら、問題無いそうです。

生ビールを飲みながら、フライトの時間を待ちます。
    このパターンが最近多いかも。

J-AIRでした。ちっちゃい。

そして次の仕事先へ移動です。

(おしまい)