熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年目の結婚記念日<br /><br />今までは、美味しいものを食べに行っていたのですが今年は旅行に行こうということになり<br />近場の伊豆に行って来ました。<br /><br />びゅうで宿泊と交通セットで申込み<br /><br />伊豆北川温泉  吉祥CAREN<br /><br />展望露天風呂付のお部屋を選びました<br /><br />9月19日十五夜でした<br />まったく知らなくてたまたまです

結婚記念日 伊豆 北川温泉 吉祥CARENさんへ 1日目

2013/09/19 - 2013/09/20

くにくに

くにくにさん

4年目の結婚記念日

近場の伊豆に行って来ました。

びゅうで宿泊と交通セットで申込み

伊豆北川温泉  吉祥CAREN

展望露天風呂付のお部屋を選びました

9月19日十五夜でした
まったく知らなくてたまたまです

JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

スーパービュー踊り子号  5号  東京11時発

ダメもとでグリーンの1号車 1A1Bをリクエスト

びゅうなのでとれました

というのも・・・

ガラスで仕切られた運転席

良く見えます
    楽しみにしていました

席はとてもゆったりしていてくつろげます

前に荷物を置いてもこの広さ

足先でなくふくらはぎの位置なのでムクミ知らず

2列目は一段高くなっていてそれ以降は同じ高さです

東京駅で買ったお弁当

電車利用の旅行は必ず購入\(^_^)/

主人が選んだお弁当 1500円

お肉美味しそう
    味見しなかったな

こちらは、私がチョイスした

50品目たべごろ弁当 1300円

贅沢に2段

いろいろ少しずつがたのしい

1号車の下に行くと…

サロン室です

向かい合わせの席

時間通り13時06分に到着

駅前です

宿泊ごとに表示してありました

送迎バスの時間表

お迎えが13時25分

びゅうのパンフレットにも出ていて申込みの時に選んで伝えてありました

少し時間があるので近場をうろうろ

駅前のお店

今は開店してないようですが帰りの時間はあいていました

駅からの地図

以前こちらに来た時に行った海の側の足湯に帰りに行こうと思います

駅前にも足湯があります
    タオル忘れずに

お迎えのバスがきました

モダン!

旅館に向かう途中びっくり
    以前泊まった望水さんを通り過ぎすぐに旅館につきました

こんなに近い所だったとは知りませんでした

これまた玄関もモダンな感じ!

ウェルカムドリンク

お茶だったと思います

チェックインは14時ですが順番にお部屋に案内して下さいました

本館のつるや吉祥亭さんの貸し切り風呂 50分(無料)を18時に予約しました

岩風呂かジャグジー風呂か選びます

9階最上階でした

廊下の絨毯が花柄です

こちらのお部屋です

展望露天風呂付!!

思ったより広かった

お部屋からも海が見える〜

部屋に湯気がこないように洗い場まで行くのに部屋から直角に通路になってます

お部屋からの眺め

以前宿泊した望水さんが下に見えます

お部屋に案内されてミネラルウォーターとフルーツ
    みかんとプルーンです

夕食はフレンチ懐石、鉄板焼、和懐石、から選ぶのですがびゅうで事前に申し込みだったので和懐石にしました

時間は当日決めます
    本店の貸し風呂にも行くので遅めの
    19時30にしました

冷蔵庫とコーヒーやお茶があります

冷蔵庫のものは申告制です

アメニティー

源泉掛け流しです

到着すぐはお湯がちょうど良くなっていました

すぐに入らずに夜に入ったらびっくり

凄く熱くなっていました

掛け流しなので水を足してちょうど良い温度にして入ります

お部屋が見えます

お部屋からはふすまが閉められます

奥でもう寝ている主人が・・・

窓を開けたところ

すぐに入りたいのですが、我慢してアフタヌーンティーへ

14時から15時30分までアフタヌーンティーの時間

部屋の写真を撮り終えたら急いで向かいます

旅館3階の青竹へ

一旦敷地内の、外へ出ます

入り口

パンケーキです

ドリンクが選べます

やまももジュースをチョイス

ソースがいろいろ付いて味が変わるので

あきなくあっという間に食べてしまいました

目の前の鉄板で焼いていただくで待っている間も楽しい

白くてふわふわ

途中にあったサイフォン

使用していないと思います・・・

すぐにお部屋に帰って大浴場へ

湯上がりサロン

ここから二手に分かれるのでお風呂からあがったらここで待ち合わせ

麦茶とレモネードだったような 24時間 こちらは自由にいただけます

ビール・アロエジュース1杯サービス 16時〜18時

7月〜9月はところてんサービスです 16時〜18時 7時から10時30分

お風呂 碧海

入れ替え制です

もう一つが和月

中にたくさんのタオルがあります

何回入りに来ても手ぶらで乾いたタオルが使えるのがいいです

ロッカーもありました

内風呂

露天 岩風呂

露天 檜風呂です

早い時間のせいか、誰もいません

ゆっくりできました

湯船に入ってみる海

いつまでも入れそうです

湯船からはこんな感じで見えます

誰もいなくて写真撮れました

気持ちよくていくらでも入ってられます

湯上がりサロンでゆっくり涼んでから

お部屋に戻りました

お部屋にあったコーヒーをいれます

主人テンション上がっていました(*^-^*)

本館のお風呂に行くまで時間があるので、一人でお部屋のお風呂にのんびり

大きいので二人でも入れます

この時、到着の時はちょうど良い温度だったのに熱くなっていてびっくり

予約した本館のお風呂にいくため17時15分の送迎バスで向かいます

14時〜23時の間  15分間隔であります

つるや吉祥亭さんとカレンさんと行き来できるようバスがあるので便利

何処かと思いきやカレンさんの下に見えた望水さんのさらに下にあります

着いたら黒岩根風呂に行くのでつるや吉祥さんのフロントで声をかけて
    黒岩根風呂に行くのを伝えて湯あみをレンタル

女性は見えないように体に巻いて露天に入れるよう湯あみ付きです

先に近くにある公共露天の黒根岩風呂に思い切って行きました
    というのも混浴と女性用となっていて海沿いの外ということもあって勇気がいります

北川温泉宿に泊まりの方は無料です

通常600円

女性専用タイムは19時〜21時

午前6時30分〜9時30分
    午後13時〜22時

道路から管理小屋がありそこから階段で下におります

手前が混浴の露天、脱衣所 奥に女性用の露天、脱衣所

なので男性が入っている前を通って奥に行きます

結構な人数の男性が入っていたので管理小屋の所で躊躇していたら

家族のグループが来ていっしょに行けば怖くないと誘って下さいました

脱衣所は見えないようになっています

海が目の前です

波の音もよく聞こえて良い感じ

主人がいつ出るかわからないし、のぞくわけもいかないし・・・

一緒に入っていた方が上がるようで

少し遅れて出ました

誰もいないうちに写真を撮りました

ちょうど主人も出てきました

月が綺麗です

こちらがつるや吉祥亭さん

フロントで声をかけ早速向かいます

3階へ

式根島と言う名前ですが

お風呂からすると名前があってない感じ

空も見えます

良い感じで月が見えます

フロントで送迎バスを待ち戻ります

お部屋についてからアロマをレンタルしました
    香りは7種類から選べます

今日は十五夜

雲が少しありますが、綺麗でした

部屋のお風呂から

まぶしー

夕食は19時30分に予約したので向かいます

場所は3階の 遊間庵 個室料亭

メニューです

先付け

料理長おすすめの旬菜盛り合わせ

左から さんまの山椒煮、とこぶしうま煮、たこのやわらか煮、ししのきんびら

猪肉!始めて食べました
    臭みは無かったです!

お造りの生ワサビ

天城山葵です

自分ですりおろして食べるので香りが新鮮

造り 伊豆地魚4点のお造り
    伊勢海老、まぐろ、金目、おなが鯛

先腕 手前が伊勢エビのくず打ち 冬瓜すり流し

家喜物 伊勢エビ 金目鯛 蛤 グリーンアスパラの磯焼

またまた大好きな伊勢エビ

煮物 伊勢エビ具足煮

揚げ物 才巻海老 金目鯛 太刀魚の天麩羅 杉板の香り

酢の物
    鮑ともずく酢 あられ野菜色々

ご飯がお釜で出てきました

新鮮な魚介類で大好きなものばかり

美味しくいただきました

食事 さざえご飯 金目の赤出汁 香の物

甘味 果物

お茶は伊豆ぐり茶

アニバーサリーで結婚記念日

ケーキのサービス
    この時、仲居さんが二人で写真を撮ってくれました

帰りに写真を頂きました