伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行誌を見ていると、赤そばの里・そばまつり!<br />ちょうど赤そばの花が満開という事で〜<br />赤そばの花を見てみたい!!そして美味しいお蕎麦が食べた〜い!!<br />日帰りで長野県の伊那まで行って来ました。

信州☆赤そばの里・そばまつり☆満開の花。o○

2013/09/29 - 2013/09/29

kimama♪さん

旅行誌を見ていると、赤そばの里・そばまつり!
ちょうど赤そばの花が満開という事で〜
日帰りで長野県の伊那まで行って来ました。

車で高速を走り伊那インターまで向かいます=
    秋晴れとても気持ち良いお天気♪

赤そばの里看板が見えてきました。
    観光バスも向かってます。

10時頃は駐車場へスムーズに停めれました。
    帰る頃には満車状態で車の列が!

駐車場から赤そばの花へ向かって沢山の人でした。

途中可愛らしいお花発見!

歩く事10分位でしょうか到着

キャーーーーー!!想像以上に綺麗!!

ズームで 花だけでなく、茎も赤くなるのが特徴。
    満開の白いそばの花は九州で見た事があるけど赤い花は初めてです。

秋ですね〜ススキも綺麗

ずっと眺めていても飽きない景色♪

信州の山々も綺麗に見えました。

カメラのモードを変えて撮ってみました。(ファンタジックフォーカス)

青い空に綺麗なルビー色のお花♪

とっても綺麗で大満足!!

次はそばの里近くの「赤そばの花まつり」の会場へ行ってみました。

信州のキャラクター達?!

赤そばが食べれるという事で列に並ぶ事30分。
    会場では沢山の職人さんがおそばを打っています。

赤そば900円。
    見た目も味も普通のおそばとの違いは?!あるのか?よくわかりませんでした。
    会場では椅子がなくテーブルのみで皆立ち食いです。
    人も多く落ち着いて食べれませんでした。

トントンと手際よく綺麗なおそば。

そば打ち体験1500円。4人前分位の量があります。
    粉をまとめる作業から〜かなり大変な作業!

粘土遊びのように楽しそう♪

慎重に〜

わぉ〜(^_^;)
    うどん?きしめん並みの太さ(^_^;)

今日の夕飯で食べましたが意外に!太麺のおそば美味しい事を発見!!

半分は職人さんがトントン〜

そば打ち体験終了後は、温泉へ
    伊那市 みはらしの湯

休憩所からの景色
    お風呂からも雄大な眺望でした♪

美味しいおそばを食べたい!で街中を外れ、山奥にあるおそば屋さんへ向かいます。
    十割そば「梅庵」
    途中道を間違えてないか不安になる程、山奥にありました。
    時間は14時過ぎ。駐車場には沢山の車が。
    運よくスムーズにお店に入れました。
    時間によっては列が出来るようです。

行者そば
    まずはそのまま、お塩のみ、辛み大根、お味噌、おつゆと色々な味わい方を楽しみ♪
    とっても美味しかったです!!

鴨の鉄板焼き
    今まで食べた鴨肉で一番美味しかったです♪

駒ケ岳SAで寄り道〜
    散歩道もあったりとSAも楽しいです♪
    高台からの中央アルプスの山々を見納めて帰ります〜

信州も良い所たくさんありますね(^。^)y-.。o○

• ミッキーマーチさん 2014/04/23 09:24:03
    はじめまして
    おはようございます、kimamaさん。はじめまして

赤そばの花、初めて見ました。畑一面、真っ赤なそばの花に感動です!

そばの花は白いものだけと思っていました。

我が家からも日帰りで行くことができそうなので、機会があったら行ってみたいと思います。

なばなの里のチューリップもとってもきれいでした!あれだけたくさんの花はなかなか見ることができません。とってもいい公園ですね。

またおじゃまさせていただきます。
    これからもよろしくお願いします

ミッキーマーチ

kimama♪

kimama♪さん からの返信 2014/04/24 09:12:13
     ミッキーマーチさん
     ご訪問そして投票をありがとうございます。

赤そばの花は私も初めて見たので感動でした!是非機会ありましたら
     訪れてみて下さいね。

なばなの里四季折々行きましたが、やはり今のチューリップの時期が
     私は一番オススメ&好きです。

ミッキーマーチさんの数々のお花写真を見ては癒されてます。
     千鳥ヶ淵は私OL時代に毎年お花見していたのでとても懐かしく
     思い出に浸りながら見させて頂きました。

こちらこそ またおじゃまさせていただきます。
     これからもよろしくお願いします

kimama♪さんのトラベラーページ