2016/11/24 - 2016/11/24
クロベーちゃんさん
- クロベーちゃんさんTOP
-備忘録-
記憶を忘れないように此処に記録する!
2016 11/23 夕方の天気予報で翌日は冷え込みが厳しく、初雪になるとの情報を流していました。
まだ11月ですよ。流石に積雪までは無いだろうと、高をくくっていました。
翌朝窓を開けると、すっかり雪景色になっています。
関東で11月に初雪が観測されるのは1962年以来54年ぶりで、記録的に早い初雪となったとテレビ報道されています。
例年、車のタイヤを冬用に交換するのですが、12月の頭か11月の終わりに交換すれば十分間に合うので、今年も此の週末に交換予定にしていました。
積雪がこんなにあると運転が怖いので仕方無く会社を休む事にしました。
道路に積雪が有るので、急遽私の車と妻の車2台のタイヤ交換をすることにします。
妻の軽自動車はタイヤも軽いので、大した時間もかからず交換完了しましたが、私のA3は今回初めての交換になるので写真を撮りながら交換する事にしました。
- その他
- 自家用車
お昼近くまで雪が降っていたので、午後になってから外に出てみると
真冬の景色ですよ。
本当にビックリです。
先ず庭の雪カキからスタート!
この写真は自宅裏の景色! -
自宅近くの柿の木にも雪が積もっていて
雪の白と、柿のオレンジのコラボが素敵です。 -
まだ紅葉の残る木々に、雪が積もって色のコントラストが素晴らしい。
写真を撮影に回れば良かったかな・・・ -
自宅裏
凄い雪の量です。
本当に驚きです。
南信州で、この時期にこんなに雪が降ったのは記憶に有りません。 -
庭の雪カキが終わりました。
庭の片隅に植えてある「山茶花」
蕾が雪に埋まって寒そうです。 -
フォーシルバーリングスに雪が積もって・・・
準備
スタッドレスタイヤを用意
(ブリジストン ブリザック)
10月に購入
油圧ジャッキの用意
レンチ(車載品) -
夏タイヤ取り外し
フロント サスペンション
日本車と違ってハブにはボルト穴が開いています。
ホイルをはめてからボルトで固定するようになってます。
フォルクスワーゲン ゴルフと部品共有しているので、
部品にはフォルクスワーゲンのロゴマークがついています。 -
右フロント
交換完了 -
右フロント
スタッドレスタイヤ交換完了!
まだ3本有るよ! -
外した夏タイヤ
今年10月に購入したブリジストン「レグノ」
225/45/17
アルミホイルもブリジストンで揃えました。
車を替えると他の出費もかさみます。 -
右リヤ
マルチリンクサスペンション
私のA3はFFなのでリヤにはドライブシャフトは有りません。 -
左フロント
左リヤ
左リヤ
最後にセンターキャップを取り付けて交換完了!
写真を撮りながら約1時間程で作業終了!
今しばらくは自分で交換できそうですが、
この先何年自分で交換できるのだろう? -
フォーシルバーリングスのセンターキャップ
- hiro3さん 2016/12/31 08:44:22
- 冬武装完了!
- クロベーちゃんさん、おはようございます。
冬将軍到来ですね。自分も万が一のために冬用タイヤに交換しました。
って、なんちゃってスタッドレス!経年変化のためグリップはかなり落ちています。
スタッドレスの刻印があるだけのサマータイヤかも?
何とか四駆でカバーしています。扁平率45のスタッドレス!雪深いところはフロントスポイラーで除雪車に早変わりします(笑)
車も新しいし、タイヤも新品! 駆け回りたくなりますね。
今年一年お世話になりました。最近はお出かけできなくて、見るほうに回っています。
来年もよろしくお願いします。
hiro3
- クロベーちゃんさん からの返信 2016/12/31 13:31:10
- RE: 冬武装完了!
- hiro3さん、こんにちは
今年1年間、つたない旅行記に投票いただきありがとうございました。
これからの季節、毎日雪の心配に堪えません。雪が降るだけで通勤時間が格段に伸びてしまいます。
車の運転には十分注意して、暖かくなるのを待ちます。
それでは、良いお年を迎えられますように。
クロベーちゃん