熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
・・・「東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山 その2(客室編)」から続く。<br /><br />お部屋で一息ついた後は、このホテル滞在の最大の目的である大浴場に向かいます。<br /><br />内風呂、露天風呂ともに眺望が素晴らしく、とても良くできています。また湯上り後も、随所に休憩スポットが設けられているため、浴衣でゆっくり寛げます。<br /><br />ただ残念なのは、大浴場の内部に複数の階段があるため、露天風呂やジャグジー利用に限っては、お年寄りや歩行に手助けが必要な方は利用しにくいことです。

東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山 その3(大浴場編)

2013/09/27 - 2013/09/27

altさん

自家用車

本館のエレベーターで地下1階まで下ります。

豪華な通路を進むと

真正面左側に大浴場「南木の湯」入口があります。
    ちなみに正面右側のドアは南館への連絡口です。

入口を入ると暖簾が架かっていて左右二つの大浴場があります。
    朝晩で男性用・女性用が入れ替わりますが、基本的には左右対称の作りなので差はほとんどありません。
    ただこの画像の左側(海に向かって左側)を入った大浴場の露天風呂は、前に大木があるため、初島が隠れてしまうなど多少眺望が遮られますが、気にするほどの影響はありません。

暖簾をくぐると下足置き場。

履物の殺菌庫もあります。

履物持込み用の袋。

スライドドアを開けると脱衣所の入口にセーフティーボックス。

脱衣所。
    鍵のかかる脱衣かご入れもあります。

大浴場への自動ドアを入ると、

右側に掛け湯。

その奥に洗い場。

ブースには仕切られていますが、

仕切りの奥行きが短く、これでは隣の人の湯が掛かってしまいますね。
    女性にとってはこれが素通しというのも気になるようです。

横にはシャワーブースもあります。

内風呂。

同上。
    正面と左横の窓が開閉出来ますので、開けてしまえば露天風呂風になります。

なお大浴場には内部に階段がいくつかあり、お年寄りには転倒の恐れもあり注意が必要です。

まずは内風呂からジャグジーに下りるために階段4段。

下から見た階段。

4段降りてジャグジーへ。

海側から見たジャグジー。
    このジャグジーはかなり強力です。

露天風呂に入るには、そのジャグジーからさらに5段下りる必要があります。

露天風呂。
    開放的でとても気持ちの良いお風呂です。
    海を見ながら入るお風呂はとても癒されます。

遠くには初島や大島が見えています。

さらに露天風呂から階段を13段下りてサウナに至ります。
    (階段下から見ています)

ただし内湯の洗い場横にも別のサウナがあり、こちらのサウナであれば階段を使わずとも利用可能です。

この写真は内湯洗い場横のサウナ。

サウナ横の水風呂。

お風呂から上がって、脱衣所内のパウダーコーナー。
    ここは小ぶりですが、脱衣所隣には

別の大きなパウダースペースがあります。

冷水器。

パウダーコーナーの海側には休憩スペース。

その外にも休憩用の椅子が設置されています。

温泉の成分表。

同上。

このホテルにはいたるところに休憩スペースがあって、大浴場入口前にも湯上りの休憩スペースが作られています。

そこから階段を上がった所にも休憩スペース。

同上。
    正面に見えているのは屋外プール&ジャグジーの建物です。

戻って、大浴場入口の右側にある南館への連絡通路を入り、

進んで行くと、

真正面に湯上りラウンジがあります。

とても開放的なスペースです。
    奥には小上がりのようなスペースもあり、この湯上りラウンジは連泊した際の読書やビール休憩にも使えそうです。

小上がりとの間には扉があって、季節や天候によっては閉め切って利用することも可能です。

椅子から見る相模湾。
    正面には初島。

熱海港方向。

「東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山 その4(レストラン編)」に続く・・・。

• チョコたんさん 2013/10/01 00:56:04
    お風呂でゆったり〜
    癒されますね〜!

階段の様子もよくわかりました!

若いうちにいかないと!ですね(笑)

思い残すことはない、なんておっしゃらずに、どんどんいらしてくださいね。来年は、ホーム並にお泊りが増えそうですねo(^▽^)o

alt

altさん からの返信 2013/10/01 12:52:13
    RE: お風呂でゆったり〜
    秋には年寄りを連れて行こうと思っていただけに、あの階段は残念でした。
    ホテルからご意見伺いのアンケートが届きましたので、ちょっと苦言を
    呈しておきました。

ただチョコたんさんも含めて我々若者(?)には素晴らしい施設ですね。
    海を見ながらホントにゆっくり寛げる露天風呂です。
    しばらくはエクシブにご無沙汰することになりそうです(^^♪。

altさんのトラベラーページ