2013/09/27 - 2013/09/27
altさん
・・・「東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山 その2(客室編)」から続く。
お部屋で一息ついた後は、このホテル滞在の最大の目的である大浴場に向かいます。
内風呂、露天風呂ともに眺望が素晴らしく、とても良くできています。また湯上り後も、随所に休憩スポットが設けられているため、浴衣でゆっくり寛げます。
ただ残念なのは、大浴場の内部に複数の階段があるため、露天風呂やジャグジー利用に限っては、お年寄りや歩行に手助けが必要な方は利用しにくいことです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
本館のエレベーターで地下1階まで下ります。
豪華な通路を進むと
真正面左側に大浴場「南木の湯」入口があります。
ちなみに正面右側のドアは南館への連絡口です。 -
入口を入ると暖簾が架かっていて左右二つの大浴場があります。
朝晩で男性用・女性用が入れ替わりますが、基本的には左右対称の作りなので差はほとんどありません。
ただこの画像の左側(海に向かって左側)を入った大浴場の露天風呂は、前に大木があるため、初島が隠れてしまうなど多少眺望が遮られますが、気にするほどの影響はありません。 -
暖簾をくぐると下足置き場。
履物の殺菌庫もあります。
履物持込み用の袋。
スライドドアを開けると脱衣所の入口にセーフティーボックス。
脱衣所。
鍵のかかる脱衣かご入れもあります。 -
大浴場への自動ドアを入ると、
右側に掛け湯。
その奥に洗い場。
ブースには仕切られていますが、
仕切りの奥行きが短く、これでは隣の人の湯が掛かってしまいますね。
女性にとってはこれが素通しというのも気になるようです。 -
横にはシャワーブースもあります。
内風呂。
同上。
正面と左横の窓が開閉出来ますので、開けてしまえば露天風呂風になります。 -
なお大浴場には内部に階段がいくつかあり、お年寄りには転倒の恐れもあり注意が必要です。
まずは内風呂からジャグジーに下りるために階段4段。 -
下から見た階段。
4段降りてジャグジーへ。
海側から見たジャグジー。
このジャグジーはかなり強力です。 -
露天風呂に入るには、そのジャグジーからさらに5段下りる必要があります。
露天風呂。
開放的でとても気持ちの良いお風呂です。
海を見ながら入るお風呂はとても癒されます。 -
遠くには初島や大島が見えています。
さらに露天風呂から階段を13段下りてサウナに至ります。
(階段下から見ています) -
ただし内湯の洗い場横にも別のサウナがあり、こちらのサウナであれば階段を使わずとも利用可能です。
この写真は内湯洗い場横のサウナ。 -
サウナ横の水風呂。
お風呂から上がって、脱衣所内のパウダーコーナー。
ここは小ぶりですが、脱衣所隣には -
別の大きなパウダースペースがあります。
冷水器。
パウダーコーナーの海側には休憩スペース。
その外にも休憩用の椅子が設置されています。
温泉の成分表。
同上。
このホテルにはいたるところに休憩スペースがあって、大浴場入口前にも湯上りの休憩スペースが作られています。
そこから階段を上がった所にも休憩スペース。
同上。
正面に見えているのは屋外プール&ジャグジーの建物です。 -
戻って、大浴場入口の右側にある南館への連絡通路を入り、
進んで行くと、
真正面に湯上りラウンジがあります。
とても開放的なスペースです。
奥には小上がりのようなスペースもあり、この湯上りラウンジは連泊した際の読書やビール休憩にも使えそうです。 -
小上がりとの間には扉があって、季節や天候によっては閉め切って利用することも可能です。
椅子から見る相模湾。
正面には初島。 -
熱海港方向。
「東急ハーヴェストクラブ熱海伊豆山 その4(レストラン編)」に続く・・・。
- チョコたんさん 2013/10/01 00:56:04
- お風呂でゆったり〜
- 癒されますね〜!
階段の様子もよくわかりました!
若いうちにいかないと!ですね(笑)
思い残すことはない、なんておっしゃらずに、どんどんいらしてくださいね。来年は、ホーム並にお泊りが増えそうですねo(^▽^)o
- altさん からの返信 2013/10/01 12:52:13
- RE: お風呂でゆったり〜
- 秋には年寄りを連れて行こうと思っていただけに、あの階段は残念でした。
ホテルからご意見伺いのアンケートが届きましたので、ちょっと苦言を
呈しておきました。
ただチョコたんさんも含めて我々若者(?)には素晴らしい施設ですね。
海を見ながらホントにゆっくり寛げる露天風呂です。
しばらくはエクシブにご無沙汰することになりそうです(^^♪。
alt
altさんの関連旅行記