飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日、飛騨高山、白川郷の観光に行ってきました。電車・バス使用のため、慌ただしく充実した2日間になりました(^O^)<br />*1日目*<br />◎7時30分  新横浜集合<br />◎8時09分  新横浜発<br />◎12時30分  高山駅着<br />◎タクシー  トレインブルー<br />◎徒歩    高山グリーンホテル内物産館<br />◎徒歩    古い町並み<br />◎徒歩    高山陣屋<br />◎徒歩    高山駅<br />◎ホテル送迎バス 花扇別邸いいやま<br />*2日目*<br />◎8時55分  ホテル出発<br />◎9時10分  宮川朝市<br />◎9時50分  陣屋前朝市<br />◎10時50分  高山濃飛バスセンターから白川郷へ<br />◎11時50分  白川郷<br />◎14時00分  白川郷発<br />◎14時50分  高山駅着<br />◎昼食    高山ラーメン<br />◎16時44分  高山駅発<br />◎20時44分  新横浜着

飛騨高山・白川郷観光

2013/09/28 - 2013/09/29

462位(同エリア2034件中)

zun

◎昼食    高山ラーメン
◎16時44分  高山駅発
◎20時44分  新横浜着

観光バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

新横浜8時9分発JR新幹線のぞみ13号で高山駅を目指します。

名古屋駅まであっという間につきました。

こちら、JR特急ワイドビューひだ5号。

電車の遅れもあり、12時30分高山駅に着きました。

高山駅の目の前にある、観光案内所。週末なのか、たくさんの観光客の人が集まっていました。外人さんもいっぱいです。

タクシーにのり向かった先は、トレインブルーというパン屋さん。パンのコンクールで優勝したみたいです。たくさんの人が買ってました。タクシーで1メーターぐらいかな。美味しそうなパンがたくさんならんでました。

かわいいお店です。デニッシュがおいしいらしい。カレーパンを買いたかったけど、午前中で売り切れでした(T_T)

次に向かったのは高山グリーンホテル内にある物産館。トレインブルーから歩いて10分ぐらいかな。

物産館の入り口です。高山陣屋みたい。ここで最初にお土産を大量に買いました。

高山駅近くで荷物を預け、メインの古い町並みへ行きます。
    まずは、食べ歩き!!鍛冶橋にあるお団子屋さん。お団子は小さめ、柔らかいです。醤油ベースです。美味しかったです。

お団子屋さん。

鍛冶橋を渡ります。鍛冶橋の中央にいらっしゃるおじ様方(^O^)足のながぁ〜いおじさん(^O^) 神様?神話に出てくる方らしいです。

続いて同じく鍛冶橋の逆にいるのは、手のながぁ〜いおじさん(^O^)こちらも神様?です。この二人が守っているんですね。お会いしたかった二人に会えて興奮しました(^O^)

古い町並みの近くにやってきました(^O^)
    お昼を食べていなかったので、食べ歩きが楽しみです。まずは飛騨牛まんから。

飛騨牛まんとチーズ入り飛騨牛まんです。すきやきっぽいお味でした。チーズ入りの方が私は好みかな。

古い町並みの入り口にきました。

三之町です。ここからスタートです。

入り口付近にある「じゅげむ」さんで飛騨牛コロッケをいただきました。最初に発券機で券を購入します。温かくておいしいです。

続いて、有名な「坂口屋」さんです。

代金を支払う際に使用する、箱です。お金に触れず、おつりを渡す方法を考えたら、こうなったとのことでした(^O^)

おいしい飛騨牛にぎりをいただきました。柔らかいです。これで500円!!おせんべいも最後にボリボリ(^O^)

町並みを歩いていると店の入り口に大きな玉を見かけました。中は酒屋さん。かぼちゃやさつまいもの甘酒がありました。奥に入ると日本酒の試飲もさせてくれました(^O^)日本酒うめぇ〜!!今回は購入せず、見学のみ(^_^;)

古い町並みを抜け、中橋に着きました。こちらの橋は10月から一時的に通行止めになるそうです。

橋の上です。橋を渡るとすぐに高山陣屋があります。

高山陣屋に到着です。高山陣屋は江戸時代に裁きをしたところです。

• 入り口です。中の写真はありませんが、とても広かったです。歴史を感じます。屋根の作り方はスゴイなと本当に思いました(&gt;_&lt;)

入り口です。中の写真はありませんが、とても広かったです。歴史を感じます。屋根の作り方はスゴイなと本当に思いました(>_<)

高山陣屋から高山駅に向かいます。陣屋から高山駅まで歩いて15分ぐらいです。高山駅からホテルの送迎バスに乗ります。本日宿泊するのは…「花扇別邸いいやま」さんです(^O^)

バスで5分ほどの距離。このななめ向かいには「花扇」さんがあります。歩いて1〜2分ほどの距離です。

入り口から趣があります(^O^)

チェックインの際、ロビーで抹茶と茶菓子をいただきました。

ロビーは吹き抜けになっています。

お部屋です。今回は中2階のお部屋とのことでした。扉を開けるとすぐ横に冷蔵庫とポット類がありました。

こちらは洗面所(^O^)アメニティーは揃ってます。洗面所の隣がトイレ。こちらのトイレは便座の蓋が自動で上がります!!お風呂は内風呂でヒノキのお風呂でした(^O^)入りませんでしたが、素敵でした(^O^)

お部屋です。お部屋は2間です。

窓は外から見えるのか、覆われていました。光や風は十分に入ってきたので、部屋が暗くなることはありませんでした。

こちらは寝室です。ベッドが2台、テレビもあります。とても広いです。30分ほどお茶を飲んだり、昼寝をしたりし、お風呂に向かいました。お風呂の写真は撮れませんでした…(T_T)お風呂の湯は軟らかくてとても良かったです。お風呂の規模的には狭いですが、満足です(^O^)「花扇」の大浴場も「いいやま」に泊まっていれば無料で入れるということでした(^O^)

夕食の時間になりました(^O^)夕食は1階の食事処でいただきます。
    まずは生ビール3杯飲みます!!風呂上りのビールは最高!!これはすでに2杯目(^O^)

こんな感じでセットされていました(^O^)

食前酒の梅酒!!

飛騨牛と白菜の博多寄せ
    美味しい(^O^)!!バジルのソースと合う!!

穴子松前巻鮨
    サッパリでした(^O^)

前菜です。5種類(^O^)

お品書き

刺身。鯛、マグロ、カンパチ。

土瓶蒸しです(^O^)
    松茸、鱧、銀杏、海老、三つ葉(^O^)とても美味しい!!

飛騨牛ステーキです(^O^)
    めっちゃおいしい!!もっと食べたかった(T_T)美味です!!

こちらは、社長さんからのサービスということで、メニュー以外で出てきた、焼き松茸(^O^)スゴイサービスですよね!?ビックリ!!うまかった(^O^)秋を感じました(^O^)社長太っ腹!!

銀鱈味噌柚庵焼き

中はこんな感じ(^O^)

長芋とろろ、ご飯、漬物、味噌汁です(^O^)
    他にデザートもありましたが、写真を撮り忘れました(*_*)
    お腹いっぱいになりました(^O^)大変おいしゅうございました(^○^)今日はこれで就寝(>_<)

2日目の朝です(^O^)6時に起き、お風呂へ(^O^)朝からサッパリし、朝食を食べに食事処へ向かいます。
    これが朝食!!

まずは松葉味噌!!味噌の下に豆腐があります。松葉味噌は濃厚!!これでご飯2杯食べました(^O^)

鮭!!塩加減は薄い感じ(^O^)うまい!!これでご飯2杯食べました(^O^)

大好きな米です(^O^)

サラダ(^O^)

• 漬物

漬物

こんにゃく!!これ美味しかったです(^O^)

煮物(^O^)

煮物?

茶碗蒸し!!おいしいです!!

味噌汁です。

デザートのフルーツ(^O^)ドラゴンフルーツ、いちじく、ぶどう、キウイ(^O^)完食!!ごちそうさまでした(^O^)

朝ご飯もたらふく食べ、8時55分ホテル発のバスで朝市に向かいます(^O^)一度高山駅のコインロッカーで荷物を預け、宮川朝市を目指します(^O^)ホテルのバスなので、駅で荷物を預ける際も待っていただけました(^O^)
    とっても素敵な宿でした(^O^)

宮川朝市です(^O^)朝から人が多い!!

川沿いにテントが張られ、色々なものが売られていました。茄子2個、ミニトマト、ポポというフルーツ?をお買い上げ(^O^)

これは名物のお菓子なのですが、名前がわからず…(^_^;)マシュマロみたいな感じです。甘くて、外は香ばしく、中がフワフワです(^O^)美味しかった(^O^)

続いて、陣屋前朝市です。こちらの朝市は農作物が多く売っていました(^O^)リンゴが多かったかな(^O^)

規模も宮川朝市より小さい感じです。お客さんはいっぱい!!10時50分のバスに乗るため、高山駅の方に向かいます。

10時50分濃飛バスセンター発のバスで白川郷に向かいます。バスセンターで往復のチケットを購入し、出発時間まで待合室で待ちました(^O^)移動時間は1時間(^O^)バスの中は爆睡でした(^O^)

バスを降りてから、橋を渡り、白川郷合掌造りの場所を目指します(^O^)人がいっぱい(^O^)この写真は橋を渡ってから。

この日はマラソン大会が行われていました(^O^)
    見学できる家もありますが、ほとんどの合掌造りがお土産物屋さん、民宿、食事処でした(^O^)

おばあちゃん、おじいちゃんの家がこんな感じだったらステキですよね(^O^)間違いなく、夏休みは毎回遊びに行っちゃいそう(^O^)

展望台までの長い道のりを歩きました(^_^;)汗だくになりながら(^_^;)着いたら、この景色です!!素晴らしい景色でした(^O^)/

展望台から降りて、バス乗り場に向かいます(^O^)その途中で食べたのが、このアイス(^O^)どぶろくアイスととちの実のアイスです。どぶろくのアイスは甘酒のお味。とちの実はマッタリとしたお味でした(^O^)暑かったからとても美味しかった(^O^)

• 水車

水車

観光案内所で14時白川郷発のバスの予約を入れ、それまで、バス乗り場のあたりをブラブラ(^O^)昼ごはんを食べようと思いましたが、よさそうなお店がなく、高山駅に戻ってから食べることにしました(^O^)

高山駅に着いたのは14時50分。どこのお店もランチタイムが終わり、閉店していました(T_T)唯一開いていた高山ラーメンのお店に入ることに…。高山ラーメン、私には合わず…残念…(T_T)あっという間に帰る時間になりました(^O^)16時44分高山駅発の特急ワイドビューひだで帰ります(T_T)また冬来るぞ!!