伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お伊勢参りへ。<br /><br />外宮→内宮→おはらい町とまわります。<br /><br /><br />* * * * * *<br /><br /><br />名古屋・伊勢へ行ってきました。<br /><br />台風18号が近づく中の移動で一時はどうなることかと思ったけれど、台風は到着日深夜から早朝にかけて通過したため、たいして雨に降られることもなく。翌日のお伊勢参りは台風一過のすばらしい青空となりました。

#2◆台風18号と待合せ?名古屋・伊勢2泊3日◆2013

2013/09/15 - 2013/09/17

千秋

千秋さん

お伊勢参りへ。

外宮→内宮→おはらい町とまわります。

* * * * * *

名古屋・伊勢へ行ってきました。

高速・路線バス
その他

おはようございます!

昨日までの天気が嘘のような、真っ青な空が広がりました。どこまでも突き抜けるような気持のよい朝です〜!

朝5時半起床。

本当に気持ちの良い朝で、外宮までの参道を空の写真を何枚も撮りながら歩きました。

外宮に到着☆

一日が始まったばかりの澄んだ空気が気持ち良い。

この時6時半頃です。

御正宮にお参り。

もう移られていますが、こちらが新しい社殿。

日差しがキレイ☆

石の階段を上って、

次は多賀宮へお参り。

大きな切り株。

土宮、風宮とお参りしました。

今回はこの3か所がとても気持ち良くて、お札を買って帰りました(ミーハー的な・笑)

木漏れ日がとても美しかったです。お伊勢さんは2度目ということもあって、こんな写真ばかり撮ってました。

亀石。

ほんと亀に見えるよな〜と感心します。

7時を過ぎる頃には人もドッと増え空気もガラリと変わりました。さてお宿へ一度戻りましょう。

裏参道を通って駐車場へ通り抜けて表参道へ戻ります。

ひっそりとした佇まい。早朝に来れて良かったです。

ホテルへ戻る前にもう一か所。

月夜見宮。

入口はちょっと怖い感じがしましたが、中へ入ると大〜〜〜きな木に目が奪われました。

なんてカッコいい!

静かでとてもよかったです^^

帰り道、子供たちを送り出すために道に出ているお母さん方が私にもおはようございます〜。と。うれしいですね♪

ホテルをチェックアウトして、荷物は駅のコインロッカーへ。改札に向かって右側のロッカーは大きな荷物用ばかりですが、左側にもロッカーがあります。そちらは小さい荷物用で100円安いです。預けてから気付いた。ちぇっ(笑)

今日はこれから内宮と二見浦(夫婦岩)も行くので、1デイパスを購入。さあ行くぞ〜!

バスの運賃がすごい高いので、2か所以上バスを利用するなら1デイパスを利用した方がお得かもしれません。パスは伊勢駅内、他窓口で購入できます。窓口が開くのが9時くらいなので早朝から動きたい場合は前日購入が良いかも(出来るかは不明)

内宮に到着☆

駐車場はすでに満車、鳥居前もすごい人。わさわさしていて、これもまたお伊勢参りっぽいのかな。

台風後とは思えない穏やかな五十鈴川。ここでも空の青さに目を奪われます。

前回のお伊勢参りは5年前でした。

写真撮らせて♪とお願いしたら、ポーズ取ってくれました^^

五十鈴川。

濁りもなく澄んでキレイな流れでした。

人でごった返す五十鈴川で水遊び(?)をしていたら、何やら始まりました。

この日は遷宮の行事(御船代奉納式)がありました。
    行列の出発の合図の太鼓がなると、スーッとやさしい風が吹き、神事なんだな〜と改めて感じたり。

まるで違う時代にタイムスリップしたかのようです。

でもあっという間に今に戻って(笑)
    大勢の人が足止めされたのでその後はもうゴチャゴチャ。

遷宮の行事のために報道の人も大勢来てました。

林の中に佇む大きな木。

やっと辿り着いた御正宮は長蛇の列。

御正宮内は写真撮影も禁止の神聖な場所ですが、ガイドは大きな声で説明するし、外人観光客は写真撮影しようとして護衛の人に怒られてるし、テンヤワンヤでした(笑)

大〜〜〜きな木。

木好きには堪りません。

荒祭宮にお参りしまして大きな木の根っこを見つけて夢中で撮影。キレイな紫の光が写りました。

行列が帰っていきます。

楽器?を持った方も。歩き方が興味深かったです。

五十鈴川の流れが本当にキレイ。

いつまでも眺めていられますね。

橋を渡り風日祈宮へお参りを。

あら?私朝ごはん食べたっけ?食べてない。水もろくに飲んでない!参道をぐるりと戻り休憩所でお水を頂きました^^;ゆっくりとはいえ結構歩くので何気に疲れます。

最後に大山祇神社と子安神社へお参り。
    こちらの手水舎が素敵でした。

英気を養いました〜!
    ありがとうございました!!

内宮からおはらい町へ向かう道に猫ちゃんが。噛むので触らないようにだって。ご飯食べてました。

わーい、おはらい町♪

お店を見て回りたい〜!と思いつつ、ここは後で戻ってこれるからとバス停へ向かいました。でもこの時ゆっくり見ておけばよかったと。。(笑)

#3◆台風18号と待合せ?名古屋・伊勢2泊3日◆2013はこちらから↓

ただ今製作中。