静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている夏の家族旅行。<br />今年は自分が妊娠中ということもあり車で数時間で行けて子供も楽しめそうなヤマハリゾート&大井川鉄道の旅へ。<br />ヤマハリゾートは子供には本当に楽しかったみたいで結果的には大正解でした。

ヤマハリゾートとSL(5歳&2歳子連れ旅行)

2013/07/27 - 2013/07/30

-プルメリア-

-プルメリア-さん

毎年楽しみにしている夏の家族旅行。

出発の日の朝、夫が仕事から帰ってくるのを待って10時前には出発。
    ランチは掛川に行くなら是非よりたいと思って予約していた島田市にあるレストラン「ロアン・ドゥ・オダギリ」さんへ。

結婚前に静岡県内で勤務していた夫にデートで何回か連れてきてもらった思い出の鉄板焼き屋さん。
    ここ、本当に美味しいんです!!
    値段が都内に比べると良心的なのと、子供を連れて行ってもOKなのがますます嬉しい。
    完全予約制なので行かれる方はご注意を。

前菜の帆立。
    この後肝心の肉へと続くわけですが・・・食べるのに夢中で写真を撮り忘れました。

子供たちも普段は大して食べないくせに今日は食べる食べる。
    食べ終わったあとも「また食べに来ようよー」と言ってました。

遠いからそう簡単には来れないのだよ、でもまた静岡に旅行に来るときは是非来たいな。
    ご馳走様でした!

ランチ後に車で30分もかからずにヤマハリゾートつま恋に到着!
    お部屋は北ウイングの方で、窓からの景色は駐車場&マウンテンビュー??
    4人家族でも余裕の広いお部屋で快適。

それはともかくなんか向こうの方の空の色、おかしいなぁ。

案の定、到着後ちょっとしたら雷を伴う豪雨。
    なんか長女が生まれてからこのパターン多いわ。

そとのウォーターパークに行きたかったけどさすがに無理だと思って室内プールに行きます。
    ホテルの中にあるし、すいていてとーっても快適。
    ビート版なども貸してくれるし監視員さんもしっかり見ててくれるし。
    子供たち、大喜びでプールを満喫。
    夜は爆睡してくれたのでした。

二日目

今日は両親、兄家族、姉家族と合流して大井川鉄道に乗って寸又峡に行きます。

私の兄は学生時代に全国放送の番組の1時間丸々鉄ちゃんバトル企画で日本を代表する鉄ちゃんの一人としてフル出演したくらいの筋金入り鉄道ファン。
    母に家族みんなで大井川鉄道に旅行に行きたいと言われたのでそのまま丸投げでこの日の日帰り旅行の予定の段取りをお願いしたところ、見事に大手旅行会社もビックリの素晴らしい旅程表を作成して全員分の手配もしてくれました!
    さすが長男、頼りになる!!

ということで、事前調査は殆どせずに兄に言われたとおりに新金谷へ。

行きは時間の関係と子供たちが喜ぶということでこのよくわからないキャラクターのようなSLに乗ります。
    SLなので車内にクーラーがないです。
    冗談抜きにめちゃめちゃ暑いです。
    熱中症対策は万全に…

あまりの車内の暑さにせっかくの旅行なのにテンション下がりきりました。
    妊婦は暑さに弱いのです。
    うぅ、気持ち悪い。

終点の千頭に到着したものの、寸又峡まではここからバス。
    行くのやめようかな、、、
    と散々迷ったもの、バスの中が冷房がしっかり効いてて涼しいと聞いて他の親族とともに乗り込むことに。

寸又峡温泉についてからも寸又峡の夢の吊り橋を見るためには20分くらい歩きます。
    タクシーないのか聞いたら「ない」って。
    絶対需要あると思うのにな。
    ここでも行くのやめようか散々迷って、ここまで来て見なかったら何しに来たかわからないぞ!ということで行くことに。
    てくてくてくてくひたすら歩きます。
    新金谷に比べれば幾分涼しいけどそれでも暑いー。

夢の吊り橋です。
    最後にものすごい段数の階段が待ち受けていたのでさすがにここでギブアップ。
    遠目に夢の吊り橋を見るだけで渡りには行きませんでした。
    でも遠目で見るだけでも満足出来るくらいとっても綺麗な吊り橋です。
    わたるのは大人でも結構怖いみたいですよ。

帰りはノーマルSLで。
    暑さになれたのか風向きのせいか、行きほど暑さにやられずに済みました。
    次女は疲れ切って完全に夢の中。

夜はホテルで花火!
    夏はやっぱり花火ですよね。
    自宅マンションでは花火禁止なので旅行先でできるのはかなり嬉しい。

3日目

今日は一日ヤマハリゾートで遊びます。
    まず最初はポニー乗馬。

普通の乗馬とポニーの乗馬がありましたが、うちの娘はまだ幼稚園児なのでポニーで十分。
    乗った後に追加代金でニンジンを餌付けすることができました。

次に向かったのは釣堀。

1時間と決めて家族で釣り竿を持って池に向かいます。
    当たりは来るんだけどなかなかしっかり食いつかない・・・
    もうだめか〜と思った残り3分くらいのところで夫がヒットを出して吊り上げました!
    子供も大喜び。
    吊りってヒットなしだとほんとつまらないから1匹だけでも釣れてよかったー。

お昼を頂いた後はウォーターパークへ。

結構たくさんのスライダーがあったのにうちの長女は「怖いから嫌」とやってくれませんでした。
    とってもすいていてスライダーも待ち時間ゼロ、プールもガラガラ。
    夏休み中なのにこんなにすいてるウォーターパーク初めて見ました。
    経営的に大丈夫なのか心配なものの、利用者的にはこの閑散具合は相当に快適。
    うーん、妊婦じゃなかったらスライダーやりたかったなー。

この日最後はゴーカートです。
    夫と一緒に乗って長女と次女が運転してくれました。
    こんな広いところをゴーカートで走り回ったら絶対楽しいですよね!!
    娘たちもとっても楽しかったようで翌日もう一度このゴーカートをしてました。

ヤマハリゾート、子連れには相当楽しいところです!
    ホテルの中ですべてが完結するのが楽ちんで、またきっとリピしそう。