栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の検診で異常が見つかり、再検査の結果8月1日に切除手術を受けました。術後2ヶ月、退院後1ヶ月強となるので回復具合を確認がてら日光に行ってきました。<br /><br />初めて訪問した日光東照宮はというと黒漆に塗られた本殿に金の三つ葉葵の紋という豪華な造りは印象的でしたが、普段近隣にある京都や奈良の古刹、あるいはインドや中国の寺社遺跡に比べるとやはり新しいなあという印象です。<br />ただ徳川幕府がおそらくは有力外様大名の力を削ぐために、あえて豪華絢爛にしたのではないかと考えますが当時の最高の職人を集めて造っただけあって多少のケバさを除けば素晴らしい完成度の寺院でした。<br /><br />9月23日JAL112便 大阪(伊丹)10:30−東京(羽田)11:40ー京急経由浅草<br />              東武浅草特急きぬ119号13:30ー15:26東武日光<br />              日光金谷ホテル泊<br />9月24日        東武日光16:25−北千住18:02−上野18:14<br />9月25日JAL119便 (東京スカイツリー)羽田13:30−伊丹14:35

栃木県訪問記 『世界遺産:日光の社寺へ』 日光東照宮と二荒山、輪王寺

2013/09/23 - 2013/09/25

arfa

arfaさん

東武浅草特急きぬ119号13:30ー15:26東武日光
              日光金谷ホテル泊

2.5
その他
高速・路線バス JALグループ 私鉄

同伴の妹と羽田空港で食事。なぜか空港ではカレーライス。丸福珈琲羽田店のカレーです。

日光への出発点、東武浅草駅。特急きぬ119号・13:30発⇒東武日光15:26着。

宿泊は日光金谷ホテル。

大谷川に架かる神橋。

大谷川の清流。

神橋側から見た日光金谷ホテル。

夕食は名物のニジマスをいただきます。味はまあ普通でした。

朝食は金谷ホテル名物のオムレツ。焦げ目があるのは小僧が作ったのかな?

門前町1番地にある日光観光物産店。

日光観光物産店の前からフリーのバスで中禅寺湖へ。徒歩3分で華厳の滝へ。
    あいにくの雨で全然見えず。滝の下からは見えるようなのでエレベーターで階下へ。¥530。

なかなかいい雰囲気です。

滝壺側に降りてきてもまだ見えないので回りの見える涅槃の滝を。

まだ、霞んでますが多少見えてる華厳の滝。

見えてきた華厳の滝。中禅寺湖から華厳の滝までは大尻川、滝からは大谷川に名を変えます。

華厳の滝。

神厩。ここに『見ざる、言わざる、聞かざる』があります。

8枚のパネルから構成されており、1枚目は赤ちゃん猿時代。

少し大きくなって有名な『見ざる、言わざる、聞かざる』になります。

青年時代になりました。

本当に三ッ葉葵の鳥居でした。

左甚五郎作の『眠り猫』

アップ!

これは見たかった一つ。オランダ東インド会社からの寄贈品。三ッ葉葵が逆さについていますが、外国なので許されたとか?作ったインドの職人さんに絵柄を渡した奴が間抜けだったんでしょうね、きっと。

アップ!

三仏堂は工事中で、写真も禁止のため見れず。

三仏堂の屋根のプレートです。

日光東照宮から降りてきてホテルで預けていた荷物を受け取り駅へ向かいます。

荷物を受け取り、ホテルのバスで駅へ。ここから東京へ帰ります。

帰りに駅で買った栃木県名物・レモン牛乳。味は微妙、2/3は捨てました。

朝食に日光金谷ホテルで買ってきたコルネ。パン生地までココア味。

翌日は飛行機の時間まで少しあるので東京スカイツリーへ。

雨天のため真っ白な景色。

指で触れると地図がアップになるモニターです。

風が吹くと一瞬、下界の風景が!

しばらく見てるとまた一瞬、下界が!

またまた、でも継続して見えることはありませんでした(TоT;

あいにくの雨天で来客サービスのため、ソラカラちゃん登場!

サービスに忙しい!

床の真下に見える景色。

一階に降りて下から!

羽田空港ではまたカレーをいただいて搭乗口へ。