済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月、このブログをご覧になったイ・ヨンジュ監督から「感動しました」「監督としてやり甲斐を感じました」というメッセージをいただきました。わざわざメッセージをくださったイ・ヨンジュ監督、そしてこのブログの存在を監督に伝えてくださった方々に深く感謝いたします。<br />========================<br />2013年9月、済州島で映画『建築学概論』のロケ地を訪れました。<br /><br />・済州国際空港<br />・ピアノ教室(高山里)<br />・西帰浦埠頭<br />・西帰浦フェ水産マート<br />・表善小学校<br />・カフェ「ソヨンの家」<br /><br />2013年4月の「ソウル編1」はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/10768298/<br /><br />2015年4月の「ソウル編2」はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11006459<br /><br />2018年5月の「京畿道編」はこちら。<br />https://4travel.jp/travelogue/11363219

韓国映画『建築学概論』ロケ地めぐり(済州島編)

2013/09/26 - 2013/09/28

mttm7120

mttm7120さん

========================

・済州国際空港
・ピアノ教室(高山里)
・西帰浦埠頭
・西帰浦フェ水産マート
・表善小学校
・カフェ「ソヨンの家」

2013年4月の「ソウル編1」はこちら。

2015年4月の「ソウル編2」はこちら。

2018年5月の「京畿道編」はこちら。

タクシー
大韓航空

済州空港の5番ゲート。スンミンとソヨンが口論になったGS25前。

二人が昇ってきたエスカレーター。

記念に乗ってみます。

エスカレーター側から。

西帰浦埠頭。口論の末、ソウルに戻るのを取りやめたスンミンとソヨンが食事をしたのはこのあたり。

平日のせいか人はまばらでした。

島の西側、高山里。ソヨンが通っていたピアノ教室の前。

塀越しに教室を覗いてみます。

ちょうどレッスン中でピアノの音色が聞こえてきました。

西帰浦フェ水産マート。

ソヨンの誕生日に「ウニ入りワカメスープ」を食べに来た食堂です。

この柱が決め手になって場所が確認できました。

ソヨンが卒業した表善小学校。なんと、タクシーの運転手さんが校長先生に「撮影許可」を取ってくれました。

スンミンとソヨンが会話を交わしたベンチ。

日本から来たと知った生徒に「え〜?!」と驚かれてしまう。帰り際は校長先生が遠くから手を振ってくれました。

そして念願のカフェ「ソヨンの家」。

カフェの看板。

いよいよです。

入口付近。

店内はパネルの数々が飾られていました。

映画のシーンが蘇ってきます。店内BGMで「記憶の習作」も流れ。

ソヨン親子の今と昔。

目立たないところに身長の記録も。

イ・ヨンジュ監督の手形。

オム・テウンの手形。

ハン・ガインの手形。

ソヨンのウォークマン&展覧会の1集。

大学生のスンミンが作った模型。こちらはまだ新しく、新宿武蔵野館で展示されていたものとは別モノでした。

カウンター。

1階の様子。

1階からの眺め。路駐の自動車がちょっと残念...。

一番気に入ったのはこのパネルです。

小学校のシーン。

ソヨンが自宅で開いたピアノ教室に飾ってあった絵。

映画ポスターのパネル。オム・テウンとハン・ガインのサイン入り。

1階から2階につながる部分。

大学生のスンミンとソヨンが「10年後」を語り合う場面のセリフが。

2階はこんな感じ。

屋上で昼寝するスンミンに寄り添うソヨン。

カフェでも芝生が再現されていましたが、残念ながら立入禁止でした。

このあたりに寝っ転がりたかったのですが...。

一緒に「記憶の習作」を聴くシーン。

トイレのドアを閉めたらナプトゥギがいた!

ナプトゥギをアップで。

「建築学概論」の授業で使われたソウルの地図。

カフェの看板、もうひとつ。

ソヨンの足跡もそのまま。

カフェ前の為美海岸。

海岸側から。

カフェ前の道路。平日とはいえ、ひっきりなしに韓国人観光客が訪れていました。

建物正面から。

訪問の記念に。いつかまた訪れたいカフェでした。

2013年4月の「ソウル編1」はこちら。

2015年4月の「ソウル編2」はこちら。

2018年5月の「京畿道編」はこちら。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る