2013/09/14 - 2013/09/17
aquamarine_324さん
- aquamarine_324さんTOP
ラスベガスは実は全く興味がなく、
これまで行ってみたいと思ったこともないですし、
こういうゴージャスな作られた観光地に惹かれない自分みたいな嗜好の人間は
生きている間に一度も行かないんだろうなと思っていたぐらいなのですが、
グランドキャニオンに行くための拠点という位置付けで、
図らずも結構楽しめました。
思ったことはいろいろあるのですが、
こんな夢のような場所が砂漠のど真ん中にあるなんて信じられない、
とにかくその一言に尽きます。
最初に考えた人は凄いなと。
新婚旅行とかだったら絶対外れがないだろうなと思いました。
また、こういう場所で欧米のセレブ女性がドレスアップしている姿はさまになります。
変な意味ではなく、皆本当にキレイだと思いました。
たまにはこういう趣旨の旅行も悪くはないのかなと思うぐらい、良い経験ができました。
《ベストシーズンのグランドキャニオンへ行く 弾丸アメリカ西海岸'13》 目次
①ストップオーバーでサンフランシスコ散策!
②ラスベガスから日帰りでグランドキャニオン・サウスリム
③ラスベガスは未知の大都会だった
- 高速・路線バス 徒歩
- USエアウェイズ
ラスベガスへは14:00過ぎには到着予定だったのですが、サンフランシスコで待ちぼうけを喰らい、17:00過ぎに。
19:00からベラッシオで「O(オー)」の予約を入れていたので、まさか遅れるわけにはいかないと大慌て。こういうときに限って出口を間違え、さらに辿り着いたターンテーブルでも全然荷物が出てこなくてパニック。
急がば回れとはよくいったものです -
ホテルのフロントに荷物を預け、タクシーに飛び乗ってベラッシオに。
開場15分前、かろうじて到着、既にクタクタです -
この公演は大人気なのでチケットも高く、2階席の一番端にしましたが(それでも5〜6千円)、非常によく見えました。
なんかもう、凄すぎるとしかいいようがないショーでした。
人間がやっているとは思えないような。
そして見た目は普通のステージなのに水が次から次へと出現する不思議なショーでもあります。
シルク・ドゥ・ソレイユが日本公演をやるといっても全く興味を持ったことがありませんが、海外旅行を通じてこうやって自分の知らない世界が広がっていくのは良いことです。 -
翌日、グランドキャニオンから戻ってきた22:00過ぎ、夜のラスベガスへ繰り出しました。
泊まったホテルはエクスカリバーで、フォーコーナーへは十分徒歩圏内。 -
真向かいのニューヨーク・ニューヨーク。
自由の女神が見えます -
パリス・ラスベガス
ライトアップされた夜のエッフェル塔は壮観! -
プラネット・ハリウッド
その隣のベラッジオ
たまたま通りかかった時に噴水ショーが始まったので見学。
もの凄い人だかりでした -
フラミンゴ
大通りのラスベガス・ブルバードを歩いているだけでも十分リゾート気分に浸れます。
この日はカジノはやらず、ホテルへ戻りました。
アメリカにしては治安がすこぶるいいと言われるラスベガスですが、あまり夜遅くなると不安なので。酔っ払いは見かけなかったので絡まれる心配はないと思いますが。 -
翌朝。前日は外から眺めるだけだったホテルを実際に見て回ってみることにしました。
ラスベガスの場合、日が暮れてからがショーにカジノにナイトクラブにと熱くなりますが、ある意味昼間はそんなにやることがありません苦笑。
昼間でもカジノはできますが。 -
これは凱旋門なんでしょうね
バフェが主流のラスベガスでもとりわけ高い人気を誇るパリスのバフェ。
食べてみたいなぁ
日本人も沢山いました -
エッフェル塔の上へはチケットを買えば登れます
エレベーターであっという間に到着。
夜はライトアップされ値段も高くなりますが、昼間は比較的空いているうえにリーズナブルに見れます -
真正面はベラッジオ。夜はここから噴水ショーも見れそう
大通りのラスベガス・ブルバードを北に向かって撮った写真
ラスベガスが砂漠のど真ん中に作られていることが何となくわかります
大通りを南方向に撮った写真
どこのホテルか忘れてしまったが…突然雨が降る無料ショーを見学
雲行きが怪しくなってきて…
一帯は水浸しになります
この前後だけ人が集まってきて、終わった途端にスーッと引いて行きました -
フラミンゴホテルへ
この写真だけ抜き取るとラスベガスとは思えません
ミラージェ
中へは入らず -
イタリアのヴェネツィアを模した「ベネチアン」へ。
そのまんまですね -
これはローマのトレビの泉?
「ベネチアン」なのに… -
ランチはこのホテル内のフードコートで食べることにしました。
カジノでお金を使ってほしいからなのか、アメリカは食文化が洗練されていないからなのか、$10程度のファーストフードはどこでも食べられるようになっています。 -
工事中でしたが、本来はここに水が張られてゴンドラ船が楽しめる模様
だからってわけじゃないでしょうが、屋外では小さなゴンドラ船が行ったり来たりしてました
これはフィレンツェの鐘楼?
向かいはトレジャー・アイランド。
この日の夜はここで「ミステア」というシルク・ドゥ・ソレイユのショーを予約済み。劇場の場所だけ確認しておきました -
バスでダウンタウンへ。意外と時間が掛かり、40分ぐらい?揺られて下車。
夜はこれに光が灯り、無料とは思えない規模のショーになります -
ダウンタウンのカジノは安いと聞いていたのですが、ざっと回った感じ、別にそんな感じもなく…。
カジノはホテルに戻ってから夜通しやればいいやと思い、予定変更で近くのアウトレットへ。 -
ラスベガスまで来てアウトレットかよという気もしますが、休日ということを差し引いても大盛況でした。2時間弱長居して再びフォーコーナーの中心地まで戻ります。
トレジャー・アイランドまで戻って予定通り「ミステア」。
「O」と比べると多少見劣りするのかな…という気はしました。。どっちも相当高いレベルなのですがね。
客が結構絡まれてステージに引っ張り出されていたので小心者の私はビクビクしてましたが苦笑、実際は客と見せかけて最初から仕込まれた演技だったのかな。 -
ミステアが終わって外に出た頃には日が暮れており、長くて盛り上がる夜の始まり。
トレジャー・アイランドの無料ショー。ものすごい人です -
「ミラージェ」の無料ショー。テーマは火山の噴火
うまく写真が撮れません。。 -
ライトアップされたベネチアンホテル
この後どうしようか迷った結果、数時間前に来たばかりのダウンタウンへ戻ってみました。
ここの光のショーは「フリーモントストリート・エクスペリアンス」という名前で、近年知名度がぐんぐん上がっているとか。 -
絵描きがいたので、ヤジ馬に便乗して見学
うまいですねぇ
描き終わったあと、結構な数の絵が売れていました -
そしてキリのいい時間になり、突如始まりました、光のショー。
なんかもう圧倒されるばかりです -
みんなカメラを構えて上向いてました
光のショーその1
光のショーその2
光のショーその3
ダウンタウンはフォーコーナーから少し遠いのが難点ですが、個人的には来て良かったと思います。
無料というのがいい!移動手段のバスは1日乗車券を買っているので、こちらもタダみたいなもんですし -
最後に、Wynnの無料ショーを見て帰ることにしました。
Life is Short.
Make Good Choices.
…示唆に富むフレーズですね -
地球の歩き方で「超高級ホテル」に分類されるようなホテルはやっぱり違うなぁ
歩くだけで後ろめたさを感じてしまいます。。
逆に言えば、宿泊客でなくても自由にホテルに出入りできるラスベガスならではの良さでもありますが -
レイク・オブ・ドリーム・ショー
写真がうまく撮れませんでしたが、、見やすい場所を確保できたおかげで楽しめました。
このあとホテルへ戻って深夜までカジノに没頭しました(写真は撮影禁止なのでありません)。ルーレットで5連勝して調子に乗って賭け金を増やしたら5連敗であっという間に元に戻りました泣 -
ラスベガスは空港にもカジノがあります。
余ったUSドルを使い切るぐらいの感覚で使う分にはいいかも
SF経由で帰国。あっという間すぎる旅程でした
aquamarine_324さんの関連旅行記