サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのHPを眺めていたらシアトル往復便がセールで9万円台だったので、急遽アメリカ旅行を思いつきました。<br /><br />シアトルは去年行ったし、<br />ポートランドとビクトリア(カナダ)は興味あるけど、それだけでは微妙?<br />おまけにマリナーズも遠征中で試合ないし、<br />アメリカ行くなら、真っ先に思い浮かぶのはグランドキャニオンかな。<br /><br />という程度の閃きでいろいろ調べていくと、サンフランシスコ経由で往復11万円台のチケットをANAのホームページから押さえることができました(2週間前なのに)。<br />ヨーロッパに行くより遥かに安いということで旅行を即断し、会社の上司の事前承認も得ずに勝手にチケットを予約しましたw<br />(休暇取得が認められなかった場合はキャンセルフィーを払うつもりだった)<br /><br />サンフランシスコに別段興味はなかったものの、ラスベガスへの直通便はなくロスかサンフランシスコで乗り換えなので、公共交通機関が充実していて治安も良さそうなサンフランシスコ乗り継ぎにして、1日だけ滞在しました。<br />海外旅行十数回目にして、ようやくストップオーバーという概念を学習したのです苦笑<br /><br /><br />-------------------------------<br />《ベストシーズンのグランドキャニオンへ行く 弾丸アメリカ西海岸&#39;13》 目次<br /><br />①ストップオーバーでサンフランシスコ散策!<br />http://4travel.jp/travelogue/10817268<br /><br />②ラスベガスから日帰りでグランドキャニオン・サウスリム<br />http://4travel.jp/travelogue/10817279<br /><br />③ラスベガスは未知の大都会だった<br />http://4travel.jp/travelogue/10817280

ベストシーズンのグランドキャニオンへ行く 弾丸アメリカ西海岸'13 ①ストップオーバーでサンフランシスコ散策!

2013/09/13 - 2013/09/14

aquamarine_324

aquamarine_324さん

シアトルは去年行ったし、
おまけにマリナーズも遠征中で試合ないし、

《ベストシーズンのグランドキャニオンへ行く 弾丸アメリカ西海岸'13》 目次

①ストップオーバーでサンフランシスコ散策!

②ラスベガスから日帰りでグランドキャニオン・サウスリム

③ラスベガスは未知の大都会だった

高速・路線バス 徒歩
ユナイテッド航空

少しでも早くアメリカに到着したいということで、ANAより出発が1.5時間ほど早かったユナイテッド航空にしましたが、結局定刻より1時間ほど遅れての到着でした。

空港から市街地まではBARTで移動。
    券売機でチケットを買うのに難儀しました

市街地付近で下車し、地上へ

全然実感がわきませんが、ここはアメリカだ!

坂の町を象徴するケーブルカーにさっそく遭遇
    というか、駅を上がったところがケーブルカーの乗り場で、既に大行列ができていました
    明日サンフランシスコを出るまでに一度は絶対乗るぞ〜

ホテルに荷物を置いて散策開始

ユニオンスクエア

緑がきれいな町ですね

せっかく夏のアメリカに来たので
    野球好きとしては本場メジャーリーグの試合を堪能したいですが
    あいにくジャイアンツは遠征中、AT&Tパークでの試合はありません

しかし英語の球場ツアーはあるので、日本から申し込んでいきました

永久欠番24番を背負ったウィリー・メイズの像(のはず)

1塁側前のグッズショップ2Fがツアー集合場所です

予約完了画面をプリントアウトして持っていったのでそのまま見せました
    Sold outになってましたので、やはり事前予約が好ましいようです

ツアーガイドのおっちゃんが、自ら一人ひとりと会話を交わしてチケットをもぎっていきます。
    日本だったら絶対バイトにやらせるだろうなと、妙に感心してしまいました。

ツアー参加者も超多国籍で
    イタリア、ドイツ、スペイン…など西欧の旅行者が目立ちました。
    ヨーロッパでは野球はマイナースポーツだと思うのですが、だからこそ物珍しさに来るのでしょうか

バックスクリーンの形状が、なんか仙台のKスタ宮城に妙に似てるような。

3月のWBCでプエルトリコに敗れた日本代表が試合をしたのがこのグラウンドです

美しい天然芝

昨年シアトルのセーフコフィールドへも行ったのでその時ほどの感動はなかったですが、やはり日本とは違いますね

• AT&amp;Tパーク名物、レフト後方のコカコーラボトルとグラブ<br /><br />コカコーラボトルの内部は滑り台になってるそうです<br /><br />ツアーで楽しみにしていたのですが、ここへは行きませんでした<br />行きたいヤツは試合のチケットを買え!ということかな

AT&Tパーク名物、レフト後方のコカコーラボトルとグラブ

コカコーラボトルの内部は滑り台になってるそうです

ツアーで楽しみにしていたのですが、ここへは行きませんでした
    行きたいヤツは試合のチケットを買え!ということかな

ライトスタンド後方は海(港)です。
    ジャイアンツの選手がライトへ打った場外HRは、海に落ちて水しぶきを上げることから、通称「スプラッシュ・ヒット」!

ダッグアウト

セーフコフィールドのときは、イチローの指定席に座って大騒ぎしながら写真を撮る日本人が大勢いて辟易しましたが、今回のツアーは日本人は私だけでした

ロッカールーム

2Fのプレスシートからの景色

一番上にエレベーターで登ったところ

セーフコフィールドと造り・雰囲気が完全に同じだw
    メジャーの球場はどこもこんな仕様ですかね

球場全景

バリー・ボンズがHR記録を塗り替えたときのバット

グリップに触ることができます

ここは球場であると一瞬忘れそうになる写真

話の流れと全く無関係ですが、スヌーピーは好きです(どうでもいい)

ツアーは1.5時間強で終了。
    面白かったですが、内容が全体的にセーフコフィールドと被ってました

フアン・アントニオ・マリシャル
    ドミニカ出身で初の野球殿堂入り選手。背番号27は永久欠番です

一旦Market St.まで戻って、ミュニメトロのFラインに乗り換えましたが、20分ぐらい待っても全然来ないかと思えば立て続けに2本来たりと、さっぱりわからないダイヤ。
    おまけに車内は大混雑で、全身タトゥーの兄ちゃんに囲まれるような感じで非常に居心地が悪かったです。

終点のフィッシャーマンズ・ワーフで下車

なんかこういうのを見ると海外に来たなって感じがします、いつも

降りたところがピア39の真正面で、賑わってたのでとりあえず突撃

旗が風にたなびいているのを見ると、港湾都市って感じがしますね

噂には聞いていましたが、めっちゃ風が強くて驚き
    夕方は寒かったぐらいです

レンタサイクルもそこらじゅうにありました。
    割と良い値段がしそうでしたが

時間があればゴールデンゲートブリッジまで海岸線をサイクリングしてみるのも悪くなかったのですが…弾丸旅行ですので。

もともとはアルカトラズ島へ行くつもりでしたが、あまりに急に決めた旅行だったのでプランニングが追いつかず、直前で予約しようと思ったときには既に満席。

仕方が無いので、ピア43 1/2から出航する約1時間のクルーズにしました

アジア系のおばちゃん軍団がやかましくイラッとしましたが、スルーして船内へ。

割と良い席を取れました

こうして見ると「坂の町」と言われる地形がよくわかる気がします

マリンスポーツを楽しむ人の姿もちらほらと

ゴールデンゲートブリッジが近づいてきた〜

何も考えずに適当に座ったのですが、写真を撮るには最高の場所でした^^

橋の真下。ここでグルッと旋回して折り返し

アルカトラズ島

天気が良くてゴールデンゲートブリッジだけでも十分楽しめたので、遠くから眺めるだけでも十分。
    また来る機会があれば、前もって予約しておくようにします

おやつ(というには時間が遅いが)は名物クラムチャウダー

bread bowlに入っているのですが、このパンが妙に酸味が効いた独特の味。アメリカ人はこういう味を好むのかな?
    クラムチャウダーは美味しくていうことないです^^

帰りはケーブルカーに乗ることにしました

フィッシャーマンズ・ワーフ付近には2路線が乗り入れており、どちらもピア39から徒歩10分前後です

夕方で観光客の姿もまばらになっていましたが、それでも乗り場は大行列で、15〜20分ほど待ちました。
    ユニオンスクエア付近から乗ろうとするとこのレベルでは済まないので注意が必要です

レールの末端まで来たので折り返し

ケーブルカー車内

ここからユニオンスクエア付近まで30分ぐらい?結構掛かりました
    坂を下るときは振動が激しくて座っていても若干怖いぐらいですが、若いカップルは平気でポールに片手だけ捕まって、空いた方の手でピースしながら写真を撮ってましたw

ホテルに到着した頃は完全に夜

この日食べたものはホットドッグとクラムチャウダーだけです
    しかし特に食欲もないので、さっさと寝ました
    ホテルは普通の部屋なのに税込みで200$もしました(過去最高額!)ので使わないと勿体無いです

翌朝。
    アメリカンブレックファストを食べるつもりでいましたが、失敗に終わりました。
    時差ボケで夜中に起きてしまい、二度寝して気付いたら9:30!

そんなに拘りはなかったのでショックはありませんが、はるばるアメリカまで来て勿体無い。。
    この日午後の便で移動するため遠くへは行けないので、ホテル周辺を散歩

坂の険しさがよくわかる写真

長崎とか函館とか横浜とか神戸とか、日本でも急坂が多い町はたくさんありますが、あのレベルを超えていると思います

チャイナタウン

この通りを歩いているときだけは英語が聞こえてきませんでした

ファイナンシャル・ディストリクトの
    トランスアメリカ・ピラミッド

平日の昼間に来れば、NYのウォール街のような雰囲気なのかもしれませんが、土曜日の朝に来ても閑散としているだけです

徒歩圏内のフェリービルディング・マーケットプレイスへ

裏手に出るとファーマーズ・マーケットをやってました
    後で知りましたが、ここが一番規模が大きいようです

犬は立ち入り禁止
    おいしそうなものがそこらじゅうにありますので

手作りパンが美味しそうだったので2個買いました

翌朝の朝食にと思って買いましたが、結果的には空港でランチ代わりに食べることになりました

本当はもう少しゆっくり見たかったですが、タイムアップにつきサンフランシスコ観光終了。

ケーブルカーのカリフォルニア線の乗り場を偶然見つけたので、これに乗ってホテルまで戻ることにしました

このあと空港行きのBARTが目の前で行ってしまって、ラスベガス行きのチェックインに遅れそうだと冷や汗を掻きましたが、フライトが遅れて約3.5時間空港で待たされるハメに。

13時過ぎのフライトのはずが、結果的に16時頃に。
    一番観光に適した時間帯を無駄に空港で過ごすことになり、やむを得ないのですが勿体ない感じ。。

-----------------------
    ②ラスベガスから日帰りでグランドキャニオン・サウスリム へ続きます

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る