亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の暑さには参りましたが、やっと暑さもおさまってきたので、フーテンの寅さんでおなじみ、葛飾柴又へ行ってきました。

帝釈天と寅さんでおなじみの葛飾柴又へ

2013/09/23 - 2013/09/23

jiu

jiuさん

高速・路線バス 私鉄

金町までは都バスで移動。金町から柴又までは京成金町線で一駅ですが、涼しくなってきたので柴又街道を歩いていきました。すぐ横を京成線が通っています。

柴又駅前の広場 寅さんの銅像

フーテンの寅さん、またどっかへお出かけのご様子。

柴又駅

参道が駅から帝釈天まで続いています。

参道沿いにはびっしりお店が並んでいます。

亀家さんでは一本ずつ団子をバラ売りしていたので、栗だんごと胡麻だんごを買って店先で食べながらひと休みしました。

奥に見えているのは柴又帝釈天の二天門です。

二天門 名所・史跡

柴又帝釈天(題経寺)

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

上の写真の右端にも写っています。奉納されたものだと思いますが、説明書きの類いは見つからず。

境内の奥に庭園があります。彫刻ギャラリーとセットで入場料400円。

彫刻ギャラリー

帝釈堂の外壁の木彫りは圧巻でした。

寅さん記念館の入口

この反対側には山田洋次ミュージアムがあります。入場料はセットだと500円。
    くるまやや印刷所の撮影用セットを見ることができます。

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

これは昭和30年代時の街並みを再現した模型。

雰囲気がよく出ていますね。

人車鉄道のミニチュア

明治32年(1899年)金町・柴又間に開通した帝釈人車鉄道の模型です。
    ボタンを押すと自転車のペダルをこぐようにして6人乗りの客車を動かしていきます。軌道の両側は田畑が広がり長閑な風景です。

京成線柴又駅

帰りは京成線で金町まで戻りました。

柴又駅