木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る

木曽福島日帰り

2013/09/24 - 2013/09/24

たろたろさん

またまた長野です。
今回は仕事だったのですが、気になるお店やら
おいしいお酒やら!(^^)!

その他
JR特急

木曽福島駅近くの「上の段」。
    このあたりは中山道の福島宿の名残りが
    再現されている地域です。
    このような水場がたくさんあります。

こちらは水車。
    暑い日だったので、つい飲みたくなってしまいますが、
    飲用には適していない、とのこと。
    残念。

福島宿の関所跡。
    箱根などとともに「四大関所」だったんですね。
    確かに両隣は断崖絶壁。
    「入り鉄砲に出女」という説明書きもあり、
    昔の歴史の教科書を思い出しました。

信州の秋といえば!!
    確かに安い?か???
    「道の駅 木曽福島」にて。

やっぱり手が出ません…。

不思議なきのこがたくさん売ってます。
    とてもいい香りがしました。
    しかし、こ、こわい。

こんなおいしそうなお酒を発見。
    後日、友人を招いてみんなで飲みました。
    濁り酒なのに、甘くない。
    むしろ少々辛口。
    美味しかった!

昼食は「道の駅 日義木曽駒高原ささりんどう館」で。
    どこに行ってもみかける「木曽牛」の看板に負けて…。

「肉うどん」!!
    正直、期待してなくてごめんなさい。
    とても美味しかった。
    食堂のおばさんも、とても親切です。

いいお天気!!
    裾野に広がるのは有名な「御嶽高原の白菜」。
    収穫作業真っ盛りでした。