熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎・霧島・熊本・島根を巡る旅<br />4日目、熊本・広島<br /><br />移動まで熊本市内巡り<br />熊本城と水前寺公園を歩く<br />熊本から広島までは新幹線で移動<br />広島からバスで松江まで移動するが、時間があるので平和公園まで行ってみた<br /><br />元々は新山口から山口線経由で向かうつもりだったが、大雨で不通になってしまったため広島ルートにした

南九州めぐり その4:熊本・広島

2013/09/22 - 2013/09/27

れいく

れいくさん

宮崎・霧島・熊本・島根を巡る旅
4日目、熊本・広島

移動まで熊本市内巡り
熊本城と水前寺公園を歩く
熊本から広島までは新幹線で移動

高速・路線バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

朝食はバイキング
    高菜めし、だご汁、太平燕と熊本っぽいものもある

本日の切符
    今回は指定席利用

ホテルから熊本城まで歩く
    加藤清正像

熊本城
    なんか訓練中。テレビも来てた
    修学旅行生とかもいっぱいいた

はしご車

特別高度救助隊

ひごまるくんと熊本城

• 本丸御殿の昭君之間

本丸御殿の昭君之間

• 天守閣に登ってる見る

天守閣に登ってる見る

天守閣からの眺め

宇土櫓

くまモン

天守閣を後にする

宇土櫓に入る
    ここだけは復元じゃなくて現存しているらしい

宇土櫓と熊本城

本殿

• 庭園

庭園

細川藤孝、細川忠利像

• ビルが見えないと映える

ビルが見えないと映える

再び市電に乗る
    通街筋で降りて繁華街へ

昼食はカレー

ハーフナンとライスのランチ
    日替わり2種のカレーは、ほうれん草とチキンのカレーとじゃがいものカレー
    じゃがいもはスープカレーっぽい

再度熊本駅

お土産屋とか全然ないなと思っていたら、実は新幹線口の方にいっぱいあった

博多行きのつばめ

さくら560号に乗車

• 熊本

熊本

さくら560号

広島駅で下車

広島駅
    市電で広島バスセンターまで向い、コインロッカーに荷物を預ける

時間があるので平和公園へ
    原爆ドーム。以前も来ているので軽く通り過ぎる
    近くの旧広島市民球場はあとかたもなくなっていた

平和記念資料館は前回行かなかったので入る
    修学旅行生で大混雑

バスセンターのあるそごうへ戻ってきた
    予告って先走りすぎだろって思ってたらこの日か翌日に決まったらしい

そごうのレストランでお好み焼きを夕食にする
    17:45くらいに入ったときは余裕があったけど、30分ほど後に店をあとにした時は30分待ちの行列ができていた

松江行きの高速バスに乗車
    オンライン申し込みでメールがチケット代わり

9番乗り場から
    同じ乗り場から5分おきに別の高速バスとか普通の路線バスとか出てる

松江行きのバス

3時間ほどして松江駅に到着

広島で買った生もみじ

なかみ