上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海在住の友人からの誘いで、学生時代のクラスメート4人で出かけました。今回は観光というより普通の上海を見たいということで、上海のみ滞在でした。自分以外は海外旅行は数回以上の経験があり、自分は20年ぶりで2回目の海外でちょっと不安もありました。中国の正月後の料金の安い時期のツアーで実質滞在は2日間でした。宿泊のホテルから地下鉄に乗り、人民広場駅近くの友人のマンションを起点に、友人の案内で上海の有名な庭園や夜は生演奏のジャズバー、カラオケバーやお土産店、彼の利用する飲食店で食事をしたり、夜は上海の生演奏を聞かせるジャズバー等へ出かけました。2日目は4人で上海リニアに乗ったり、上海博物館や大きな本屋さんに行ったりと大きな失敗もなく(小さな失敗はあっても)それなりに充実した旅でした。ただ天候はいまいちだったので上海の高いビルから眺めるのは、断念しました。

上海在住の友人を4人で訪問 滞在1日目

2012/02/21 - 2012/02/24

6728位(同エリア12030件中)

kamiちゃん

kamiちゃんさん

友人
鉄道 徒歩

上海の街

地下鉄のホーム(人民広場駅か?)

人民広場駅の出口の1つ(警察の近く)

上海の街

大きな書店です。7〜8階あり本が並べられています。日本でいえば紀伊国屋みたいなところでしょうか?中には喫茶店もありました。アニメコーナーでは若者が座り込んで雑誌をみていました。並べられている本もかなり開放的になっているようでした。 ビックリしたのは一階の売り場野中で男女が大きな声で言い争いをしていました。道の途中でもそういう光景を見ました。人口の多い中国では、自己主張していかないと埋没してしまうのかもしれません。

上海市内の市場です。

近代的なビルと公衆電話ボックスと懐かしいリアカーの組合わせです。

上海庭園 豫園

• 上海庭園 豫園

上海庭園 豫園

塀の屋根に龍の飾りが続いています。

友人の利用するレストランで、料理人の方に「北京ダックの料理中の写真を撮っていいですか?」と聞いたら、OKの返事でした。

日本では珍しくなったリヤカーが上海では大事に鍵をかけて盗まれないようにしています。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る