渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と街散歩<br /><br />南仏で食べたガレット。<br /><br />ガレットが恋しくなり、テレビで紹介されたガレットの店に行ってみようという話しになり、そのお店周辺を街散歩<br /><br />「東京散歩」という本でコースを見つけ、渋谷から松涛、代々木公園を通るウォーキングルートを歩いてきました。<br /><br />

渋谷から原宿を街散歩♪ランチはガレット

2013/09/14 - 2013/09/14

ひゅうひゅうさん

友人と街散歩

南仏で食べたガレット。

渋谷から東急の脇の道を歩き始めました。

松涛美術館方面へ

ツタに覆われた気になる建物を見つけました

ガレットが気軽に食べられるレストラン「ガレットリア」です

外観もお洒落です
    でも、今日のお目当てはここではないので、入りません

ここではランチをしませんでしたが、外観が気に入ったのでこの写真をトップに。

歩いていると、氷食べませんか〜ワン!

建物の周りを植物で覆って、暑さ対策ですね

ガレットのお店の系列店が並びにあります

お店の横 露地っぽい感じがいい!

フランス雑貨の店「メゾン・ド・マニー」

フランスで人気のコントワール・ドゥ・ファミーユの商品も扱っています

お店を覗いてみました。

可愛いものばかりで、時間超過だわ〜

南仏らしい石造りの可愛いお店でした

松涛美術館は残念な事に工事中で写真を撮りませんでした

松涛美術館の先、次の信号を右に曲がると、公園がありました。

鍋島松涛公園 水車と池がある緑ゆたかな公園

元々は紀伊徳川家の下屋敷だったのを鍋島家が買い取り、茶園を開いてその銘を「松涛」とした場所を茶園をやめたあとに寄贈されたと記されていました。

戸栗美術館

古栗美術館を左に見て、真っ直ぐ歩いていきます

振り返ると右に美術館

閑静な住宅街に美術館はあります

「観世能楽堂」

1900年の観世会の創立にともない建設された観世流の活動拠点となっています。。1972年に現在の東京都渋谷区松涛1丁目16番4号に移転したそうです。

観世能楽堂を左に曲がって道なりにずっと歩くとNHKセンター下に出ます。

右のビルの前に大きな球体があったので、面白いので撮ってみました。

小さくひゅうひゅうが写っています。

NHKの前

青空はいいのですが、この日は暑かった〜

温度計が32℃の表示です

渋谷区役所前の信号を斜めに入って暫く歩くと、この看板発見!

目的のガレットのレストランはここ!

オ・タン・ジャディス クレープリー

このお洒落な建物の1Fはフランス、プロカントスタイルの雑貨ショップ「ル・グランシュマン」

レンガ造りの建物のBFにオ・タン・ジャディス クレープリーがあります。

それにしても、素敵な建物です

オ・タン・ジャディス クレープリーの可愛い看板

1985年オープンの渋谷老舗店だそうです。

店内は気取らない居心地の良さそうな雰囲気

テーブル横の棚には色々なフルーツジュースが飾ってありました

アンティークな扇風機

どのガレットにする?友人と迷った末、歩いてお腹も空いていたので、コースメニューにしてみました。

アルコールはあまり得意ではありませんが、「シードルを飲んでみようかな」興味本位で頼んじゃいました。

飲みやすくて美味しかったです!

サーモンのガレット

最初は美味しかったのですが、ボリュームがあるのでもう少しさっぱりしたものを頼めば良かったかしら。

ガレットの生地が以前行った高島屋のガレットのお店より厚い感じがします。だからかな・・・

これは甘いクレープ

店内は女性がほとんどです。
    お喋りの声で溢れています。

1F「ル・グランシュマン」

中は可愛い雑貨がいっぱい
    ここも、先程行った雑貨店と姉妹店のようです

上から見た地下の店のテラス席

オ・タン・ジャディス クレープリーを出ると、向かいの白と青の建物が気になったので、覗いてみました。AHKAH(アーカー)というジュエリーショップです。

店内はショップというより、美術館のような空間でした。

NHKホールの前を通り、代々木公園へ

イベント広場ではベトナム フェスティバル 2013 が開催中
    凄い人でしたが、面白そうなのでちょっと寄り道

アオザイを着た女性が沢山いました。
    アオザイを着ていくと特典があったようです。

この美しい女性はポスターです

私もこんな衣装で・・・

ベトナム飲食店ブースは凄い賑わい!

代々木公園噴水広場

何十年ぶりの代々木公園です。

この時期に咲いているとしたら・・・

思ったとおり、サルスベリの花でした!

公園から原宿駅に行き、帰宅しました。

次は、どこを歩こうかしら。

• こあひるさん 2013/10/26 21:40:27
    お洒落なお店がたくさん・・・
    ひゅうひゅうさん、こんばんは〜。

この辺りは、ガレット屋さんだけでもいくつかあって、お洒落でカワイイんですね〜。さすが・・・渋谷松濤界隈・・・。

公園の百日紅、とってもキレイですね〜〜。立派です!!

こあひる

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/28 00:37:28
    RE: お洒落なお店がたくさん・・・
    こあひるさん、こんばんは〜

訪問していただいて、ありがとうございます。

> あれ?このあたりはるなさんのお家の辺りかな?って思いながら拝見していたら、やっぱりそのようでしたね〜〜。

るなさんは、近くにお住まいのようですね。このガレットリアにはこの間も行ったとか。

> ガレット・・・たぶん私はあんまり好きじゃないかもしれませんが、食べたことないので、一度はためしに食べてみたいです。

こあひるさんはそば粉が苦手ですか?
    でも、ためしに食べてみてください。きっと、美味しいと思うはず(って勝手に決めてます)

街散歩は歩きながら可愛いお店を見つけたり、発見もあって楽しいのですが、この界隈は我が家からは遠いのが難です(苦笑)

百日紅もあそこまで育つと、華やかですね。

• るなさん 2013/10/24 17:25:57
    クレープリー♪
    こんにちは、ひゅうひゅうさん。
    初めまして....かな?

ippuniさんにお世話になってるるなです。
    ひゅうひゅうさんのお名前は、ippuniさんの旅行記でも拝見しておりました。

渋谷散歩にいらしたんですね?

表紙にもされてる最初のガレットリアは私のお気に入りでよく行きます。何せ近いもんで^^;
    入らず通り過ぎちゃったんですねぇ〜残念。
    目的のオ・タン・ジャディスもつい先週行きました。建物がとても可愛らしくて、フランスっぽいなって思いました。

で、こんなこと言うのもなんですが、次回もし渋谷のクレープリーにいらっしゃるなら、断然最初に通ったところをお奨めします♪
    好みもあるかもしれませんが、私としてはオ・タン・ジャディスよりガレットリアの方が美味しいと思います!

るな

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/24 23:16:38
    RE: クレープリー♪
    るなさん、こんばんは

そうみたいですね!初めまして(^-^*)/
    私もるなさんのお名前をippuniさんから聞いていたので、メッセージをいただいて凄く嬉しいです。

> まさしく我が家の近くです(笑)鍋島松涛公園は小さい頃からの遊び場。でも、もっと今より暗かったですよ。

松涛にお住まいなんですね!
    小学校の近くを通った時に、「どんな子が通っているかしら」なんて話していたんですよ。
    私も友人も下町で育ったので、別世界みたい(笑)

実はオ・タン・ジャディスに行った数週間前に、新宿高島屋に入っているお店で ガレットを食べて、美味しかったので、次はテレビで紹介されていたオ・タン・ジャディス クレープリーに行こうということになったんです。
    外観もお洒落で期待したのですが、るなさんがおっしゃるように、生地が厚いのかちょっと期待はずれでした。

次に行くなら、また高島屋ねって友人と話していたのですが、ガレットリアに行きますね!

来年、南仏旅行へ行かれるそうですね!
    今から計画が楽しみですね。

これからも、よろしくお願いします。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ