滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の旅で、初日は比叡山超え。2日目はMIHO美術館に行くつもりだったのですが…台風による悪路のために臨時休館に!!新幹線と宿は確保しちゃったので、急きょ琵琶湖クルーズを入れて無理やりな観光をしてきました。

2013秋_まるっと琵琶湖

2013/09/22 - 2013/09/23

salaichi

salaichiさん

• 【1日目 京都 → 比叡山 → おごと温泉】<br />京都から電車をのりついで、比叡山まで行きます。<br />八瀬からのケーブルカーは連休中でお天気にも恵まれたとあって、満員。次にロープウェーで山頂に向かいます。<br />ロープウェーからは遠くの景色までよく見えます。

【1日目 京都 → 比叡山 → おごと温泉】
    京都から電車をのりついで、比叡山まで行きます。
    ロープウェーからは遠くの景色までよく見えます。

比叡山 自然・景勝地

ロープウェーを降りて山頂付近を歩いているときに撮ったモノ。
    おそらく、先だっての台風で折れたのではないかと…

比叡山と一口に行っても広く、半日で全部回るのは難しい。
    今回は東塔エリアだけ見ることにしました。

比叡山 自然・景勝地

近づくにつれて、どこからともなく聞こえてきた鐘の音はここから。
    1回50円で鐘がつけます。
    写真ではわかりませんが、この後ろに人が並んでいます。

主要な建物の中は撮影禁止なので、謎の亀の記念碑です。…後から調べたら、亀ではなく『贔屓』という幻獣らしいです。どうりで、歯があって鼻からはヒゲが出てると思った。ちなみに記念碑本体はこの亀がしょっています。

比叡山については、あまりにも有名な所ですから、内容は割愛。

比叡山 自然・景勝地

滋賀県側に降りた、坂本という街が素敵な感じだったのですが、時間が無くなってしまい、通過だけ。
    今日の宿はおごと温泉の「雄山荘」。
    最寄りの駅まで迎えに来てもらい、ロビーが豪華で、売店も充実してそうであり、喜びのあまりおちゃらける同行者。

お部屋に小さいながら露天風呂がついていて、琵琶湖が見えました。
    あと、とにかく、ご飯がオイシかったです〜。
    掛け軸好きの同行者は、いろんな掛け軸がそこここにあって喜んでました。

【2日目 おごと温泉から乗船 → 琵琶湖縦断
        → 彦根城 → 大津 → 帰宅】
    おごと温泉港から船が出るまで、ちょっと間があったのでホテルのラウンジでお茶。カボチャの置物とカボチャジェラートのコラボです。お茶がまた、ポットサービスなんですね。

2日前まで藻が大量に発生だか漂着だかして、おごと温泉港は使えなかったらしいです。船が来て本当によかった。

この船の名まえは「いんたーらーけん」。なぜ、タコの怪物の名を?(と思ったら、スイスかどこかの地名でしたね)

琵琶湖大橋です。
    巨大建造物が好きな人間としては、くぐるだけじゃなくて、渡ってもみたかったな〜。そしてメロディーを聞きたかった。
    橋がアシンメトリーなアーチを描いているのは、琵琶湖の底の深さと対称しているのだ、という説明にちょっと萌えっとしました。

沖島です!
    今回の旅で初めて知った、日本唯一の湖にある有人島。
    島の中にはクルマが1台も無く、足は三輪自転車。
    降りると本当に静かなんですよ〜、波の音と鳥の声しかしない。
    沖島スゲー!!
    海老豆うめ〜〜

沖島 自然・景勝地

竹生島の弁天様に至る階段の途中で振り返ってみた。
    とにかく、階段を上るんですよ(筋肉痛になりました)。
    ところで、
    しゅららぼん、の最終決戦地ってこの辺じゃなかったかしら…

竹生島 自然・景勝地

長浜港で14時ちょっと前に下船。
    遠くに長浜城が見えたんですが、先を急ぐので長浜駅に直行。
    駅の構内で、しゅららぼんのポスターを発見。やっぱり。
    それにしてもやたらと歩く日だなあ。

• 急いで向かっていたのは、ココ、彦根城。<br />ここがまた…すごく、階段を上り降りするんですよ。<br />天守の中は階段というよりはしごみたいな傾斜。<br />ま、それだけ忠実に保存されているということでしょう。<br /><br />本当に今日はたくさん歩きます。

急いで向かっていたのは、ココ、彦根城。
    ここがまた…すごく、階段を上り降りするんですよ。
    天守の中は階段というよりはしごみたいな傾斜。
    ま、それだけ忠実に保存されているということでしょう。

本当に今日はたくさん歩きます。

彦根城 名所・史跡

彦根城と言えば、ひこにゃん。
    登場時刻に合わせて到着できました。
    でも、なんか、白いから白飛びしてしまって(笑)肝心のお顔がちっとも綺麗に撮れませんでした…
    代わりにお堀の白鳥です。
    寄ってきたが、エサをくれないと見切って去っていくところ。

彦根城 名所・史跡

わたしの足より先に携帯のバッテリーが切れたので写真はここまで。彦根城に隣接した玄宮園です。

ここまでもかなり強行軍だったんですが、
    この後大津で三井寺力餅を食べて(超うまかった。そしてきなこを持ち帰りたかったが、手段が無くて断念)ライトアップされた花噴水を観ました。

あーおなかいっぱい。