バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年9月 5度目の渡バリ<br /><br />帰国編は、バリ島最終日と復路の機内の様子を<br />紹介します。<br /><br /><br />9月19日 出発 GA881便 Cクラス<br />チャングー 『アメティスヴィラ』 3泊<br />9月23日 帰国 GA880便 Cクラス

2013年9月 5度目のバリ島 アメティスヴィラにまた来たよ~③ 帰国編

2013/09/19 - 2013/09/23

チャングー 『アメティスヴィラ』 3泊
9月23日 帰国 GA880便 Cクラス

自転車 タクシー 徒歩
ガルーダインドネシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

旅行もついに最終日となりました。

今日も良いお天気です。

今回は天候に恵まれ、滞在中に一度も
    雨が降りませんでした。奇跡か?!

ヴィラで最後の朝食を頂きます。

定番のナシゴレン。

サンバルたち。
    しばらく食べられなくなるなぁ。。。

クリスピータイプのフレンチトースト

元カユウブのシェフに代わられたということで、
    カユマニストーストをイメージしていましたが、
    少し違う感じ?

少し甘めのヨーグルト。

プールを眺められるようにセッティング。

そして、恒例の朝飯前の乾杯です(^^)v

ワインもやっちゃいます!

お願いしていた洗濯ものが戻ってきました。
    宿泊中に二人で8枚のクリーニング
    を無料でお願いできます。

そろそろチェックアウトの支度をしなきゃ。

これまでに買い求めたお土産たち。

本番はこれからですよ〜!

アルタナからのプレゼント。
    バリコーヒーを頂きました♪

アルタナありがとう!
    今回もお世話になりました。

アルタナのおかげで、本当に楽しい旅行に
    なりましたよ。感謝!です。

Selamat tinggal!

また会いに来るよ〜!!

OKAちゃんのお迎えで、チェックアウトの後は、
    『スーパーパパイヤ』へ

こちらでは、石鹸を中心にお買いもの。
    ブラッドワンギとセンセイシャの石鹸を買いました。

続いて『ハイパーマート』へ向かいます。

一通り買い物を済ませて、昼食を頂きます。

ハイパーマート内にある
    ナシチャンプル屋さんの『ワルンワルン』

フードコートにあるお店ですが、
    侮れません。

なかなかの美味です。

10月にAPEC開催を控え、準備を進めてきたバリ島。

お正月の時は、道路も工事中で穴だらけ。間に合うのか?
    などと心配していましたが、道路工事も終わり名物の?
    渋滞も解消です!

ヌサドゥアとブノアを結ぶ高速道路も祝完成!

まだ通れませんが、いよいよ明日開通するそうです。

海上高速道路ということで、名所になるでしょうね。
    次回は走ってみたいです。通行料金はRp10,000とか。

空港周辺は、APEC一色といった感じです。

続いて、毎度お世話になっている
    コスメ問屋の『ラジャワリ』です。

こちらではクリ−ムバスの大サイズや
    シャンプー、ヘアビタミンなどを購入します。

初訪問の『ジェンガラケラミック』
    購入には至らず退散します。

この後、GIZIスーパークリームを求めて
    (ハイパーマートにもビンタンスーパーにも
    何故か置いていなかった)
    ラストチャンスで寄ってもらったのが
    近所の『ニルマラスーパー』

飲み物などを購入しましたが、その際、店内を
    チェックするもGIZIスーパークリームはなし。

あきらめて会計を済ませ店を出るときに、何気に
    店頭のカウンターをのぞくと、ついに発見しました♪

1個Rp20,000(180円)とかなり高額でしたが、せっかく
    みつけたので即決で購入します。

お買いものはここで終了です。

お気に入りの街スパ『シエスタ』まで
    送ってもらって、OKAちゃんと一度お別れ。

落ち着いたロビーで手続き&お会計をしてから
    施術開始です。

ブリーズ 150分 US$51(ネット予約割引)
    (フットマッサージ+バックドレナージュ
     +クリームバス)

こちらの中庭でのフットマッサージは格別。

風が抜けてとても気持ちがいい空間です♪

SPA終了後にクタの『老大』まで送迎してもらいます。

このお店は、海老好き貝男のcabちゃんのリクエスト。

24時間営業ということで、予約もせずに伺いましたが、
    私たちが席に着いた後、多くの人が順番待ちに。
    あぶなかった、、、

ビンタンを頂きながら、料理選びに悩みます。

おかゆが名物とは言うものの

美味しそうな料理の名前が

メニューにずらりと並びます。
    悩む〜!!

鰻やカエルもあります、、、

さんざん悩んだあげく注文したのは

定番の空芯菜炒め
    にんにくがバッチリ効いてます!
    塩梅も絶妙〜

ハタのねぎ炒め

ハタは脂も乗り、白身特有のしっとりした食感で美味。

エビのガーリック蒸し

cobちゃん興奮の一品!
    確かにすっごく美味しい♪

この時点でかなりお腹も一杯でしたが、
    お粥の前にもう一つ海老が食べたいと言うので、

海老の黒胡椒炒め

を追加オーダー。

こちらは結構コッテリめな味付け。
    パンチが効いてます。

〆のお粥を注文します。

海鮮お粥

ほんのりごま油が効いた優しいお味です。

海鮮と言っても具は、海老、イカとシンプルです。

揚げパン

揚げパンは頼みすぎでした、、、

あ〜美味しかった(^^)
    大満足の夕食でした♪

ビンタン大も3本飲んで
    お会計はRp380,600(約3500円)

食後、OKAちゃんの待つ旅行会社の
    事務所へ向かいます。
    徒歩じゃ無理かと思い、タクシーに乗ると
    メーター使わずRp20,000(約180円)と言われ
    即降ります。
    今度はブルーバードタクシーに乗ると、料金は
    かなりの近さで1メーターRp6,000(約50円)。。。
    Rp10,000でノーチェンジということに。
    少し恥ずかしい。。。

事務所で預かってもらっていた荷物のパッキング、
    スーツケースの計量をして空港に向かいます。

国際線到着ロビーは新しくなっていましたが、
    出発ロビーは変わらず。右へ右へと進みます。

ちなみに以前の国際線到着ロビーは国内線に
    なったようです。

施設内にはOKAちゃんも入れないので、
    いつもの場所でお別れです。

OKAちゃんにも毎度お世話になっています。
    ありがとう!また来るよ〜!

出国手続きを済ませてラウンジで休憩。

チェックイン時に座席を確認すると
    7C、8Aとなっていたので、どういうこと?

聞いてみるとカップルシートなので問題ない!
    との回答が。
    どうも腑に落ちない。機材は限定期間が過ぎたので
    777からA330になっているはず。
    だとすると、2-2-2の配列なのになぜ?

などと考えながら、しつこくビンタンを頂きます。

そろそろ搭乗時間です。
    恒例の行列ですが、今回はそれほどでもなく
    拍子抜け。良いことですが。

これでバリ島ともしばらくお別れです。

あれ?777だ!
    限定期間は過ぎているはずなのに?

座席の謎が解けました。

私の席が7C
    cobちゃんの席が8A

1-2-1の配列の左側一人席の前後ということです。
    カップルシートです!って?

寝るだけだから良いですけど!

気を取り直して、シャンパンで真夜中の乾杯です。
    前後じゃやり辛い、、、

cobちゃんの席は、窓側に寄っているため
    少し閉塞感を感じるようです。

タラップが外れいよいよ日本に向け出発です。

ほぼほぼオンタイムです。

無事に離陸すると朝食メニューをリクエストします。

メニューは、往路のランチの時に見た
    まさしく朝食メニューです。

就寝前に軽く夜食を頂くことに。

私はビンタンと

サテを頂きました。

cobちゃんはついにジントニックに戻って

海老天うどんです。
    本当に海老好きです(^_^;)

甘めの出汁だった、と言ってました。

あっという間に起床です。

私の朝食は、

フルーツに

フレンチトースト
    チョコレートがけ。。。

デザートもフルーツ。。。

cobちゃんは、インドネシアスタイル。

お粥と鶏のスープがメインです。

もうすぐ到着です。

そろそろ富士山が見えるはずなのですが、
    この雲なのでお目にかかれませんでした。

房総半島。

やはり日本の陸地が見えるとホッとします。

無事に着陸しました。

15分早着で、入国手続きもスムーズに終了しました。
    京成スカイアクセス線で自宅に帰ります。

今回のお土産たちです。

コスメシリーズ。

そして食品シリーズです。

あっという間の3泊5日でしたが、今回の旅は
    行動範囲を限定したためか、かなりのんびりできました♪

初めて体験したこともあったし、天気にも恵まれたし
    とても楽しい旅になりました。

そうそう、バリ島は半年余りでだいぶ変わりました。
    次回はどんなバリ島になっているのかも楽しみです。

おしまい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る