銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子に行く仕事がありました。<br />なぜか銚子は初訪問。<br />日帰りも可能でしたが一泊して銚子周辺と佐原に寄ってきました。<br />初日は台風特異日の9/26。あいにく台風20号が伊豆七島周辺を北上しており、銚子は一日中強風に見舞われていました。<br />

風が吠えてた犬吠埼

2013/09/26 - 2013/09/27

alchemist

alchemistさん

銚子に行く仕事がありました。
なぜか銚子は初訪問。

自家用車

自宅から車を運転して銚子へ。
    常磐道つくば経由でなんと3時間半かかってしまいました。
    最初の立ち寄り先は銚子電鉄の終点、外川駅。
    いいですねえ、このたたずまい。
    最果ての駅舎を思わせます。

ここは昭和60年のNHK朝の連続テレビ小説「澪つくし」のロケ地。
    沢口靖子が主演し、銚子を舞台にした醤油醸造家一家の物語でした。

銚子電鉄は銚子駅とここ外川駅の6.4キロを結ぶ単線鉄道。
    倒産の危機を「ぬれ煎餅」販売で切り抜けたという伝説の鉄道です。

犬吠埼にやってきました。
    吹き付ける風が半端ない強さ。
    犬吠埼灯台にはテレビ朝日モーニングバードの中継車が台風取材で来ていました。

海を見ると高い波が押し寄せています。
    眼鏡も車のフロントグラスも潮風でべったり。

銚子電鉄犬吠埼駅。
    外川駅と比べようもないくらい新しい駅舎です。

ちょうど電車がやってきました。

駅の改札はこんな感じ。
    ここでお土産のぬれ煎餅を調達しました。

そして、地球の丸く見える丘展望館。

残念ながら屋上は強風のため封鎖。
    天気が悪く水平線が見えないし、ラウンジからは180度しか見えないとのことで、
    入館はあきらめました。

コスモスも強風にあおられかわいそう。

犬吠埼を一巡してから、今日の仕事はここ、市立銚子高等学校。
    スポーツや吹奏楽などでも実績を残す優秀な高校です。

市内の丘の上に立つ新しい校舎からは遠く銚子大橋が望め、手前に銚子の街が広がっています。

仕事を終えてヒゲタ醤油を見学。
    今はキッコーマン傘下に入ったこの会社は、ヤマサとともに銚子を代表する醤油醸造元。
    江戸開府の15年後には醤油を作り始めていたという老舗で、キッコーマンが家庭用、ヤマサが料理やに強いのに対し、関東の蕎麦屋に厚い地盤を持っています。

資料館があり、ただで見学できます。

帰りがけには、なんと醤油の卓上瓶をお土産にもらえます。

銚子駅。

本日のホテルは銚子駅前の大通りに面した銚子プラザホテル。

車で銚子の街をぐるっとまわります。
    ここは、ウオッセ21。
    銚子ポートタワーの隣にある水産物即売センター。
    時間のせいか、台風のせいか、ほとんどの店が閉まっていました。

港には台風を避け、漁船がもやっています。

遠くの防波堤を荒波がダイナミックに越えています。
    それにしても風が強い。

夕食はホテルのすぐ裏手にある「寿司大久保」。

一階の小上がりや二階にはお客さんがいるようですが、
    カウンターの客はぼくひとり。
    もっとも、奥の調理場で料理を作っているので、カウンターに職人はいません。

その代わりにいたのがこちら。
    あまり飲みすぎると叱られそうです。

この店の女将が雑誌を見てほれ込み、手を尽くして長野の作家から入手したとか。
    カウンターには5体飾ってありましたが、奥にはもっとコレクションがあるとのこと。
    聞くところでは女将のご両親によく似ているそうです。

まずは、揚げ出し豆腐。
    ハイボールを頼んだら扱っていないということで、地元の銘酒、多胡錦でいただきました。

お寿司は旬にぎり2000円。
    地元に上がった魚で構成されています。
    赤身、イカ、鯛、メカジキ、カンパチ、エビ、平貝、カツオ、鉄火巻、卵。
    この店に来た最大の理由がこの卵焼き。
    銚子ではこの大きな卵焼きが定番となっており、このお店がその発祥。
    かつて「秘密の県民ショー」でも取り上げられました。
    この店が4軒の寿司屋に製法を伝授し、それが銚子全体に広がったとか。
    しかし、卵と砂糖のみで作るというこの卵焼きはともかくやたら甘い。
    血糖値の高いぼくにとっては禁断の寿司でありました。
    まあ、一度食べればそれで充分かな。

翌朝は打って変った晴天。
    朝の青空が爽快です。

外川漁港では漁船の整備が始まっていました。

朝食は食べログで人気の市場近くの「浜めし」。
    中は地元の漁師で一杯。

いろいろメニューもあるけれど、食べログの書き込みを読むと、人気ナンバーワンは500円の朝定食。

焼鮭に茄子の煮びたし、かつおの佃煮、納豆、お新香、味噌汁がついてこの値段ですから、コストパフォーマンスはよいようです。
    他のお客さんもこれを頼んでいる人が多かったです。

帰路立ち寄ったのが佐原の町。

伊能忠能の出身地として有名なこの町は、運河沿いに古い街並みが並んでいます。

こんな旅籠とか、

ラムネ、どぶろく、小江戸ビールといった品ぞろえが最高。

この後、信号の数の少ない356号線「利根水郷ライン」を通って帰ってきました。