シチリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Tripadvisor Travelers&#39;Choice 2013, Top 25 Beaches - World 」で1位に選ばれた、世界一の透明度と言われる海を見たくて、ちょっと遅めのヴァカンス旅行に行ってきました。<br />イタリア+マルタ共和国、友人と10日間の2人旅です。<br /><br />★アグリジェント<br />ランペドゥーサ島からフェリーで10時間...大型フェリーのキャビンで何もしないで1日ゆっくり過ごしました...が<br />この日は数回プチ・トラブルに見舞われ、善意の人々に助けてもらうことができました。<br />やっぱりイタリア語を勉強しておくべきでした^^;<br /><br />ここでは海岸沿いの崖の一部が石灰で真っ白な「Scala dei Turchi(トルコ人の階段)」を訪れました。<br />アグリジェントの神殿の谷は7年前に一度訪れたことがあるのですが遺跡の一部が修復中だったので、今回再訪しました。

2013◎イタリア&マルタ10日間 >> Agrigento

2013/09/10 - 2013/09/11

edan

edanさん

「Tripadvisor Travelers'Choice 2013, Top 25 Beaches - World 」で1位に選ばれた、世界一の透明度と言われる海を見たくて、ちょっと遅めのヴァカンス旅行に行ってきました。
イタリア+マルタ共和国、友人と10日間の2人旅です。

★アグリジェント
やっぱりイタリア語を勉強しておくべきでした^^;

★Scala dei Turchi(トルコ人の階段)

• ★神殿の谷 コンコルディア神殿

★神殿の谷 コンコルディア神殿

ランペドゥーサを出港して約10時間後、シチリア島のポルト・エンペードクレ(Porto Empedocle)に到着しました。
    ホテルに送迎を頼むのを忘れていたためちょっとした苦労をするはめに。
    埠頭から港を出るまでに徒歩10分くらいを要して、港を出てもタクシー乗り場なしぃ。とりあえず目に付いたカフェで一息ついていると、困っている様子を見て英語で話しかけてくれる親切な人登場!
    無事、ホテルからお迎えの車がやってきました。

Hotel Villa Romana

ホテルの目の前はビーチ

「トルコ人の階段」をめざしてビーチ沿いに歩きます。

のんびり歩くこと15分、やっと遠くにそれらしき風景が見えてきました。

• 雪山?真っ白な崖です。<br />人がゴマ粒みたい。

雪山?真っ白な崖です。
    人がゴマ粒みたい。

上を歩いてみます。

やわらかい石灰で覆われています。

崖の上を歩いていくのはちょっとスリリング。

• イチオシ

ゲレンデにいるみたい。

• 人の大きさと比べるとスケール大きさがわかります。

人の大きさと比べるとスケール大きさがわかります。

絶景でした。

来た道をてくてく戻ります。

午前だと言うのに日差しが強い!
    途中、ビーチのカフェに寄り道しながらホテルに戻りました。

この日の夜にはカターニアに移動して飛行機でマルタ島に飛びます。

ホテルからタクシーでアグリジェント市内へ、バスターミナルでカターニアへ行きのバス会社のチケット売り場に荷物をおいて神殿の谷へ。

歴史にはあまり興味がないけど、立派な神殿です。

今回で2度目の訪問ですが、散歩コースにはうってつけの気持ちの良い場所です。

神殿の谷から博物館までは2Kmほどとちょっと歩きます。

谷に転がっていたのはレプリカ、こっちは本物だそうな。

こんな感じの柱だったって?趣味が悪い...

アグリジェントの町に戻りカターニア行きのバスに乗ります。
    空港まで約3時間で到着。

空港カフェでリコッタチーズのクリームが入った焼き菓子と、ライスコロッケが夕飯...

• Pメテオラさん 2018/10/14 22:26:12
    スカーラ・デイ・トゥルキ
    アグリジェントまで行く日本人は数々あれど、トルコ人の階段まで行かれる方は滅多にお見かけしたことなく、偶然か必然か、作者さまの視野の広さに感嘆です。広域で見ると、そこだけ白くなっていて、周囲は、何となくスカーレに似ている感じでもないのですね。また、ラペンドゥーサ島といい、シチリアで、ここぞと評価されている、あまり便利でない場所を堪能され、素晴らしい日々だったことと拝察しました。

edan

edanさん からの返信 2018/10/15 13:51:06
    Re: スカーラ・デイ・トゥルキ
    >>Pメテオラさん
    投票&コメントありがとうございます。
    あまり有名ではなくても素敵な場所は世界中にたくさんありますね。
    そんな場所を見つけて
    「どうやって行くのかな?」から
    旅の計画を考えるのが好きです。

ラペンドゥーサ島とシチリアで体験したことは
    今でも心に残る良い旅になりました。

edanさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る