マルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「Tripadvisor Travelers&#39;Choice 2013, Top 25 Beaches - World 」で1位に選ばれた、世界一の透明度と言われる海を見たくて、ちょっと遅めのヴァカンス旅行に行ってきました。<br />イタリア+マルタ共和国、友人と10日間の2人旅です。<br /><br />★マルタ<br />イタリア、シチリア島のカターニアから飛行機でマルタ共和国へ!<br />もう海は堪能したのでゴゾ島には行かず、マルタ島の観光観光をしました。<br />滞在中2回も青の洞窟の近くまで行き〜天気も良く船も出ていたのに乗らない...なんて贅沢?

2013◎イタリア&マルタ10日間 >> Malta

2013/09/11 - 2013/09/14

edan

edanさん

「Tripadvisor Travelers'Choice 2013, Top 25 Beaches - World 」で1位に選ばれた、世界一の透明度と言われる海を見たくて、ちょっと遅めのヴァカンス旅行に行ってきました。
イタリア+マルタ共和国、友人と10日間の2人旅です。

★マルタ

• ★バレッタ

★バレッタ

• ★青の洞窟

★青の洞窟

• スリーマ地区のB&amp;B「Blå Dörren」に3泊しました。<br />オーナーはスウェーデン人夫妻、とてもフレンドリーです。

スリーマ地区のB&B「Blå Dörren」に3泊しました。
    オーナーはスウェーデン人夫妻、とてもフレンドリーです。

朝食も充実しています。

シチリアから到着したのは深夜でした。
    寝不足だけど朝から早速散歩です。

スリーマの港を目指して海岸沿いを歩いています。

朝早かったせいか、観光客よりもジョギングする人たちのほうが多かった。

海がきれい。
    ランペドゥーサほどではないけど...

港にたどり着く手前に、2階建て観光バスの乗り場があったので乗っちゃう。
    今日は乗り降り自由観光バスでマルタ島の南側を周ってみることにしました。

スリーマからバレッタへの間は2階席は満席、バレッタ中心街でたくさん人が降りたので2階へ。

市場の建物

マルタ特有の窓

天気良すぎ...日差しに耐えられなくなってきた。

時々バスの1階に降りたりしながら流れていく景色を眺めます。

下車しなくても十分楽しめる♪

お腹がすいてきたので、青の洞窟のバスストップで下車しました。

きれいな海です。

青の洞窟へ向かう船が見えましたが乗りませんでした。
    ランペドゥーサで海は満喫したので、マルタでは陸を楽しむことにします。

ビール♪

ランプーキのグリル。でっかい!

9月でも夏のような日差しです。

再びバスに乗ります。
    途中下車せずにスリーマまで戻ります。

2階建て観光バスには湾岸クルーズもセットになっていました。

湾岸クルーズのスタート!

ドック萌え。

歴史ある町並とクレーン、意外にマッチしてます。

• クルーズは1時間半ほど。

クルーズは1時間半ほど。

スリーマのショッピングモール「The Point Shopping Mall」へ

バレッタ地区がきれいに見えるビューポイントがあります。

• イチオシ

• 地元の人に教えてもらったレストラン「Ta&#39; Kolina」

地元の人に教えてもらったレストラン「Ta' Kolina」

マルタ名物ウサギのシチュー

腹ごなしに夜のスリーマを散歩

マルタ2日目、今日ものんびりマルタ観光することにしました。

バスでバレッタまで行こうかと思いましたが、満員で乗せてもらえず4本くらい見送り...待っているだけなのは退屈だから比較的空いているスリーマの港までのバスに乗りました。

スリーマから船でバレッタへと渡ります。

港から坂道を上ります。

馬車に乗ってみました。

お世話になりました^^

坂道だらけ!

• 聖ヨハネ准司教座聖堂

聖ヨハネ准司教座聖堂

Caffe Cordina

マルタのお菓子でお茶休憩

兵器博物館

• イチオシ

小腹を埋めに、アイリッシュパブへ。
    ギネスが飲みたかったのだ〜

夜はフォークダンスのディナーショーへ行ってみた。

会場は「Limestone Heritage」です。
    ホテル送迎つき。

女神?

ディナーはビュッフェスタイル。
    テーブル毎、順番に取りに行きます。

まぁまぁ楽しかった。

昼の飛行機でローマへ戻ります。
    タクシーをチャーターして午前中を観光してから空港へ向かうことにしました。

Lower Barracca Garden

高低差を移動するためのエレベーターがあります。

Marsaxlokk

たくさんのおみやげ物やさんが並んでいます。

カラフルにペイントされたマルタの伝統的な漁船ルッツ

オシリスの眼

マルタのみやげ物を買うにはよい所です。
    値段も交渉しやすいし種類も豊富です。

青の洞窟を上から眺めます。

• 船に乗るのはまたの機会の楽しみにとっておきます♪

船に乗るのはまたの機会の楽しみにとっておきます♪

• まほうのべるさん 2013/10/03 12:16:43
    マルタ最高!
    こんにちは、edanさん。

懐かしいマルタ島。
    素敵な風景が目の前に広がって嬉しいです。
    マルタ島に行ったのはお正月。
    とても暖かく楽しく街歩きができました。

スリーマのベンチ可愛いですね。
    そんなベンチがあったんだ、見たかったな。

byまほうのべる

edan

edanさん からの返信 2013/10/04 01:08:24
    RE: マルタ最高!
    旅行記への投票&書込みありがとうございます。

まほうのべるさんの旅行記も拝見させていただきました。
    マルタ島の街歩きをたっぷりと堪能されたのですね。

安全で交通の便が良く、冬でも暖かい...
    マルタは再訪したい国のひとつになりました。

edanさんのトラベラーページ

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 467円/日~

マルタの料金プランを見る