博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休を利用して2泊3日の博多の旅。<br />1週ずれていたら、台風の影響で行けなかったかも・・<br />東京ではだいぶ涼しくなってきた9月中旬ですが、福岡はまだまだ暑かった!!<br /><br />今回も食べて・食べて食べつくす!<br />2泊3日で2キロ増。旅行の時は気にしない~と思っていたら、帰ってきてもなかなか落ちない・・・。<br />食欲の秋ですからねぇ。美味しいもの沢山ありますからね!<br /><br /><br />福岡初上陸!なので、今回は観光もちらほら。<br />大満喫の2泊3日です♪<br /><br />※エリアは博多になっていますが、北九州・佐賀県の呼子も観光しました!<br />

2013 食い倒れ福岡 博多~海の中道~門司港を満喫!

2013/09/21 - 2013/09/23

くまこさん

9月の3連休を利用して2泊3日の博多の旅。
1週ずれていたら、台風の影響で行けなかったかも・・

今回も食べて・食べて食べつくす!
食欲の秋ですからねぇ。美味しいもの沢山ありますからね!

福岡初上陸!なので、今回は観光もちらほら。
大満喫の2泊3日です♪

レンタカー ANAグループ

朝6:30 羽田空港到着。

3連休の初日とあって空港は大賑わい。

一目散でラウンジに向かうもラウンジも人・人・人
    結構ビジネスマンが多かったなぁ。
    お疲れ様です・・。

7:25福岡空港到着。

青組の私の到着を、先に到着した赤組のsya-さんとちふさんが到着口で出迎えてくれました〜

お待たせ!!

早速電車で市内へ。。

エコちかきっぷを買って早速地下鉄へ。

福岡空港って日本一便利な空港と言われてるんですって!

なぜなら、空港から博多まで、電車で5分!!

こんなに都心に近い空港は珍しいですね〜

羽田ならまだしも、成田なんて本当に遠いもんなぁ・・・

天神で乗り換えてホテルへ。

この天神と天神南の間がものすごく歩く!!

永田町と赤坂見付の3倍くらい歩かされました・・・。
    これ、乗り継ぎって呼べないよ。。

でも、今日1日でこの乗換えを2往復して、ふくらはぎパンパン!

電車は、運転席が棒1本で仕切られているという何とも無防備な・・。

一旦ホテルで荷物を預け、向かった先は赤坂にある稚加榮

ここで明太子をたらふく食べる!というミッションに挑戦!

大きないけすがある店内は、11時オープンですが、11時に到着するも既にカウンターは満席!

大人気ぶりがうかがえますね〜

ランチは、和定食か特製そば定食の2種類。どちらも1300円なり。

もちろん、和定食。

だって明太子食べるならやっぱりご飯でしょ?!

ミッション成功!!

このつぶし明太子、3人でペロリと完食!!

もちろん新しいものももらってそれも半分ほど食べてしまいました。

これ、1本840円で売ってたからなぁ・・。

いやしいけど、美味しいから許して〜♪

12時にはお店の外にも行列が。

もちろん、お店の中にも行列が出来ていましたが、
    お店の中で待たれるのって入り口から近い席の人は落ち着かないから好きじゃないなぁ・・・

限定500食の和定食、美味しかった〜!!

すぐ近くの大名小学校で大名祭というのを開催していました。

可愛い女の子に釣られてチケットを購入するハメに・・・。

しょうがないので、チケットが使えるお店でソフトクリームを。

このソフト、濃厚だけどさっぱりしてて美味しかったわ!

コーンがしっとり湿気てたのはいただけないわね。。

CORDUROY CAFE

店内は若い女性ばかり。
    満席で次から次へとお客さんが。。
    ソフトクリームで長居するわけにはいかないので、さっさと退散することに・・・。

6枚つづりのチケット、まだ3枚残りがあるので、チケット1枚でビールがいただけるお店へ・・

和カフェ ロクヨウテイ

いやー、ここのビールいただけない。
    ビックリするほど美味しくない!!
    発泡酒?いや、これはきっとサーバーの掃除の問題かな・・。

とかいいつつ、飲み干しちゃいましたけど(笑

ランチとデザートを満喫したら、ちょこっと観光へ。

中洲川端で関西組のトッシーと合流して散策スタート♪

川端通商店街のぜんざい広場に目を引く大きな物体が・・。

八番山笠上川端通り

お店の向こう側はオープンになっていて、奥に川が流れています。

雰囲気のいいぜんざい屋さん。

お腹がいっぱいなのが悔やまれる・・。

続いて櫛田神社へ。

神社なんて・・と思っていましたが、

結構見るところが沢山ある!!

櫛田神社結構好きかも♪

ちょうど結婚式を挙げられているカップルが。

白無垢って素敵〜。

櫛田の銀杏

樹齢千年!
    博多一番の古木なんだそうです。

力石。

力士たちが持ち上げた石が飾られていました。

どれどれ、朝青龍が持ち上げたのを持ち上げてみようじゃないか!!

なんて、頑張ってけどビクともせず・・・

あっ!!これ、触っちゃいけなかったのかしら?!

ちゃんと、試石が下に置いてありました。

続いて、博多町家ふるさと館へ。

明治・大正時代の博多の暮らしと文化を紹介する施設

うーん、いまいちパッとしない。

続いて東長寺へ行きました。

日本最大の木造の大仏がありましたが、写真はNG。
    地獄極楽巡りを体験しましたが、本当に真っ暗で怖かった。

ここまで真っ暗って今まで体験したことないかも。

一旦ホテルへ戻り、本日のお夕食へ〜!!

酢醤油で食べるもつ。というのが気になって随分前から予約してました。

呉服町駅から徒歩2分。 もつ幸さんへ。

18時ちょっと前に到着するも、もう既に食べ終わって出てくる方々が大勢いました。

乾杯!!

博多といえばもつでしょ!

うーん、楽しみ〜♪

とりあえず、もつ鍋4人前。

あれれ?想像とちょっと違う!!

にらはさ、綺麗に並べるんじゃないの?
    その上に載ってる餃子の皮はなんなのよ。

手際よくお兄さんがお鍋を混ぜて完成。

こちらのもつ鍋、もつは4種類(小腸・センマイ・赤センマイ・ハツ)
    入っています。

それに、キャベツ、ニラ、ニンニク。と野菜はシンプル。

酢醤油で頂くもつ鍋はあっさりしていて美味しかった!

この後、野菜のみ2人前を2回おかわり♪

サイドオーダーは、酢もつ、ほっぺ焼き、鶏のたたき、焼き餃子

酢もつは甘い!!
    さすがは九州。でも、この甘さは三杯酢のような・・・(笑

焼き餃子が一番のヒットでした♪

2時間きっかりでお店を後にして、次のお店へ向かいます。

途中武将に出くわし記念撮影。

20:30から予約を入れていた兼平鮮魚店に到着。

博多でお仕事だったマデさんも合流。

最初はやっぱりビールで乾杯♪

色々オーダー。

鯖が美味しかった♪

夜ご飯を食べてないマデさんに食べてもらおうとオーダーしたのに、
    結局色々つまんでしまった・・・。

ガッツリお夕飯2食分頂きました。

そりゃ、太るわー。

2日目早朝。

寝坊したのでノーメイク。
    日焼け止めも塗るの忘れちゃって、陽射しが強かったらどうしよう・・・。

車で1時間ほど、やってきたのは佐賀県呼子。

イカ踊る町らしいです。

わぉ!

本当にイカが踊ってました!というか、回っていました♪

ここは、朝市が目的。

朝早くから所狭しとお店が並びます。

イカが多いですね!

うん。やっぱり呼子はイカの町。

この日はお買い物熱が上がらず、どのお店もスルー。

トッシーとsya-さんはたーくさんお買い物してましたね。

帰ってからも楽しみが続くんですよねぇ。
    お買い物しておくと・・・。

呼子まで来たので、ランチはイカ。

トッシー希望の大和さんへ。

11時オープンですが、10:45、既にオープンしていました。

うーん!!

美味しそうなイカ♪

これは、トッシーとsya-さんのイカ。

いかの活き造りえび味噌汁定食、なんと強気の2900円!!

それだけの価値はあったのかしら〜?!

ランチ後は、博多まで車で戻り、電車に乗り換えアサヒのビール工場見学へ♪

博多駅から1駅。竹下駅下車徒歩3分。

駅から近くに工場があるのは便利でいいですね〜。

他の工場より厳しくて、工場内は一切撮影禁止。

この後見学なので一切写真はなし。

最後はお約束の試飲タイム。

私は2杯が限界(だって20分しか時間がないんだもの)

sya-さん、ちふさんは3杯完飲!

トッシーは2杯半。

素晴らしい!!

博多に戻り博多シティの飲食街で第一弾のお夕飯。

今日はテムジン!

昨日食べた餃子が美味しかったので、ならば一口餃子で有名なテムジンへ行こう!となりました。

ここでは焼酎で乾杯♪

酢もつ、ホルモン、餃子、大手羽をオーダー。

ホルモン、こんなに少量で740円もするの?!
    と、一同驚愕!!

酢もつが美味しくて3皿オーダー♪

餃子は若干焦げてませんか??
    ニンニクたっぷりでお腹がグルグルしそうな餃子でした。

大手羽は揚げたてあつあつ!
    大手羽じゃなくて、私は手羽先でじゅうぶんだな。

仕事が終わったマデさんと合流して、本日のお夕飯第2弾!

豚のまんま。

祇園駅からすぐ、博多警察署の目の前!

マデさんお仕事お疲れ様!

このお店はハイボールが222円!!

そりゃ、ハイボール飲まない手はないでしょ。

ずいぶん遅れてお通しが。

オシャレねぇ。

比較的このお店のお料理は美味しかった!!

軟骨のから揚げ、ピカいち!

一番はとんこつスープでいただくしゃぶしゃぶ。

いやー、私これ好みです!!

スープは注ぎ足してくれるのでガブガブ飲みました。

翌朝は快調に目覚め、あっという間の最終日。

海の中道へ向かいました。

海と同じ高さに路があります。

沖縄みたいに青い海!!

志賀島は、金印が発見された場所。

島は周囲11キロで車で15分程度で1周できてしまうほど小さな島です。

3日目の朝食は牧のうどん

お腹空いた!!

連日の食べすぎで胃が大きくなっているのか朝から食欲全開です!

やかんはうどんのだし汁が入っていてお代わり自由。

葱も山盛り。こちらもお代わり自由。

いやしい私はお出汁も葱もこれでもかっ!って程に頂きました。

あ〜、だるんだるんのおうどん、美味しかった〜!!

朝食を食べたら出発!!

最終日は門司港レトロ観光へ。

途中、サービスエリアでバイクのような、車を発見!!

これ、普通免許で乗れるんですって〜!

どうぞどうぞ。と優しいおじちゃんが言ってくれたので遠慮なく
    跨らせてもらいました〜。

こんな経験なかなかできないっ!

※足が届いてないのは見逃して〜

やってきました!!

奥に見えるのは山口県下関市と福岡県北九州市を結ぶ関門橋。

大きいねぇ!
    ここまで着たら、渡ってみたいけど今回は我慢!

船を見るとウズウズするsya-さん。

門司港駅は、大規模保存修理工事中で、外観はシートで覆われていて見ることができませんでした。

どうやら、この工事平成30年3月末まで続くようです。

レトロだねぇ

旧門司税関は国内へ持込が禁止されている物の展示物がありました。

レトロな喫茶店も可愛かった。

この日も猛暑。

直射日光に汗が止まらない〜!!

運転のsya-さんには申し訳ないけど、飲んじゃうよっ。

脱水症状起こしちゃうもん。。なーんて♪

ヴァイツェン、美味しかった〜

門司港散策を楽しんだら、また博多に戻ります。

やってきたのは千曲屋さん。

15時から明太子作り体験教室に参加します♪

キッチンスタジオには既に材料が準備されていました。

塩・唐辛子・お酒はそれぞれ4種類から自分の好みのもので作れますよ!

てっきり、出来上がったものをお持ち帰りできるのかと思ったら、
    家に帰ってからも水切りや味付けなどの作業が必要だとのこと。

最低でも1週間は食べれない!!

明太子作りって手間と時間がかかるのね〜

明太子体験は16時に終了。

小腹が空いたので、福岡最後の食事に行きましょう♪

天ぷらのひらお

穴子天ぷら定食 小ご飯 640円なり。

揚げたての天ぷらがこの値段でいただけるなんてコスパ最高!!

熱々を頂く幸せ♪

今回3日で2キロ増えたのはきっと油物が多かったからかなーと、反省。

でも!!福岡想像以上にご飯が美味しかった〜!!
    お酒も美味しかった〜!

帰りの飛行機も新幹線もみんなバラバラの時間なので、
    早めに空港へ。

19:45の飛行機でしたが、1便前に空席があったので変更し、無事羽田に到着。

あっという間の2泊3日。

いつもは食べてばかりの旅だけど、やっぱり観光も楽しい!!

次は下関でふぐもいいなぁ。北九州をじっくり見るのもいいなぁ。

次はどこへ行こうかしら♪

• 阿蘇美忍さん 2013/12/12 13:58:49
    お久しぶりです。(^・^)くまこさん♪
    今回も、くまこさんらしいグルメ旅ですね♪
    良く食べ、良く飲み、羨ましい限りです。(^0^)
    でも、稚加榮でのランチでチューブの「つぶし明太子」
    あれ、御店が赤字では無いのでしょうかね?
    だけども、美味そうな「つぶし明太子」でした。
    九州は食の宝庫と感じていますが、でも行くと必ず太りますね。(・。・)
    by,遊び人♪

くまこ

くまこさん からの返信 2013/12/15 15:17:35
    RE: お久しぶりです。(^・^)くまこさん♪
    遊び人さん

この福岡の旅も本当に良く食べました!!
    つぶし明太子はついつい食い意地がはってしまいました(笑
    旅行に行くとついつい食べ過ぎ&飲みすぎてしまいますが、
    福岡は本当に何を食べても美味しかったです。
    そして安いのも驚きでした!
    飲兵衛にはたまらない街です(笑
    ちょこちょこ旅行には行っているのですがなかなか旅行記にはならず・・。
    でも美味しいものは日々食べ歩いていまして、日々冬篭りの準備を体が始めております・・・。

• までさん 2013/10/31 09:57:42
    さすが…
    くまこちゃん〜

こんにちは〜
    ことばで聞いていてもたくさん食べてるなぁ〜ぐらいだったけど、
    ビジュアルで見るとやっぱり恐ろしくすごい量食べてるね〜www

一日の〆に二回も合流できてよかったょ〜(^-^)
    また遊んでね('-^ )~*

まで

くまこ

くまこさん からの返信 2013/11/01 13:44:43
    RE: さすが…
    までさん

博多楽しかったです♪
    2回しかご一緒できなかったのが残念ですが、
    博多だということを忘れてしまうほど!!
    ここは横浜か?!と思うほど楽しかったです。

までさん合流前に、2日とも1回目の晩御飯食べてますからね(笑
    最近は増えた体重がなかなか戻らず困ってます・・

またご一緒できるのを楽しみにしています☆

• 下山正志さん 2013/09/29 09:59:51
    たったの2kg増で済んだのね〜!
    くまち〜ゃん、おはようございます!

今回の博多も、楽しかったね♪美味しかったね♪
    しゃぶしゃぶも雅加榮も美味しかったんだけど

一番美味しかったのは、道の駅で買った宮崎地鶏の網焼♪
    二番目が呼子大和の、イカげその天ぷらでした!
    三番目は朝市で仕入れた赤ウニの便詰めかなぁ!

そうそう最後に天ぷらのひらおで食べたホタテも♪
    あとは牧のうどんの、かしわご飯も美味しかったわ♪

あんなに食べて2kg増で済むなんてうらやましい
    私は4kg増いっちゃいましたわよ!
    少しダイエットしなければ

それでは次回も楽しみにしておりますことよ♪

sya-

くまこ

くまこさん からの返信 2013/09/29 10:10:06
    RE: たったの2kg増で済んだのね〜!
    sya-さん

おはようございます♪

sya-さんは4kgも?!
    それは、ほとんど水分ではないでしょうか?!(笑

宮崎地鶏、いいなぁ。ラウンジで開けちゃうなんて!!
    イカげその天ぷら、食べたかったなぁ・・(笑
    でも!!また次回行く口実ができましたわ!

食欲の秋、また美味しいもの沢山食べる旅に行きましょう♪

• ちふさん 2013/09/28 17:55:39
    楽しかったね!美味しかったね!
    福岡旅行、お疲れ様でした!
    いろいろ食べて美味しかったねぇ。
    ちふはもつ幸の餃子が気に入りましたよ。
    稚加栄のランチも、うどんも天ぷらも美味しかった。

また、一緒に行こうね!

くまこ

くまこさん からの返信 2013/09/28 23:14:39
    RE: 楽しかったね!美味しかったね!
    ちふさん

福岡旅行、ご一緒できて楽しかったです!!
    お疲れ様でした〜!!

本当、何を食べても美味しかったですねぇ〜
    とんこつしゃぶしゃぶはどうでした?
    私は一番のお気に入りでしたがっ!!

稚加榮のランチは明太子食べまくりましたね!!
    あれだけを食べにまた行きたいっ!

また次回も楽しみにしてますよ〜♪

ちふ

ちふさん からの返信 2013/09/29 09:46:01
    RE: RE: 楽しかったね!美味しかったね!
    くまこさん

> 本当、何を食べても美味しかったですねぇ〜
    イカは??(笑)

> とんこつしゃぶしゃぶはどうでした?
    美味しかったけど、おなかいっぱい&お酒飲みすぎてたよ・・・。
    美味しそうに食べていたもんね。

> 稚加榮のランチは明太子食べまくりましたね!!
    > あれだけを食べにまた行きたいっ!
    持ち帰った大量のちくま家の明太子を食べきったらね。
    おいしかったね!

> また次回も楽しみにしてますよ〜♪
    楽しみ楽しみ♪

ちふ

くまこさんのトラベラーページ