富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月1回、高校時代の同窓生のゴルフ・コンペはリバー富士CCで行われますが、本日は久しぶりの秋晴れ、快晴、やや涼しいくらいの適温のため、富士山の姿を望み一日中プレーを楽しみました。<br /><br />

秋晴れの富士山を望むゴルフ・コンペ !

2013/09/27 - 2013/09/27

風 魔

風 魔さん

久しぶりの快晴のもと、富士山を眺める。

富士山の雄大な姿。

リバー富士CCには、富士〜甲斐〜駿河の3コースがあります。

本日は、富士 ⇒ 甲斐コースをまわりました。

本日は、富士コースより9時47分・スタート。
    年間を通して月1回プレー日を予約して、同窓生・3組でコンペを行っています。

高校時代は、クラスもちがい知らない仲でしたが、皆会社をリタイアしてからゴルフを通して
    友人となりました。

カートは、スタートのため待機中です。

富士山にまとわり付く雲海。
    恩師の思い出 …
    数十年まえに高校を卒業しましたが、2年前に担任の先生でした恩師が亡くなり、ご葬儀、法事と参列しました。
    当時二十代のS先生は英語の担任でしたが、午前中のテスト結果の1クラス生徒全員(52名)の答案を、昼休み中に赤ペンで添削して、午後一番の授業で答案用紙を返却するなど、驚異的スタミナの持ち主で教育に対する情熱には熱いものがありました。
    生徒たちは、「先生がいつ昼食を食べるのか?」と疑問に思っていました。

英語の授業では、英国の小説家・サマセット・モーム(William Somerset Maugham)の文章を、よく引用して出題していた思い出があります。

林の合間に富士山の姿。

夏雲のような白い雲と富士山。

カートは、富士山に向かい進んでゆく。

青い空、白い雲、黒い富士山と緑のグリーンの芝生が、目に爽やかに見えます。

遠くに望む富士山の眺めは、気分爽快です。

富士山を中心にして数多くのゴルフ・コースがありますが、
    友人曰く 「ここから眺める富士山の眺望が最高」 と!

さらに、グリーン上とフェアウェイの芝生のメンテナンスは完璧に行われています。

白い雲と黒いクモ(右上)。
    こんなに高いところに、どうやってクモの糸で巣を張るのだろうか … ?

おそらく、クモは木々の間を上から風に乗って糸を張り、巣を完成させるものと思われます。

帯状の長〜い雲。

眼下には富士市街地と、山全体が梅と桜の名所・岩本山公園を眺める。

クラブハウスへ向かい、午前中のハーフラウンドは終了です。

2本の杉の木立から。

雲海の上に富士山頂が見える。

時間の経過とともに、雲のかたちの変化がおもしろい。

プレーも終わり見上げると、夕日に染まる富士山。

本日の表彰式&プレーの反省会をかねたパーティを開く。

やわらかい秋の夕暮れの富士山。

パーティも終わり、帰途につく。