古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みちのく杜の湖畔公園で、ちょっぴり曼珠沙華を見ることが出来たが、そうなると・・・一面真っ赤な絨毯のような風景を見たくなってしまった・・・。<br /><br />関東地方にいた時には、巾着田(埼玉県日高市)という、わざわざ遠くから行くに値する素晴らしい曼珠沙華の名所があったけれど、仙台から行けるところでどこかにあるかしら?と探したら、公共交通機関で行けそうなところを見つけた。<br /><br />15万本の曼珠沙華が、小高い丘の斜面に咲き誇るという羽黒山公園というところ。<br /><br />高速バスと路線バスと・・・バスの乗り継ぎをしないとならないけど・・・バスが最寄りの北仙台を通るので、ちょっと遠いけど・・・ちょうど天気も良いし、8〜9分咲きというタイミングだし・・・思い切って出かけてみようっと!

真っ赤に染まる・・・曼珠沙華の丘!! ★大崎市・羽黒山公園★

2013/09/27 - 2013/09/27

高速・路線バス

今日、でかけてみる羽黒山公園は、宮城県大崎市にあります。

もう一ヶ所、東北本線の船岡駅にある船岡城址公園でも、曼珠沙華を見ることができるらしいんですけど・・・。

船岡城址公園では、数年前から曼珠沙華の株を少しずつ増やして、今年は5万株まで増え、第1回曼珠沙華まつりを10月初旬まで開催しているようです。

船岡城址公園のほうが、近いしアクセスも簡単なので、羽黒山公園とどちらにしようかなぁ・・・と迷いました。

船岡城址公園は、一面真っ赤な絨毯・・というよりは、杜の中の木陰に、自然な感じで咲いている・・・という雰囲気のようです。

今回は、真っ赤な絨毯のような曼珠沙華を見たいと思ったのと、羽黒山公園のほうが15万本と3倍ほどの規模のようなので、遠くて不便な羽黒山公園に決めました。

大崎市役所観光交流課に、アクセス方法をメールで問い合わせたところ、バスを乗り継げば行けそうなので、気合い入れて行ってみましょう!

まずは、北仙台で11時少し前の宮城交通の快速バスに乗り、途中、高速道路を経て、古川駅まで約50分(ちなみに古川駅までは、電車でも行けます)。

そして古川駅前からは、フツーの路線バスで、約30分ほど・・・羽黒という停留所で降りると、すぐです。

どちらのバスもガラガラでした・・・。みんな自家用車なのよね・・・。

ガラガラ路線ですので、バスの本数も少なくて、乗り継ぎするとどうしても、時間のロスがでてしまいますが・・・仕方ないですね・・・。

古川駅で約1時間弱時間つぶししなければなりませんでしたが、駅にスーパーが入っているので、ブラブラと見て過ごしました。

路線バスの羽黒で降りたのは、私ひとり・・・。

運転手さんには、彼岸花見に行くの?と聞かれたので、地元では知られている場所なのでしょうが、わざわざバスで来る人は少ないのかな・・・(降りたのは私だけでした・・・)?

みんな自家用車で来るでしょうから・・・ねぇ。路線バスの本数も・・・最低限になっちゃうはずです。

バス停から程なく、目の前に赤く染まった小高い丘が見えました。

丘の小路を上がっていく両脇には、求めていた・・・一面真っ赤な絨毯が〜〜〜(*^_^*)!!!

丘の小路を上っていきます。

思っていたよりも、規模は小さそうですね・・・・。

小路の左側を降りていくと、駐車場へ・・・右側の小路を更に少し上ったところが丘の頂上のようです。

駐車場の方へ下る斜面にもたくさん〜〜。

頂上へと登っていくこの階段のある斜面が、一番真っ赤かな・・。

何人もの人が見に来ていますけれど、ちょっと待てばこうして無人状態で撮ることもできますし、今日この時間には、ほとんどこの界隈の地元の人しかいないような感じ・・・。

眼下には、街並みが・・・。

曼珠沙華が重なり合うように真っ赤になっているところは、肉眼ではとても綺麗なんですが、写真に撮ると、やたらギンギンの真っ赤になりすぎますけど、そこがいかにも曼珠沙華らしくていいかな・・・(言い訳〜〜^^;)。

写真になると、毛糸玉がもこもこといっぱいあるみたい!に見えて、面白いね〜。

これが見たかった!!一面真っ赤〜〜!!

いいね〜!いいね〜!

今日は、お天気は良いのですが、今は、陽射しが出たり陰ったり・・・なので、陽射しの加減によって、暗めにしてみたり・・・

明るくしてみたり・・・と、1種類だけしかない曼珠沙華を楽しんで・・・。

後ろには、まだ緑のかえでの葉っぱ・・・。紅葉はもうちょっと先かな。

まさに・・・山盛り・・・!!

小高い丘といっても、ほんとに小さな丘で・・・。

頂上にきましたが、ぐるりとすぐにひとまわりで終わってしまう感じです。

頂上には、ちょっとだけ遊具もあり、小さな公園になっています(羽黒山公園って名前ですものね・・・)。

住宅地と反対側の眼下には、畑が・・・。

で、あちらは・・・駐車場・・・ちょっぴり露店が出ているみたいですね。

あちら側に降りるの面倒くさいので、降りませんでしたが・・・。

羽黒山公園の曼珠沙華は、開花するほとんどの花が自生したものだそうで、地元有志の方々が、除草や清掃などの環境整備を行うことにより、これだけ群生して咲き誇るようになったそうです。

約15万本と言われています。

春には、桜の名所でもあるそうです。

実は、曼珠沙華といったら・・・大規模な巾着田のインパクトが強烈なので、ここももう少し広い範囲かと思い込んでいました。なので、正直、これだけ・・?って感もありました。

これで15万本なら・・・じゃあ巾着田はいったい・・・?と思ったら、あそこは500万本・・・ということらしいので、やっぱり全然規模が違ってましたね。

ちょっと拍子抜けしたけど、でも、去りがたい・・・真っ赤な世界・・・。

さて、頂上をぐるりと周って、また下の方へ・・・。

陽射しの照り方が疎らなので、真っ赤でも色々な赤に見えますね〜。

しべのモサモサがいいわ〜!

クロアゲハは残念ながら・・・見かけませんでした。

陽が当たると、つやつやした感じ・・・。

狭い範囲なので、同じところを何度もグルグルしてしまいますね。

• これだけみっしり咲き誇っているのは、雑草を取り除いたり・・・という陰の努力あってこそ・・・なんですねぇ・・・&lt;m(__)m&gt;。

これだけみっしり咲き誇っているのは、雑草を取り除いたり・・・という陰の努力あってこそ・・・なんですねぇ・・・<m(__)m>。

だんだん陽射しの出る時間が長くなって暑くなってきました。

いくら眺めていても飽きることはなく・・・。

いま、14:20になるところ・・・。

路線バスの古川駅前行きは、14:37の次はいきなり16:07になってしまいます。

巾着田みたいに広いと思っていたので、16:07になっちゃうかな・・・と予想していたのですが、来てから1時間余りで、充分見ることができました。

行きは降ろされるだけなのでいいんですが、帰りの停留所は、わかりにくいところです。

古川駅前で乗るときに、乗車場所が変更となりました・・・の看板があって、それを見ておいたのでわかりましたが、大きな道路から1本裏に入った住宅街の道にあります。

もちろん・・・誰ひとりバスを待つ人は・・・いません。

この辺の人はみな自家用車。

バス待ちの10分ほどの間、古川駅のスーパーで買っておいたカスタードクリーム入りのワッフルを食べて・・・一休み・・。おいち〜・・・。

路線バス・・・のどかな風景を通ります。

古川駅前で、帰りの快速バスを30分ほど待って・・・北仙台へと帰りました(この快速バスは仙台駅まで行きますが、仙台駅⇔古川路線ならJRバスも走っています。JRバスの方がちょっと料金が高いです)。

乗り換え時間のロスを入れて2時間余り・・・わざわざそこまでして見に行く甲斐があるかどうか・・・微妙なところですが・・・。

今までお花を見に行った中で、そこまで時間とお金をかけてわざわざ見に行く甲斐があった!・・・と思えるのは、巾着田の曼珠沙華、ひたち海浜公園のネモフィラ+チューリップ、秋のコキア+コスモス、あしかがフラワーパークの大藤・・・などかなぁ・・・。

それでも、望み通り一面真っ赤な曼珠沙華の絨毯を堪能できて、大満足〜〜!!でした!

• momotaさん 2013/10/28 00:41:27
    大崎の曼珠沙華
    こあひるさん、こんばんは♪

大崎市にもこんな曼珠沙華の名所があるんですねぇ。
    こんど母の実家に行くので古川周辺でどこか見るところないかしら?
    と、考えているんですけどやっぱり何もないのよねぇ〜

路線バスの本数もないしそこまでして見に行くようなところも
    思い浮かびませんが都会でこんな花の名所があったらすぐに
    沢山の人が押し寄せますよね。
    人もいないしのんびりと出来てよかったですね。

田舎のいいところって結局何にもない、何にもしない時間なのかな〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/30 08:10:24
    RE: 大崎の曼珠沙華
    momotaさん、おはようございま〜す!

大崎市には、単発で(しかも辺鄙なアクセス悪そうなところに)お花を植えたりする場所が時々あるような印象です。

おっしゃる通り、バスを乗り継いでわざわざ見に行く規模のところはほとんどないかもしれませんね〜。

古川って・・・高速バスも通っているし、新幹線も通っているのに、やっぱり何もないんですね・・。

こあひる
  • rupannさん 2013/10/07 22:04:55
    ブランコを額縁に?
    憎い切り取り方をされますねぇ

こあひるさん、こんばんわ〜

扉絵の階段沿いの彼岸花も素敵♪

楽しませて貰いました〜おおきに(*^_^*)

by rupann♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/09 18:25:48
    RE: ブランコを額縁に?
    rupannさん、こんばんは!

いつもありがとうございます!

ブランコとその向こうに曼珠沙華・・・は意識しましたが、額縁のように・・・とまでは意識しませんでした。

さすがにrupannさん(褒めすぎですわ)・・・私も、もっと構図を考えて撮らないとダメですね〜〜(笑)。

こあひる
  • わんぱく大将さん 2013/10/04 08:48:22
    手くさり草
    こあひるさん

昔、手くさり草とも呼んだと思うのですが。。。
    摘んで家に持って帰ると家が燃えるとも言われました。子供の頃は。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/06 03:14:02
    RE: 手くさり草
    大将さん、まいど!

彼岸花・・・別名は死人やら葬式やらろくなものがないですね〜。

なんとも・・・不吉なような・・・妖しいような・・・イメージを持っているのは日本だけなのでしょうかね・・。

• タックさん 2013/10/03 18:52:46
    見させていただきました〜!
    こあひるさん、こんばんは。

羽黒山公園の曼珠沙華、とても素敵な写真がいっぱいで、
    感激です!!

やはりせっかく撮るならこういう見頃の花がいっぱいの時ですね!
    一輪一輪がとてもきれいです。
    拝見していても茎の色が違いますね、天気の良いせいもあるので
    しょうが、明るい緑で元気が違いますね。

バスの乗り継ぎで大変でしたが、これは良い物を見てきたのでは
    ないでしょうか。
    特に太陽を入れた「逆光の一枚」…最高!大好きですこういうの、
    とても素敵なカットだと思います。

ほんとにクロアゲハは来ないですね、チャンスを待ちましょう(笑)。
    何枚見ていても、それこそ飽きずに楽しめる写真が満載でした、
    ありがとうございます。

タック。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/06 02:35:38
    RE: 見させていただきました〜!
    タックさん、こんばんは〜!

いつもありがとうございます〜!

バスの乗り継ぎでちょっと大変でしたが、わざわざ行ってよかったです。

埼玉の巾着田を見たことがあると、どうしても見劣りしてしまうのですが・・・こういう一面絨毯のような彼岸花は、なかなかないので・・・。

クロアゲハ・・・ここでは全くみかけませんでした。残念です〜〜。真っ赤な彼岸花に黒い蝶なんて、なんともステキな色彩なのでしょうけどね〜。

いつかの一瞬が訪れるといいなぁ。

• ガブリエラさん 2013/10/03 06:44:35
    美しい〜(*^_^*)
    こあひるさん☆

おはようございます♪

うわーーーー!
    これだけの彼岸花の群生、本当に真っ赤ですねヽ(^o^)丿
    美しい〜♪

路線バスで、ゆっくりガタゴトの景色も、のどかでいいでしょうね!
    昨日、少しだけ群生してる所を見ましたが、奈良の彼岸花は、ちょっと盛りを過ぎた感じでした(^_^;)

綺麗なお写真、ありがとうございます♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/03 10:35:23
    RE: 美しい〜(*^_^*)
    ガブちゃん、こんにちは!

ガブちゃん、いつも思うけど早起きだねぇ・・・。仕事してると当たり前か・・・^^;。

奈良だったら、お寺とか田んぼ脇とかの彼岸花がとってもお似合いで、ステキな風景だと思うわ・・・。

一面真っ赤な彼岸花の絨毯も禍々しくて魅せられるけど、そこならではの景色とともにあるお花の風景もいいなぁ・・・と思います。

• 久太郎さん 2013/10/02 21:31:59
    こあひるさん、投票ありがとうございます。
    御投票ありがとうございます。そして、曼珠沙華の写真もgoodですね。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/03 10:31:43
    RE: こあひるさん、投票ありがとうございます。
    久太郎さん、こんにちは。

こちらこそありがとうございます!

これからもどうぞよろしくお願いしますね。

こあひる
  • ippuniさん 2013/10/01 20:32:48
    真っ赤な世界
    こあひるさん、こんにちは。

最近はシーズンだから4traでも曼珠沙華の写真をたくさん見るようになりました。
    日本も刻一刻と秋に近づいているんですね…東北はもう少しで紅葉ですね♪

曼珠沙華の丘、素晴らしいですね…
    真っ赤なお花ってインパクトがあるから大量に咲いていると感動します。
    それに、お花の形も、とても複雑で日本っぽいし、周りの田舎の風景も似合いますね^^*
    私も一度見てみたいですけど、この時期の里帰りは当分はないかな…(T_T)
    あと、余談ですが、今年4traでホットだった蓮の花も見てみたいんですよね。

11月に私が東北地方に行けたとしても紅葉はもう終わってしまっているだろうから、
    こあひるさんの旅行記で美しい東北の紅葉が見れるのを楽しみにしています☆

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/03 10:20:50
    RE: 真っ赤な世界
    ippuniさん、こんにちは!

山の上のほうでは、紅葉が始まって来たようです。

今年は東北で初めての紅葉・・・待ち遠しいですね〜。といっても、近場で済ますつもり・・・ですが。

曼珠沙華は、お寺の庭や田んぼの脇に咲いていることが多いですので、和風の風景にマッチするお花っていうイメージです。

一面真っ赤だと禍々しいほどの色彩ですが、あれがまたいいんですね・・・。

パリや近郊の秋の風景も楽しみですよ〜〜!

• mintさん 2013/10/01 14:46:37
    鮮やかな景色ですね〜
    こあひるさん  こんにちは。。

羽黒山公園。。。
    宮城に住んでいて、曼珠沙華が沢山咲いてるの知らなかったわ。。(><;
    こんなに、沢山咲いてるの見たこと無いので。。。。

古川には、時々行くので今度は行って見たいです。

iroenpitu

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/02 09:50:24
    RE: 鮮やかな景色ですね〜
    iroenpituさん、おはようございます。

地元辺りでは、けっこう彼岸花の名所のようですよ〜。

大崎市あたりも、単発で、お花の名所があちこちにありそうだけど、いまいちアクセスが不便だわ・・・。

古川方面って、バスでちょこちょこ行ってる感じだけど、それぞれがどのへんなのか全くわかってないです。

羽黒山公園、真っ赤な絨毯がなかなか見事でした。

ぜひ、来年にでも見にいってみてね!

• るなさん 2013/09/30 23:57:13
    真っ赤っか〜
    こんばんは、こあひるお姉ちゃま。

昨年だっけか?巾着田行ってたよねぇ?
    やっぱあっちのが圧巻か?
    でも、ここも綺麗じゃな〜い!

私は白い彼岸花が好きだけど、赤もらしくていいね。

あんまりお花畑には行かない私だけど、巾着田は行ってみたいなって感じ。

お姉ちゃまは花撮り名人だからいつも愉しませてもらってます♪わたしゃ苦手なんだねぇ^^;

るな

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/02 09:45:08
    RE: 真っ赤っか〜
    るなっち、おはよ〜〜!

去年は、取手から近くのあけぼの山農業公園というところでした。何年かぶりに巾着田に行こうと思っていたら、台風で、都合のタイミングが合わなかったんで・・・。

斜面に咲いているところ・・・今回の公園と似ているかもしれない。でも、羽黒山公園のほうが、数が多くてみっしりしてキレイだったな。

白い彼岸花も確かにいいけど・・・やっぱり彼岸花といったらあの禍々しい真紅じゃないと・・・と思う。

あのなんとも妖しげで毒々しい雰囲気は、るなっちお似合いかもよ〜(あ、毒々しいって、悪い意味じゃなく・・・褒め言葉ね!)。

巾着田は、こんなもんじゃないから・・・ほんと、お〜〜〜っ!という感じよ。

気が向いたら、一度は行って見て〜〜!観光バスがじゃんじゃんくるから、人は多いけどね。

こあひる
  • aoitomoさん 2013/09/30 22:21:11
    新たな曼珠沙華の名所発見!

羽黒山公園の曼珠沙華
    新たな曼珠沙華の名所発見ですね。
    しかし、高速バスと路線バスの乗り継ぎながらの移動恐れ入ります。
    普段から慣れているので身が軽いのでしょうね。

巾着田の群生は特別ですが、羽黒山公園もこれだけ咲いていたら見事ですね。

こあひるさんらしい真横からの彼岸花のアップの切り取り方、いつも見事です。

天気もいいので、日陰もできて コントラストのある写真もとれたり撮影も楽しかったことと思います。

最後の写真のようなのどかな風景も絵になりますね。

ありがとうございました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/02 09:36:40
    RE: 新たな曼珠沙華の名所発見!
    aoitomoさん、おはようございます!

いつもありがとうございます。

そうですね〜!巾着田を見たことのある人には、ちょっと拍子抜けの規模だな・・・と感じますが、仙台から気軽に行ける範囲で、これだけみっしり真っ赤な絨毯になっているところはなかなかないかもしれません。地元ではけっこう有名な彼岸花の名所のようです。

乗り換え地点の古川駅は、新幹線が通っているし(わざわざ新幹線なんか使いませんけど)、電車で行けるんですが、自宅そばのバス停から乗れるってので、バスが便利でした(途中から乗ってもどうせガラガラですし)。

曼珠沙華って、なんだか禍々しい色彩と不思議な形で、好きっていうのとは違うけど・・・魅入られてしまいますね。

こあひる
  • fujickeyさん 2013/09/30 20:01:59
    魅惑の赤
    こあひるさん。
    こんばんわ(#^_^#)
    青い空にまっすぐ伸びた曼珠沙華。素敵でした。

曼珠沙華って言ったら巾着田ですよね〜
    埼玉なのに〜行ったことないんです。。。
    一番の理由は混んでいるから(笑)
    でも、こあひるさんのおすすめとあれば
    これは行ってみるしかないですね。。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/01 10:08:49
    RE: 魅惑の赤
    fujickeyさん、おはようございま〜す!

いつもありがとうございます。

巾着田は、やっぱりすごいですよね〜〜〜。

取手からだと、気合いを入れないとなかなか・・の距離でしたし、広すぎて、早めに咲くものと遅めに咲くものがあって、タイミングとお天気と都合を見極めにくい・・・ってのもあって、実は一度しか行ったことがないんです。

でも、初めて彼岸花を見に行ったことと、あの規模ですので、かなりインパクト強くて・・・。

確かに、人は凄い多かったですね〜。観光バスがどんどんやってきますし・・・。

確か、トイレの数が少なくすっごい行列になっていて、それがものすごく不安で・・・再訪したいという思いを妨げる要因でした(何年も前のことなので、改善されているかもしれません)。

それでもやっぱり・・・一度は是非・・・どこまでも広がる木陰の真っ赤な絨毯・・・見る価値はあるかと思います!あんなところは関東地方で他にはないんじゃないかなぁ?

• 水仙さん 2013/09/30 18:39:18
    きれい!きれい!
    本当にきれいな景色を見せて下さってありがとうございます。

見事ですね。いつもステキな表情が大集合していて嬉しいです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/10/01 09:58:06
    RE: きれい!きれい!
    水仙さん、こんにちは〜!

ありがとうございます!

これからもどうぞよろしくお願いしますね!

私も、また水仙さんのところに訪問させていただきますね!!!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ