日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年こそ見に行こう!」と思い天気をうかがっていた今週。<br />台風が過ぎ晴れた9月27日(金)、ひとりでふらりと電車で行ってきました。<br /><br />からりと晴れた秋空に赤い曼珠沙華がとてもきれいでした。<br />見頃が過ぎたものもありますが、見事でした。<br /><br />写真がたくさんあります。<br />行けども行けども真っ赤なじゅうたんのような曼珠沙華をご覧ください。

2013秋・巾着田~赤いじゅうたん・曼珠沙華の里~

2013/09/27 - 2013/09/27

mamako

mamakoさん

「今年こそ見に行こう!」と思い天気をうかがっていた今週。

からりと晴れた秋空に赤い曼珠沙華がとてもきれいでした。
見頃が過ぎたものもありますが、見事でした。

写真がたくさんあります。

私鉄

自宅から1時間ちょっとで高麗の駅に着きました。
    時刻など何も調べず来たのに、とても乗り継ぎがよかった。
    10時半前です。

駅前はこんな感じ。

そういえば子どもが日和田山遠足に来たときここで写真撮っていたなぁ。

案内所もありました。

そこでもらったパンフレット。

本当に巾着の形をしています。

巾着田までの道も全くわかりませんが、皆さんについていきましょう。

途中にはこんな販売所がいくつもあります。
    栗やみょうがなどの野菜だったり、季節感のある観賞用野菜セットなどなど、ついつい寄り道しちゃいます。

今買うと邪魔になっちゃうので我慢です。

信号がない所には旗振りのおじさんがいて渡らせてくれます。
    要所要所に写真のような案内があり、道に迷う心配はありません。

車、渋滞していました。
    電車で寝ながら来れてよかった。

巾着田に着く前からたくさんの曼珠沙華発見!
    今がまさに見頃。
    民家のブロック塀の上から顔を出しています。
    ブロック塀がステージのよう。

またまたお店が。
    写真に小さな干し柿のように写っている鑑賞なすがかわいいです。
    300円くらいだったかな。

観賞用野菜かご500円〜

こんな石碑が出て来ました。

石碑を左に曲がると一直線の道。
    道端の曼珠沙華もきれい。

大きな栗も実っていて、秋を感じます。
    いが付きの栗も1個100で売っていました。

下ってきた道を振り返ると本当に一直線。
    写真右にはソフトクリーム屋さんと地元の人経営らしい臨時駐車場。

高麗川が見えました。

水がとてもきれいでした。

管理事務所側から見ていきます。

川沿いにも曼珠沙華。

めずらしい「白」
    真っ白ではなくクリームかかっているかな。

左側は駐車場への車道なので、川沿いの遊歩道を行きます。
    ここもきれいな曼珠沙華。

見頃ですね。

• 曼珠沙華ってどう撮ったらきれいに見えるか模索しながら撮影(笑)

• 日に透かしてみました。<br />茎のグリーンもきれい。

日に透かしてみました。
    茎のグリーンもきれい。

天気がいいので、明るいところと木陰の陰影が楽しめました。

観光バスも来ています。

あら、その手前に「白1点」

UPにしてました。

1輪だけ寂しそうだけど、お互いを引き立たせとてもきれい。

年配の方がほとんどですが、ママどおしとか子育て中のご夫婦もいました。

写真はこの辺のものです。

早咲き群生地ですが、ピークをちょっとだけ過ぎたくらいの見頃でした。

日向と日陰で花の印象が変わります。

川沿いはこんな感じ。

ここは見頃を過ぎてますね。

こんなところもなくはありませんでした。

曼珠沙華ってけっこう複雑。
    写生は出来そうもありません。

• 木の上に咲いている1輪。<br /><br />先程4トラの2012年の旅行記見ていたら、昨年もここに1輪咲いていました。

木の上に咲いている1輪。

日向は白っぽく見えちゃいますね。

本当に真っ赤なじゅうたん。

またまた白い花発見!

紅白がとてもきれい。
    めでたいです。

• コンパクトデジカメでも望遠でここまで撮れました。

コンパクトデジカメでも望遠でここまで撮れました。

まだまだ続く赤いじゅうたん。

長い長いまつげみたい。

花の目線になってみよう。

管理事務所側ではない駐車場脇が「まつり会場」になっていて、テントで何か販売していました。
    食べ物や駅からの道すがら見てきたようなものかな?

ここは見学せず、「あいあい橋」側の遅咲き群生地に行ってみましょう。

この先が遅咲き群生地。

白い花がお出迎え。

こちらも見事。

場所により咲ききった花もあったし、早咲き群生地とあまり変わりがないかな??

花の向こうに、あいあい橋へ行くスロープが見えます。

• あいあい橋を見上げて。

あいあい橋を見上げて。

天気がいいので木陰のほうが花がよく見えます。

• 真っ赤!

真っ赤!

昨日の強風で倒れたのかな?
    奥に倒れた木があるのわかりますか?

この辺りは人が少なかった。

あれ?駐車場手前に馬がいます。
    私有地に馬を飼っているところがありました。
    そこの馬ですね。

馬と曼珠沙華。

昨年10月下旬に来たときコスモスがきれいだったので、どうなっているか言ってみることにしました。
    川沿いではない、巾着の真ん中はこんな感じ。
    蕎麦の花畑です。
    その中で何か販売している様子。

花の苗や切花でした。
    ここにも飾りなす。

コスモス、ほんのちょっと咲いていますが、背の高いところは昨日の強風で倒れてしまったようです。

昨年行ったところはまだまだ背が低く、花はついていません。

そろそろ駅に向かいましょう。

• 巾着の内側の土手もきれいでした。<br />花束みたい。

巾着の内側の土手もきれいでした。
    花束みたい。

アップで。

ここはまだつぼみですね。
    つぼみの時はとてもシンプル。

彼岸花科のこんな花もありました。

帰りは1時間に2本くらいなので、30分近く待ちました。
    3両編成の電車なので座れませんが、2駅先の飯能駅まで行くとたくさん電車があります。(各駅、準急、急行などなど)
    帰りは乗り換えなしの電車がありました。
    横浜元町行き。
    「こんどは横浜中華街?」なんて思いながらうとうとして帰りました。
    ふらり一人旅も気ままで楽しい♪