グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアム二日目。<br />今日は、ツアーについていた「島内半日観光&ショッピングツアー」へ参加。<br />夜はグアムリーフホテルの「マジックオブグアム」ディナーショー。<br /><br />旅行記のタイトルにもありますが、日本航空の東日本大震災の被災地支援で、世界のマイレージバンク会員の蓄積したマイルの寄付を募り、被災家族に贈呈するプロジェクトがあり、それに応募しました。<br /><br />あの時は、本当に大変だったですね。<br />私は千葉県にゴールデンウィークまで避難生活をしていました。<br /><br />色々ありましたが、こうやって楽しく旅行をさせていただきました。

JAL 被災地支援 ありがとうございます IN GUAM  2日目

2013/09/17 - 2013/09/17

fuzzさん

グアム二日目。

あの時は、本当に大変だったですね。
私は千葉県にゴールデンウィークまで避難生活をしていました。

高速・路線バス
JAL
利用旅行会社
ジャルパック

オハヨーございます(^O^)
    今日は島内観光で、ホテルロビーに朝9:00集合。
    その時点では雨がザーザー降っていたのです。

グアムの雨は気まぐれで、降っても長く続かない事が多いようです。
    でも、最初の目的地に到着前には雨はやんでしまいました。

アフガン砦から見た景色

友好の樹だそうです。

雨晴れて良かったね
    (´∀`)

て言うか、旅行記の表紙の写真とほぼ同じポーズだね。

芸がないっ!
    (ヾノ・∀・`)ナイナイ

戦争のなごり

今は平和そのもの。

この坂を降りると

ココナッツの実をわさび醤油で食べさせる試食。
    今回はこのサービスは含まれていませんでした。

結構美味しいんだけどね。

空の雲がねずみ色になってきた。
    天気、持つかなあ・・・

ここグアムでもTOYOTAの車は多いです。

\(^^@)/

ラッテストーン公園。

チャモロの方々が作ったとか、家の土台だったとか、諸説あるようですが。
    まだ解明されていないそうです。

そう言ってたよね、現地在住の日本人ガイドさん。

防空壕。

少し、入ってみた。
    真っ暗で怖い。

ワリー奴ってどこにでもいるもんだ。
    観光名所に落書きって。

政府機関の建物。

アローハー (;▽;)ノ

スペイン広場。

その昔はスペインがグアムを統治していたそうです。

この木なんの木気になる木のグアムバージョン。

本家本元のハワイの木と同じ品種だそうです。

木の下は涼しいです。

君はコマネチでもやっていたまえ。

ハガニア大聖堂

ローマ法王、ヨハネ・パウロ2世の銅像。

スペイン広場の慰霊塔だと知ったのは今です。

知らずにオドケたポーズです。

(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン

恋人岬に向かう車窓から。

NTTドコモ・パシフィック。

( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

マクドナルド路面店。
    1ドルバーガー絶賛販売中。

パシフィカっていうショッピングセンターかなんか。

セントジョーンズ
    カトリックの教会がある学校。

お勉強の出来るお子さんが行く学校。

成績が思わしくないと退学になるそうです。

恋人岬入口。

恋人岬の入場券。

裏面はタモン地区のレストランで使えるクーポン付き。

いやん。
    (/ω\*)

素晴らしい眺め。

でも、あれ以来、相変わらず海が怖い。

恋人たちの祈願の札。

カップルでいらしてください。

具体的に写真をくくりつけて、人より目立って祈願する人もいらっしゃるのですね。

お幸せに
    love ? love ?

素敵な三匹の豚さん。

失礼、豚さんは真ん中の一匹だけでしたね。

ガイドさんオススメの、フレッシュマンゴーのタピオカジュース。

そりゃ買うでしょう。

本当に美味しかったです。

(*゚▽゚*)

さあ、バスに乗って。

今度はマイクロネシアモールへ行きましょう。

ショッピングツアーとやらでは、

・マイクロネシアモールのフロアマップ
    ・メイシーズの割引券
    ・ビルケンシュトックのキーホルダー交換券
    が渡されます。

メイシーズの割引券は、知る人ぞ知る。
    これの存在をしらぬと札の価格通りの支払い。

随分と助かりました。

これ、ビルケンシュトックのショップに持っていくと、
    押し売りなどの面倒くさい店員とのやり取りもなく
    あっさりとキーホルダーを渡してくれました。

ビルケンのサンダルは高価なので買いませんですけど。

今は車のキーをつけています。

マイクロネシアモール。

なんか、あまりお客さんがいませんね。

地元のイオンモールの方がたくさんお客さんがいますよ。

グアムに来ると必ずいくおもちゃ屋さん。

マイクロネシアモールの二階。
    フードコートのそば。

マイクロネシアモールのフードコートで昼食。

Rambie's(ランビーズ)というフィリピン&チャモロ料理店。

ここのシステムは、ライスとおかず一品だと6ドル50セント。
    それに飲み物付き。

おかずの酢豚みたいな奴を「モア、more」とせがみ、
    結構な盛りにしてもらいます。

主人は、まだ乗り物酔いが治らないのかい?
    (´-ω-`)

チャーハン単品で。

これが期待してなかったのに美味しかった。

これはYummyHouse(ヤミーハウス)という中華料理店。
    5ドル位だった。

食べたら、シャトルバスに乗ってタモンに戻る。

このカードで赤いシャトルバスがただで乗れる。
    カードなしの方はどこに行こうが乗車の際に4ドル支払い。

ザ・プラザの2階にある「楽天トラベル」に16時迄に行く約束だ。
    何の約束かというと、今日のディナーショーを日本でネット予約し、その代金は「楽天トラベル」のツアーデスクにてディナーショー当日の16時迄の支払いとなっている。

ゆったりとアイランドタイムに浸ってる暇もない。
    せわしない。

ザ・プラザの前のスクランブル交差点ナナメ横断をし、
    我らが寝床、グアムプラザに戻り着替えを。

「マジック・オブ・グアム」は、グアムリーフホテルで。

楽天のバーゲンで、通常一人62ドルを59ドルに。
    ホテルの送迎がないので徒歩で向かう。

近いんだよね。

入口の看板。

ホテルリーフの地下が会場です。
    少し分かりづらいので、フロントに聞いてくだせい。

開場が17:45〜。
    はじめの小一時間ほど、ディナータイム。

ビュッフェ形式で、こんな感じ。

スイーツとフルーツ。

飲み物は有料。

主人はジンジャエール。
    5ドル。

どうした、まだ具合が悪いのかい?

私はオレンジジュース。

食事のあと、マジックショーが始まります。
    でも、写真撮影が禁止・・・

残念。

観客が7組(7テーブル)だけだったので、すべてのテーブルからお客さんが呼ばれ、ステージへ。

最後のトリに私が呼ばれ・・・

写真撮影禁止で、ある意味良かった〜。
    (*^_^*)

でも楽しかったです。
    ハゲのマジシャンが、本当にマジ笑えるんです。

本日は、これで終了。
    また明日へ続く。
    (*゚▽゚*)

• ムロろ~んさん 2015/01/28 17:15:54
    グアム\(^o^)/
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    グアムに行かれた旅行記を拝見しました。

この時期のグアムって雨季のようですね。
    私も感じたんです。東京〜シドニー路線がここを通るんです。
    雲が多いなぁと思っていたのですけれど、雨が降りやすいと聞いていました。

でも天気に影響されないで良かったですね。

ここんとこ寒いのでそろそろ暖かい所へ行きたい自分です。
    休みができれば行こうかと目論んでいます。

ムロろ〜ん(-人-)

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/01/28 19:58:35
    RE: グアム\(^o^)/
    ムロ様、こんばんは〜(*^▽^*)

グアム旅行記をガッツリ見ていただいてありがとうございます。

そうなんですよ、この時期グアム旅行が安いなあと思ったら雨期なのです。

行きの便も飛ぶか飛ばぬかの心配をして、帰りは帰りで結局空港内で待ちぼうけ。

でもJALさんは太っ腹。15ドル分の食事券が出ましたからね。

どなたかの旅行記では10ドルの食事券が出たと言うのを見たばかりですから。

こう寒いと本当に暖かい所へ行きたいって思いますよね。

私はまたしてもグアムへ行こうかと毎日のように旅行会社各社のグアム旅行を

見比べて、考え中です。

7月に大阪は決まってるのですが。

私達の旅行病は、ぜ〜ったいに治らんですなぁ(#^.^#)

重症ですものねえ(´艸`*)

fuzz

• tanichanさん 2013/10/05 11:03:41
    こんにちは

fuzzさん 「こんにちは」

グアムは遥か40年前に新婚旅行で行きました(古ゥ)、羽田空港近くの東急ホテルで1泊し翌日のJAL便でグアム行きました、何せ初めての海外旅行(45年前のアメリカ統治の沖縄は除く)で近畿ツーリストのツアーで一人23万円の3泊4日でした。
    何せレートが360円の時で外貨持ち出しも規制額は確か500ドルだったと思います。

タモン湾、恋人岬はもう記憶も薄らぐくらい忘れてしまいましたが、私たちもリーフホテルに泊まりまとたがどんな部屋だったかも失念(−−〆)。

でも「夜の星空を観るツアー」に参加して満点の星空だけは今でも記憶に残っています。

fuzz

fuzzさん からの返信 2013/10/05 16:36:15
    こんにちは
    tanichanさん、書き込みありがとうございます。

40年前の新婚旅行でグアムなんて、その頃の日本では最先端の新婚旅行だったでしょうね。
    私たちは、新婚ではなかったけど、夫婦初の海外旅行先がグアムだったので、思い入れがあります。

グアムの「夜の星空を観るツアー」なんてあるんですか。
    ロマンチックですね。

オーストラリアのシドニーでは、同じようなツアーがありました。
    tanichanさんのオーストラリア、サーファーズパラダイスの旅行記、私もそこに旅行したので、親しみ深く拝見しました。

他の方々の旅行記を拝見して、自分も行った気になっています。
    楽しいですね。
    これからも、寄らせていただきます。
     fuzz \(//∇//)\

fuzzさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る