2013/09/26 - 2013/09/26
- jmb_srさんTOP
- 1,188,565アクセス
台風接近の懸念も有ったのですが急遽、伊豆下田の「とんかつ一」さんに行く事になりました。
愛娘は同行しなかったのですが、ただ、とんかつ一さんの味が恋しくて往復300kmの道のりを12時間の弾丸日帰りで行った参りました。計画では立ち寄り湯及びどこかしらに立ち寄る予定でしたが結局トンボ帰りになってしまいました。
こちらも余り意味の無い私のアルバムそのものです。内容が乏しい為、閲覧されずスルーも宜しいかと推奨致します。
- 自家用車
途中写真撮り忘れて、いきなり熱海です。
西湘バイパスが高波の影響で通行止めの為、
ここに到着するまでに既に3時間位掛かりました。 -
熱海から暫く一緒でした。
離れたがらないので記念に1枚 -
まだ稲取です。
画像の右上の漬物屋さんも時々利用させて戴いております。
ようやく下田市内です。
下田駅前。
ここを蓮台寺方面に右折します。 -
左手に下田駅を見て
間もなく到着です。
着きました。
駐車場は、お店のすぐ裏ではなく少し離れています。
数台分用意して下さっています。 -
下田城
やっと昼食です。
時刻は15:00位です。 -
久しぶりに会えました「黄色い豚さん」
この笑顔に癒されます。 -
それでは、頂きます。
こちらは、チキンカツ
私のフェバレートNo.1です
後ろの鍋の味噌汁も格別。勿論飲み放題です。
ご飯にサービスで掛けて下さるカレーも絶品です。
更に、このデミグラスソースも美味しいですね。
後ろの方は、ご主人のお友達?でご主人と将棋を打っておりましたがご主人が私共の調理をして下さる間ひたすらお待ち戴く事に・・・ -
海老フライ
凄い本数です。
ご主人曰く「エビがダウンサイズの為、本数増やしたよ〜ごめんね〜」
いえいえ充分です。 -
満腹
大満足で「とんかつ一」さんを後にします。
お決まりではこの後伊東園さんの「はな岬」にチェックインして翌日、チェックアウト後に再度食べてから帰るのですが今日はトンボ帰りです。
名残惜しいです。 -
頼まれた金目の干物を買います。
宇佐美の山六さんです。
時刻は17:00数分前で閉店にギリギリセーフでした。
こちらの干物や海産物もお勧めNo.1です。
昼間ですと七輪で自由に試食出来ます。 -
夕暮れですね。
ようやく帰宅しました。
時刻は20:30です。
約12時間のとんかつツアーでした。
殆ど「意味不明!」ですね???
愛娘も待ちくたびれて・・・ -
ごめんね〜
明日は一緒に居るからね。
それ以前に大変拙い旅行記で申し訳ございません。
ご覧下さり本当に有難うございました。
近々もう少し普通に旅行に行ければと思います。
何卒、宜しくお願い申し上げます。
- nobby_0413_Ysさん 2013/12/21 22:08:47
- 下田
- 私も下田は好きで何回か行ってますが、
とんかつは考えもしませんでした。
金目鯛の方に行ってしまいがちなので
チェックしておきます
今度下田へ行くとしたら河津桜が咲く頃あたりかなあと
ただ、寒い頃だとちょうど金目が(笑)
でも、たぶん夏にも行きますから
- jmb_srさん からの返信 2013/12/22 00:56:45
- RE: 下田
- nobby_0413_Ys様
メール有難うございます。
陸前高田のご投稿拝見させて戴きまして有難うございました。
また、私の拙い投稿ご覧下さり恐縮です。
伊豆の金目は美味しいですね。
今後のご旅行記も楽しみにしております。
今後共宜しくお願い申し上げます。
それでは失礼致します。
- 阿蘇美忍さん 2013/12/05 11:33:01
- 今日は、jmb_srさん!(´▽`)ノ
- jmb_srさんも弾丸だったのですね♪
それにしても、凄いボリュームのお店ですね!(^◇^;)
私も弾丸で行きたいと思います♪(^o^)
by,遊び人♪(^.^)
- jmb_srさん からの返信 2013/12/05 11:59:47
- RE: 今日は、jmb_srさん!(´▽`)ノ
- 遊び人様
メール有難うございます。
志賀高原のご投稿拝見させて戴きまして有難うございました。
旅行は好きなのですが相変わらず、なかなか行けませんので
皆様の旅行記楽しく拝見させて戴いております。
あの弾丸ツアーは安さに釣られて行って参りましたが
それなりに楽しめました。
また格安ツアーのメールが届いたら申し込んでしまいそうです。
それでは、こちらこそ今後共宜しくお願い致します。
- ムロろ~んさん 2013/11/12 22:15:49
- 量でかっ!
- jmb_srさん
ムロろ〜んです。
この度は韓国の口コミ情報に投票を頂き、ありがとうございます。
しばらく旅に行かないので、書きたいと思っていた口コミ情報を書いていこうと思っています。
伊豆に温泉に入りたいなぁ〜、踊り子に乗ってと思っているんです。とんかつやさんが有名なんだと読んでいるうちに、量が多くてビックリしました。
しかも、「エビが小さいから」という理由でサービスですか?
量も半端ないですから食べ終えた頃にはお腹がいっぱいになるのではないかと思いました。
でもお腹いっぱい美味しいものを食べて欲しいという信念がご主人にはあるのでしょうね。将棋させる食堂って最近見かけないですよね。温かい食堂のように感じられました。
ムロろ〜ん(-人-)
- jmb_srさん からの返信 2013/11/12 23:19:47
- RE: 量でかっ!
- ムロろ〜ん様
いつもお世話になっております。
韓国の口コミ有難うございました。
行ってきたばかりなのですが次回の参考にさせて戴きます。
伊豆にお出掛けですね。羨ましい限りです。
踊り子号は伊東を過ぎて伊豆急に入ると急に運賃が高くなりますね。
でも電車の方が気楽で良いですね。
とんかつ 一さんに行かれるのですね。
確かに、あそこのご家族は温かい人です。
ですので、かれこれ30年以上も通っております。
ご主人は「うちは美味しくないけど量だけは多いよ〜」と良く言ってます。
確かに量、サービス共に凄いですね。
行って参りました。確かに遠いですね。
前回は愛娘も一緒に行ったのですが今回は連れて行けませんでした。
それ以前に、あの拙い旅行記をご覧下さり大変恐縮です。
駄文を長々とすみません。
こちらこそ今後共宜しくお願い申し上げます。
- よっしーさん 2013/11/04 06:55:18
- とんかつ一(はじめ)なつかしいです
- 新ラーメン発見に投票ありがとうございます!
私は、30年近く前に下田の吉佐美というところに住んでおり とんかつ一さんに多い日
は、1日2回昼食と夕食に立ち寄ることもありました!
ご主人お勧めの ミックスフライが一番お得ですが!?というより、若かったので少し
気を許すとお皿の上が、大将の「旦那キャベツ食べな、スパゲッティ食べな、味噌汁
飲みな、カレーかけな」コールとともにお皿の上がてんこ盛りになり、ワラジとんか
つ、なんか頼んだ日には、もう大変!!!という感じでした!
しかし、とんかつ一さんに私も数年に一回どうしようもなく食べたくなり車で100
キロ以上離れていますが、親父の顔を見に行ってきます❗️!!
- jmb_srさん からの返信 2013/11/04 07:18:05
- RE: とんかつ一(はじめ)なつかしいです
- よっしー様
メール有難うございます。
また、「新ラーメン発見」のご投稿拝見させて戴きまして有難うございます。当時、吉佐美にお住まいとはお近くで何よりです。
子供の頃から若い頃は毎年妻良に行っておりましたが羨ましい限りです。
下田の「とんかつ 一」さんですが初めて行ったのは10代の頃でした。
仕事で伊東に住んでいた時に地元の人に連れてって貰いました。
当時の「とんかつ 一」さんは移転前の下田の市内に有りました大変狭いお店の方でした。小学生だったお嬢様がお店を手伝っていましたね。
それ以前に、あの拙い旅行記をご覧下さり大変恐縮です。
駄文を長々とすみませんでした。
こちらこそ宜しくお願い申し上げます。
- ティコママさん 2013/10/30 11:14:38
- すっごいボリューム!
- jmb_sr様
こんにちは。
この度は、慶州の旅行記にご投票いただき、ありがとうございます。
下田のとんかつ、スゴいですね。
ひょっとして、あのチキンカツと海老フライ二つとも食べられたんですか?
スゴいですね。。
きっとめっちゃ美味しいんですね。
行った事が無いのですが、下田に行く事があれば是非「とんかつ 一 」さんへ行ってきます。
わんちゃん、可愛いですね。
ちゃんとお利口でお留守番してるんですね。えらいなぁ。
これからもどうぞよろしくお願いします。
ティコママ
- jmb_srさん からの返信 2013/10/31 13:59:16
- RE: すっごいボリューム!
- ティコママ様
メール有難うございます。
エビフライは一緒に行った者が食べました。
昔は二人前位食べれましたが…
- 名古屋やんさん 2013/10/26 13:19:20
- 愛子ちゃんの信頼度抜群ですね。
- こんにちは、jmb_srさん(何語ですか。日本語でどのように発音するのでしょう?)
プロフィールの愛子ちゃんの名前ですか。
私の「名古屋まつり」に投票をありがとうございます。
マイページの「最近の訪問者」にjmb_srさんのお名前が出てなくて、4トラさんのお知らせメールで投票していただいたことが分かりました。
どのようにアクセスされたのてですか。
質問ばかりでごめんなさい。
この旅行記の愛子ちゃんは全くの無防備で飼い主さんへの信頼度抜群の姿に感激ですう。
きっとjmb_srさんが愛情豊かな方なのでしょう。
とんかつは有名なところなんですか。
名古屋はエビフライが有名ですが、ここのボリュームには負けますね。(笑)
ありがとうございます。
名古屋やん
- jmb_srさん からの返信 2013/10/26 15:26:18
- RE: 愛子ちゃんの信頼度抜群ですね。
- 名古屋やん様
メール有難うございます。
旅行は好きなのですが、なかなか行けませんので
皆様の旅行記楽しく拝見させて戴いております。
以前仕事で四日市に居りました時に名古屋へは時々出掛けておりました
ので懐かしく拝見させて戴きました。
海老フライも美味しかったですが、味噌カツ、味噌煮込みうどんも好きでした。しかし、あの有名店(確か山本山さん?)には行けませんでしたが…
伊豆下田のとんかつ 一さんには約30年お世話になっております。
横浜からの日帰りは少々大変ですが病みつきになってしまっおります。
「jmb_sr」は、その名の通りジェイエムビー・エス・アールの発音かと思いますが、JAL MILEAGE BANK のアジア、オセアニア地区の略称です。
私は以前の赴任地での会員登録の為、JMBの海外会員でしたが
初めて4travelに登録の際手元にJALからの郵便が有りまして咄嗟に決めてしまいました。
アクセス方法は初めに4travelからの新着メール案内から旅行記の閲覧に入っております。
また、愛娘をお褒め下さいまして有難うございます。
今後の旅行記も楽しみにしております。
私の方は旅行記の投稿を始めたばかりでお恥ずかしい次第です。
それでは、こちらこそ今後共宜しくお願い致します。
jmb_sr
- レモングラスさん 2013/10/26 10:59:54
- はじめまして
- jmb_srさま、はじめまして。レモングラスといいます
私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。
とんかつを食べに12時間・・・よほど美味しいとんかつなんでしょうね!
その気持ち、ちょっとわかります〜食べたい!って思うと人ってたまらなくなるんですよね(笑)
PS・・ワンちゃん、可愛いですね。女の子なんですね♪
レモングラス
- jmb_srさん からの返信 2013/10/26 15:09:55
- RE: はじめまして
- レモングラス様
- 中国の風景さん 2013/10/25 09:57:57
- トンカツ食べたい
- こんにちは、何時もご覧いただきありがとうございます。
私もとんかつ、かつ丼、カツカレーが大好きなのですが、カロリー制限がかかってしまって食べられません。写真を見ただけで「よだれ」が出てきます。コレステロールと中性脂肪に勝てないので我慢しています。上海旅行も食事は貧しい物です。私の分まで美味しい物を食べてください。
今後とも宜しくお願いいたします。
- jmb_srさん からの返信 2013/10/25 21:46:11
- RE: トンカツ食べたい
- 中国の風景様
いつもお世話になっております。
- たっかさん 2013/10/16 20:03:43
- はじめまして!
- jmb_srさん、初めまして!たっかと申します。
この度は、私のつたない旅行記にご投票くださいまして、
ありがとうございました!!
海老フライ、すっごいボリューム満点ですね(≧▽≦)
美味しそうですー♪
そして、ワンちゃんがかわゆいです☆
一緒にお出かけできるのって、楽しそうですねー。
私もいつかは、ワンちゃんと一緒に生活したいです!
- jmb_srさん からの返信 2013/10/16 20:30:28
- RE: はじめまして!
- たっか様
- モチさん 2013/10/15 23:31:50
- 投票有難うございます。
- 凄いボリュームですね!
私は食べきれないないかも…。
関西の人間にとって伊豆や下田はあまり
なじみが無いのですが、是非行ってみたいと思いました。
- jmb_srさん からの返信 2013/10/16 10:46:51
- RE: 投票有難うございます。
- モチ様
- イサタロウさん 2013/10/14 16:43:34
- 相変わらずの
- こんにちは、投票ありがとうございます。
相変わらずの面白い構成になってますね、しかしこのお店、覚えておいて損はありませんね。
- jmb_srさん からの返信 2013/10/14 21:01:45
- RE: 相変わらずの
- イサタロウ様
jmb_sr
- tamayuraさん 2013/10/13 08:44:22
- 台風接近ものともせずに行かれたのですね。
- おはようございます。jmb_sr様
会津新潟の旅行記に訪問・投票有難うございます。
台風接近なんのそので、往復300kmの道のりを12時間を掛けて行かれたのですね。
私達は台風接近に行き先変更でした。(笑)
下田にこのようなお店が有るとは知りませんでした。
地元の方に教えていただいたお店なら、間違い有りませんよね。
旅行記拝見し「来月、瓢湖に白鳥」じゃなく、「下田にとんかつでしょう!」です。
伊豆には度々行ってましたが、干物は購入した事がなく
次回は、是非宇佐見の山六さんに立寄ます。
これからも 旅行記楽しみにしております。
tamayura
- わんぱく大将さん 2013/10/04 08:25:49
- 2回
- jmb_srさん
日本帰国中、今回は2回食べました。とんかつ、やっぱり好き!
とんぼ帰りでも行きたいですよね。
大将
- jmb_srさん からの返信 2013/10/04 14:14:54
行って参りました。
横浜に戻るパターンでした。
jmb_sr
- わんぱく大将さん からの返信 2013/10/05 06:32:08
- RE: RE: 2回
- > 大将様
> お世話になっております。
> メール有難うございます。
> 下田のとんかつですが初めて行ったのは10代の頃でした。
> 地元の人に連れてって貰いました。
> 当時の「とんかつ 一」さんは下田の市内に有りまして大変狭いお店でした。
> 食べるまでは何故この店にしたのか疑問に思いましたが一口食べてから
> 病みつきになってしまいました。
> それから間もなく現在の場所に移転されて30数年経ちました。
> 以前は仕事で伊東に住んだ事が有りましたが伊東からでも遠かったのに
> 現在は横浜からわざわざ食べに行くなんて異常ですね。(笑)
> 大抵は一泊で行っておりましたが今回は急遽食べに行こうって事になり
> 行って参りました。
> 一泊の場合は旅行記にも書きましたが伊東園のはな岬に泊まります。
> 翌日もチェックアウト後に再び「とんかつ 一」さんで昼食を食べて
> 横浜に戻るパターンでした。
> 大盛りとんかつに宿のバイキングで、それは大変な事になります。
> それ以前に、あの拙い旅行記をご覧下さり大変恐縮です。
> こちらこそ何卒宜しくお願い申し上げます。
> jmb_sr
jmb_srさん
横浜からですか。 昨年日本に帰った時に行きましたよ。 大将
- jmb_srさん からの返信 2013/10/05 07:24:13
- 大将様
おはようございます。
昨年行かれたのですね。
一さんのファンがいらっしゃるとは何よりです。
「いつまで出来るか分からないね」と申しておりました。
寂しい限りです。
次回のご帰国予定きお決まりですか?
是非ご一緒したいですね。
それでは、また宜しくお願い致します。
jmb_sr
- わんぱく大将さん からの返信 2013/10/05 07:28:08
- RE: RE: 2回
- > 大将様
> おはようございます。
> 昨年行かれたのですね。
> 一さんのファンがいらっしゃるとは何よりです。
> しかし先日久しぶりに行きましたところ、ご主人も大分歳をとられて
> 「いつまで出来るか分からないね」と申しておりました。
> 寂しい限りです。
> 次回のご帰国予定きお決まりですか?
> 是非ご一緒したいですね。
> それでは、また宜しくお願い致します。
> jmb_sr
jmb_srさん
行ったのは横浜で。誤解させるような書き方で申しわけないです。大将
- jmb_srさん からの返信 2013/10/05 07:37:23
- 大将様
早とちり致しましてすみません。
ご連絡有難うございます。
それでは、ご帰国が決まりましたら横浜にお寄りになって下さい。
その際は、ご一報下れば幸いです。
それでは、お身体もご自愛下さいませ。
失礼致します。
- 久太郎さん 2013/10/02 21:58:18
- 私の旅行記へのご投票有難うございました。
- 下田への旅行記を楽しく拝読しました。学生時代に行った時のことを懐かしく思い出しました。なかなか遠くて行きそびれていますが、近いうちにまた行きたいと思います。
- jmb_srさん からの返信 2013/10/02 23:31:27
- RE: 私の旅行記へのご投票有難うございました。
- 久太郎様
jmb_sr
- kirin3さん 2013/09/29 14:25:54
- ボリュームに驚きました!
- jmb_srさん、こんにちは!
下田にこんなボリューム一杯のとんかつ屋さんがあるなんて
知りませんでした。このお店に行く為にドライブする理由が
よくわかります。
私も下田方面に行く機会がありましたら、是非行ってみたいと
思います。
食べログの方でもチェックしておきました(笑
Kirin3
- jmb_srさん からの返信 2013/09/29 20:05:16
- RE: ボリュームに驚きました!
- Kirin3様
jmb_sr
- TaxNaXさん 2013/09/28 22:58:04
- 山六ひもの店
- 今晩は
ご訪問頂き有難うございます。
下田は好きな街ですが、最近行ってませんね。
また出掛けてみようかな。
あのとんかつは凄いですね。ただ私にはあの量は喰い切れんかな。
山六ひもの店は店の前は何度も通ってますが、立ち寄った事がないので次は寄ってみます。
自分はあっちこっちで干物を買ってみて、伊豆高原・山幸干物店(猫の博物館近く)、アピタ伊東店内の干物屋(兎に角安い)、熱海・釜鶴、箱根・うろこの宮ととや、小田原・早瀬幸八商店がお気に入りです。
ところが最近の血液検査で尿酸値が上がって、プリン体の宝庫の干物禁止令が出まして・・・、自重しております。
干物喰いてぇ。
TaxNaX
- jmb_srさん からの返信 2013/09/29 20:03:23
- RE: 山六ひもの店
- TaxNaX様
メール有難うございます。
ご旅行記拝見させて戴きまして有難うございました。
ところで下田のとんかつですが初めて行ったのは10代の頃でした。
こちらこそ何卒宜しくお願い申し上げます。
お身体の方どうぞご自愛下さいませ。
jmb_sr
- 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/09/28 00:51:37
- 300km日帰りの旅〜
- jmb_srさん!こんばんは♪
西湘バイパスは海から近いので、天気だと気持ちがいいですよね〜♪
だから台風は通行止めは仕方が無いか。
トンカツ屋さんだけど、美味しいのはチキン?(笑)
食べたのはチキンカツとエビフライ完食ですか?(笑)
う〜ちゃん
- jmb_srさん からの返信 2013/09/28 17:08:53
- RE: 300km日帰りの旅〜
- う〜ちゃん様
メール有難うございます。
下田のとんかつですが初めて行つたのは10代の頃でした。
ました。
私は大抵、チキンカツを食べます。
同行者が海老フライを頼みましたが本数が多く両方を分け合って食べました。
昔は簡単に完食しましたが近頃は歳のせいか食べきれない時も有ります。
それ以前に、あの拙い旅行記ご覧下さり恐縮です。
それでは今後共宜しくお願い申し上げます。