近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
戦国時代のロマンを感じさせてくれるナンバーワンの武将といえば、やはり織田信長公ではないでしょうか。<br /><br />その信長公が築城した安土城、天下統一へ向けての拠点とした居城でしたが、京都でおこった本能寺の変の混乱の中焼失してしまいました。<br /><br />その城跡は、だんだん整備され、またその近くの信長の館には、最上部5階6階部が忠実に原寸大で復元された安土城天守があります。<br /><br />この蘇った幻の名城のある信長の館、前から行ってみたかった所です。<br /><br />まずは、その安土城跡をめざします。<br /><br />【写真は、安土城の天守跡です。】<br />

織田信長公の安土城へ

2013/09/26 - 2013/09/26

のーとくんさん

まずは、その安土城跡をめざします。

【写真は、安土城の天守跡です。】

自家用車

安土城跡の駐車場近くにある休憩所には、安土城天守上層部の模型がおいてあります。

受付に行く途中の道端に、露草が咲いています。

受付があります。
    ここで拝観料を払います。
    先日の台風の影響で、二王門から伝羽柴秀吉邸跡に戻る道が通れないとのこと。
    三重塔から戻ってこないといけないようです。

大手道を上って行きます。
    石段の段差がけっこうあったりします。
    甲冑をつけて走り回ったと思うと、昔の人はすごいですね。

受付を過ぎ、すぐ右側には伝前田利家邸跡があります。

その向かいには、伝羽柴秀吉邸跡があります。
    この奥の方に道が見えますが、これが二王門からくる道で、台風の被害が無ければこれを戻ってくるのが、見学ルートになっています。

大きな熊蜂が、水を飲んでいるようです。

さきほどの伝羽柴秀吉邸跡の一段上の場所には、伝羽柴秀吉邸主殿跡があります。

もう少し上に上がると右側に、摠見寺(そうけんじ)仮本堂があります。
    ここは、徳川家康邸跡であるといわれています。

だいぶ大手道を上がってきました。

大手道は左に曲がっていきます。
    そのコーナーからちょっと上ったろころから見る景色です。
    東海道本線に、電車が走っています。

後ろをみると、登ってきた大手道(石段)と、見寺(そうけんじ)仮本堂(伝徳川家康邸跡)が見えます。

石段に蝶々がとまっています。
    石段は、復旧のためナンバリングされています。

来る時の、名神高速道路では、ちょっと雨が降ったりしましたが、すっかり青空になりました。

石段が続きます。

眼下のスペースは、伝武井夕庵邸跡です。

右に行くと本丸・天守の方、左は三重塔の方に行きます。

右の方に行きます。

織田信澄邸跡と森欄丸邸跡といわれている場所です。

本丸・天守が近いのでしょうか、曲がり角が多くなっている気がします。

黒金門(くろがねもん)跡です。
    黒金門、安土城中枢部への主要な入り口の一つです。

仏足石です。
    築城当時に、単なる石材として集められ、石垣として使われていたようです。

信長公本廟です。

本丸跡です。

天守に上る石段です。

天守跡です。
    ここの場所は、地下一階部分です。
    天守台の広さは、これの2.5倍ほどあったということです。
    石垣の上にも天守台が広がっていたんですね。

天守跡からの、西湖のほうの風景です。
    ここを信長公が、どんな気持ちで眺めていたんだろう、この石段をどんな気持ちで上ってきたんだろう、とかいろいろ思いがはせります。

天守跡をあとにします。

先ほどの分岐までもどり、そこを左に行きます。

相輪が見えてきました。

摠見寺(そうけんじ)の三重塔です。
    摠見寺は、信長公自らによって安土城内に創建された本格的な寺院で、安土城落城のさいにも焼け残ったのですが、安政元年(1854)の火災により本堂などほとんどを消失、その後昭和七年に仮本堂が、伝徳川家康邸跡に建てられました。

摠見寺跡からの西湖の風景です。

今は三重塔からさきは行くことができません。
    三重塔から二王門が見えます。

蝶々が休んでいます。

三重塔から先は行けないので、もと来た石段を下りていきます。

石段には、ところどころ石仏が使われています。

だいぶ下りてきたところには、修学旅行でしょうか小学生が上ってきます。
    これから信長の館に行きます。

信長の館です。
    文芸セミナリヨの裏にあります。

蘇った幻の天守ですが、フラッシュをたかなければ、撮影はいいのですが・・・。
    そう書いてあるところの下に、次のように書いてあります。
    「当館の展示物は復元にかかる権利を申し出ておられますので、法律にふれるおそれがございます(インターネット掲載などにご注意ください)」
    写真はけっこう撮りましたが、アップはやめときます。
    (パンフレットを撮ったものを使います。)
    この復元天守ですが、1992年の「スペイン・セビリア万国博覧会」の日本館のメイン展示として、内部の障壁画とともに原寸大で忠実に再現されたものです。
    その万博期間中、最も多い入場者数を記録しました。
    それを旧安土町が譲り受け、新たに瓦を焼き上げて作った庇屋根、天人の飛ぶ様子を描いた天井画、金箔10万枚を使用した外壁、金箔の鯱の大屋根などが追加されました。
    いや、これはすごいです、半端ではありません。
    一度きてみる価値があります。

となりにある安土城考古館に歩いて行きます。

お江が迎えてくれます。

ひこにゃんも迎えてくれます。

先ほど安土城跡で通った、大手道の模型です。
    かつては、こういう風だったのですね。
    この博物館、安土城のものばかりではありませんが、この大手道だけを撮りました。

安土城考古博物館の中庭に出ました。

中庭のこちら側は、研究室になっています。
    土器の復元や実測など出土品の調査をしている様子を窓の外から見ることができます。

安土考古博物館から見た安土城跡の山です。
    右側のこんもりしたところが、天守の辺りで、左側のこんもりした一本の樹木が立っているあたりが、先ほどの三重塔の辺りです。

車で安土駅にやって来ました。
    駅前にそば処さわえ庵があったので、入ってみました。

滋賀竜王あわび茸そばを注文しました。
    美味しいお蕎麦です。
    あわび茸は、きのこの里・滋賀県竜王で育てられた足太あわび茸です。
    海の鮑の歯ごたえをもっています。

駅前には、信長公の銅像もたっています。

駅前にある和菓子屋店「万吾樓(まんごろう)」です。

ここでこの「まけず鍔」を買います。
    連戦連勝した信長の愛刀の鉄鍔をかたどった、勝利をよぶ最中です。

ここのマンホールの蓋も、この鉄鍔を模してつくられています。
    ここから桑實寺(くわのみでら)に向かいます。

桑實寺の山門です。
    駐車場に着くまでが大変で、道に迷い細い道を上ってそのままバックしておりたりしました。
    結局、電話して駐車場の場所を聞き、そこに車を停め、歩いてこの山門にきました。

ここもかなりの石段が続きます。

青空のもと、石段を登りきりました。

桑實寺(くわのみでら)の本堂です。
    養蚕を伝えたところから、この名がつきました。

本堂の蔀戸(しとみど)です。

本堂の茅葺の屋根です。

戻ってきた駐車場のそばには、彼岸花が咲いています。

(おしまい)

• rokoさん 2013/11/04 22:46:19
    安土城跡
    のーとくんさん  こんばんは

安土城跡へ来られたんですね、
    丁寧な解説に引き込まれてました。

桜のころや秋にも数回行ってますが、こんな風に丁寧に観察していなかったです。
    とても参考になりました。

なぜか、我が家にも復元された安土城の画像が飾ってあるんですが、姿・形といい見事なお城ですね。

駅前のお店で「まけず鍔」買われたんですね、
    勝利を呼ぶ最中、時々買ってます。

桑實寺は行ったことなくて、ご紹介ありがとうございました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/11/06 06:14:05
    RE: 安土城跡
    rokoさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

rokoさんは、よく安土城に行かれているのですね。
    安土城、織田信長の居城だからでしょうか、とても魅力的ですよね。

まけず鍔、おいしかったです。
    名前も良いですね。

のーとくんさん
  • 久太郎さん 2013/10/03 21:05:54
    投票ありがとうございました。
    私も、一度は安土城に行って、往時をしのんでみたいものです。関西は歴史が豊富で羨ましく思います。これからも旅行記を拝読させてください。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/10/05 09:55:46
    RE: 投票ありがとうございました。
    久太郎さん

おはようございます。
    書きこみありがとうございます。

安土城跡、石垣だけになってますが、往時雰囲気は味わえると思います。
    良かったですよ。

機会があれば、いかれてみてください。

また、よろしくお願いいたします。

• 潮来メジロさん 2013/10/02 16:08:11
    ツマグロヒョウモンのオスだと思います。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 蝶々が休んでいます。

この蝶は、ツマグロヒョウモン(タテハチョウ科)のオスだと思います。
    ツマグロヒョウモンは、オスとメスでは種類が異なるかと思うほど翅の模様が違いますよね。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2013/10/03 11:36:14
    RE: ツマグロヒョウモンのオスだと思います。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんにちは。

いつもありがとうございます。

ツマグロヒョウモンというのですか。
    いろいろな蝶々がいるんですね。

インターネットで調べると、本当にメスは模様が違いますね。
    また、教えてくださいね〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ