小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の天気予報が晴れマークなので、土曜日は自分でも登れそうな山、登山規制緩和の活火山:浅間山(前掛山)へ。(2568m)(2524m)。<br /><br />≪ルート≫<br />マイカー関越道:練馬IC→藤岡IC→上信越道:佐久IC→国道141号→18号→天狗温泉浅間山荘駐車場<br /><br />≪写真≫Jバンド分岐後の森林限界地点での浅間山<br />≪天気≫快晴<br />≪時間≫約6時間20分<br /><br />富士山の登山道に似た道で、火山特有のザレ道です。<br />転ばないよう注意しました。<br />

浅間山(前掛山) (火山館コース:浅間山荘~火山館~不動滝~浅間山荘) (百名山34座目)

2013/09/21 - 2013/09/21

どりーまー

どりーまーさん

≪ルート≫

≪写真≫Jバンド分岐後の森林限界地点での浅間山
≪天気≫快晴
≪時間≫約6時間20分

富士山の登山道に似た道で、火山特有のザレ道です。
転ばないよう注意しました。

前日に小諸市役所に登山口の確認をして、火山館コースを勧められました。
    カーナビは天狗温泉浅間山荘駐車場にセット。

でも高速に入る前に登山靴が車に無い事に気が付き一度戻ったので10時過ぎのスタート(3連休の渋滞覚悟で早めのスタートをしたのに・・・)
    なんてボケなんでしょうか。。。自分でもこれには呆れました(T_T)

渋滞で遅れながらもやっと登山口へと。
    未舗装の道を4km位走行します。
    車は少しほこりで汚れてしまい(T_T)

浅間山荘の方に声をかけて駐車場代500円を支払。

すぐにトイレ有り。ペーパー付きの水洗です。

警戒レベル1。

登山ポスト。提出しようとして覗いたら記入用紙は無し。

一ノ鳥居。

不動滝は帰り道で見ます〜♪

二ノ鳥居。
    この辺はまだ緑深い樹林帯。

牙山(ぎっぱやま)。迫力ある!

カモシカ平。トーミの頭かも?

外輪山を眺めながら〜♪

少し見えて来た〜浅間山が!

少し火山ガスの臭い。

火山館到着。
    登山バッチを買いたいので立ち寄りましたが、6月中で売り切れとの事(T_T)
    トイレや水は完備されてます。

隣りに浅間神社(あさまじんしゃ)。
    富士山はせんげんじんしゃと言うけど。

終わりかけてそうなマツムシソウを発見〜♪

湯ノ平分岐。

ゴゼンタチバナ。実は真っ赤です。

シラタマノキ。

Jバンド分岐。(賽の河原分岐)

いよいよ浅間山が間近に。森林限界に。

四阿山と根子岳、小諸市街。

避難シェルター。

トーミの頭〜黒斑山〜蛇骨岳〜仙人岳〜鋸岳(Jバンド)の山並みのよう。
    こちらは大変そうなので、眺めるだけです〜♪

前掛山への最後の外輪登り。

浅間山(前掛山)山頂2524m。事実上の山頂。
    狭い山頂でした。

おにぎり休憩後。

避難シェルターから前掛山。

浅間山(2568m)への道。

オンダテの紅葉が綺麗です〜♪

• 帰り道での牙山。やっぱりすご〜い!

帰り道での牙山。やっぱりすご〜い!

二ノ鳥居過ぎの不動滝。それほど大きくない滝。
    でも涼しい!

延々と歩いて下山終了。

浅間の秘湯 天狗温泉浅間山荘に立ち寄り、登山バッチがあってやっと買えました(^_^.)
    520円

今朝忘れ物をして戻った為スタートが予定より遅くなってしまい、駐車場には数台しか残っていなかったです。
    でも無事下山!

今夜は明日登る苗場山の為、関越道の渋川IC近くのビジネスホテルに泊まります♪