嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前宿泊した奥日光の休暇村が気に入ったので、他の休暇村に泊まって登山は?と提案。すでにどこも満室で唯一予約が取れたのが「上信越高原国立公園 休暇村 鹿沢高原」<br />場所は?群馬県 嬬恋です。<br />草津温泉に近い(といっても、車で1時間)ので、百名山の草津白根山に行くことにしました。<br /><br />いつものように渋滞を避ける為に、5:30出発。<br />車は多いようですが、渋滞は何とか避けられました。<br /><br />旅行二日目<br /><br />休暇村の温泉に入っている時、隣にいた親子が明日の予定を話しているのが聞こえてきました。その会話の中に度々出てくる「まつたけやま」<br />「まつたけやま」って何???<br /><br />「マツタケ山」とは別所温泉近くの山で、マツタケ料理を提供している場所のようです。<br />

紅葉の白根山 ② 休暇村鹿沢高原の朝の散策と上田城跡そして、マツタケ山

2013/09/23 - 2013/09/23

ひゅうひゅうさん

場所は?群馬県 嬬恋です。

いつものように渋滞を避ける為に、5:30出発。
車は多いようですが、渋滞は何とか避けられました。

旅行二日目

「まつたけやま」って何???

休暇村の受付脇に「朝散策7時 園内をご案内します」と書かれたポスター

天気が良くなかったので、参加者はいるのかな?と集合場所に行ってみると、10人以上の人が集まっていました。

この花は○○ですと教えていただきましたが、忘れてしまいました(苦笑)

ダケカンバと白樺

これも珍しい花らしい

休暇村の敷地内には野草園があり、無料で散策できます

木道が整備されています

ヤマウド

スイングブリッジ
    「歩く揺れを体験してください。この吊橋は、世界で初めての鉄筋を引張材に用いた構造で作られています。その形は、鉄筋が自重で垂れ下がることにより出来た形をしています。」

標高1480mにある休暇村は夏は涼しいそうでエアコンは設置されていません。

何の実かしら?

梅の花に似ている「ウメバチソウ」

キキョウ

園内の庭

30分の散策が終わりました

今にも雨が降りそうな天気なので、次回は晴れている時に散策をしたいです。

休暇村 唐沢高原

「標高1,400mから眺める、雄大な自然。贅沢な時間をお過ごしください。」こう紹介されています。

朝食を済ませ、上田城へ

上田城跡公園

日本全国に名を馳せた真田氏の居城、上田城跡を核とした公園で、 上田市の観光拠点になっています。樹齢100年といわれるケヤキ並木をはじめ、約千本 の桜など花と緑に囲まれたゆったりとした公園です。

大きなイチョウの木

お堀沿いの散歩道

上田城跡公園

信州上田おもてなし武将隊「真田幸村と十勇士」

上田城櫓門内部を見学しました

• 駕籠

駕籠

この窓から敵を打ち落としていたのですね

• 館内

外に出て・・・酒樽茶室

真田神社

真田井戸

上田城櫓

上田城本丸跡の石垣上に立つ三棟〔むね〕の二階建ての建物です。櫓とは城郭〔じょうかく〕で遠くの敵のようすをうかがったり、射撃のために城壁〔へき〕などの上に設けた高い建築物をいいます。

マツタケ山 城山園

温泉で聞こえてきた「まつたけやま」
    松茸山にはいくつかの松茸料理の店があるようですが、城山園は山の中にあるので、ここを選びました。

台風の被害で車は途中までしか入れず、ここから800m先にあるらしい

よく見ると送迎しますの張り紙があるが、気がつかずに歩き出してしまいました。

また山歩きだ!

暫く歩いていると、後ろからバスが来たので、乗せていただきました。

バスはここまで
    お店は150m先にあるようです

赤松林の松茸山

城山園ってどんな所なのでしょう・・・

城山園は山小屋のような素朴な建物

9月10日から11月15日までの営業だそうです
    赤松林に入って茸探しもできますよ!

店内に入ると、沢山のお客様で賑わっていました。

私たちは

松茸鍋と土瓶蒸し
    松茸汁、松茸ご飯のセットを注文しました。

松茸鍋はすき焼き仕立て 卵に付けていただきます。

松茸どびんむし

松茸ごはんは持ち帰れるようにパックに入っています

紅葉の白根山と秋の味覚、松茸づくしの旅でした。

• fuzzさん 2013/10/06 21:59:35
    ひゅうひゅうさん、こんばんは(^。^)/

グアム旅行記に投票していただき、ありがとうございます。

白根山旅行記、拝見しました。
    な・なんですか〜
    あのマツタケづくしのお料理。

マツタケ鍋ですと〜(*゚▽゚*)

そういう季節が近づいてきました。

あ〜食べたい食べたい。
    旅行は観光よりも私は実のところ、食べるのが楽しみデス。

これからもお互いに楽しい旅行ができますように。
    \(//∇//)\

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/08 16:58:58
    RE: ご訪問&投票していただき、ありがとうございます(=^0^=)
    fuzzさん、こんにちは〜

ポチだけして、失礼しました。
    書き込みくださって、ありがとうございます。

グアム旅行記のあの美味しそうなボリュームのありそうなホットケーキ、旅行記を見ずにはいられませんでした(笑)

冗談はさておき、台風で大変でしたね。
    飛行機が飛ぶのか心配して読んでいましたが、無事帰国出来たのですね!

> 白根山旅行記、拝見しました。
    > な・なんですか〜
    > あのマツタケづくしのお料理。
    > マツタケ鍋ですと〜(*゚▽゚*)
    > そういう季節が近づいてきました。

温泉に入りながらの、情報収集です。
    お風呂から出て主人に「「まつたけやま」を調べて!」
    それで、面白そうなので行ってきました。
    こういう所もあるのですね!

山の中なのに、お客様が沢山来ていて、驚きでした。

• はむじさん 2013/10/03 22:23:41
    秋を堪能されましたね・・・
    ひゅうひゅうさん今晩は〜

もう2000?級の山々は紅葉が真盛りですね・・・

そして別所温泉のマツタケ山。本当に美味しそうです。

先日NHKのニュースで上田の市場で豊作の松茸を放映してました。3年振りの豊作で昨年より3〜4割も安いと放じていました。

していたら行きか帰りに立寄ってみたく成りました。

貴重な情報を有難うございます。

追記:先日は北アルプス立山の縦走記をご覧下さり、

誠に有難うございます。
    どうかこれからも宜しくお願い致します。

ひゅうひゅうさんの旅行記。まだまだタイトルを拝見してみると見たい項目
    が盛りだくさんあり、又お邪魔致します。  ham-ji

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/04 01:00:22
    RE: 秋を堪能されましたね・・・
    はむじさん、こんばんは〜

はむじさん? ham-jiさまから変更されたのですね!
    書き込みしてくださって、ありがとうございます。

> ひゅうひゅうさん今晩は〜
    > もう2000?級の山々は紅葉が真盛りですね・・・

流石に2000mとなると、「そうか、もう紅葉しているのね」行って感激しました。
    > そして別所温泉のマツタケ山。本当に美味しそうです。

「まつたけやま」という場所も知らなかったので、到着するまでワクワクでした。でも、結構お客さんが後から絶え間なく到着するので、有名なんでしょうね。
    > 私は1116.17に上田方面に有る山を登る計画中ですが、その頃までまだ営業
    > していたら行きか帰りに立寄ってみたく成りました。

11月15日まで営業と言っていたような記憶があります。他にも同じような店がありましたので、期間が違うといいですね。

> 追記:先日は北アルプス立山の縦走記をご覧下さり、
    > 又今回は「 伊豆・天城山(100名山)縦走の山旅記」もご覧頂き投票も
    > 誠に有難うございます。

天城山は以前登りました。戻るときにタクシーを呼ぶといいと書いてあったのでタクシー会社にも確認していたにもかかわらず、そこの場所からは圏外で慌てました。色々な所に移動させて、私のフォーマの前の携帯だけがやっと繋がって、無事下山したのを思い出しました。
    もし繋がらなかったら、そこからまた3時間位歩くとこでした(苦笑)

こちらこそ、よろしくお願いします。

• ホーミンさん 2013/09/29 13:44:45
    松茸山盛り
    うっほ〜、松茸がこんなに!
    贅沢でございます。

ところでスイングブリッジは、歩かれなかったのですか?
    面白そうだけど。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/10/01 23:09:13
    RE: 松茸山盛り
    ホーミンさま、こちらにもありがとうございます。

温泉に入って情報収集!
    こういう所があるのを知らなかったので、貴重な情報でした。
    > ところでスイングブリッジは、歩かれなかったのですか?
    > 面白そうだけど。

そういえば、スイングブリッジを渡ったわ(笑)
    ガイドさんがお花の説明をしていたりで、ゆらゆらしていたのは覚えてるけど、意識しないで渡ってました(苦笑)

ひゅうひゅう
  • aoitomoさん 2013/09/28 22:05:54
    松茸尽し
    ひゅうひゅうさん

朝からお天気もよくてよかったですね。
    休暇村は園内の案内もしてくれるんですね。
    案内の方が入れば、色々話が聞けて助かりますよね。

上田城跡公園
    本丸跡の巨大なイチョウこれもかなり大きいですね。
    お堀沿いの散歩道も涼し気で歩いたら気持ちよさそうです。
    ここの公園も見所おおそうですね〜

マツタケ山
    赤松林、こんなところも歩いてみたいですね〜
    城山園の室内から景色を見ながら松茸鍋と土瓶蒸しを舌鼓。
    松茸尽しの料理、松茸もたっぷりで美味しそうです。

ここ数年、松茸らしい松茸を口にしていない気がします〜(笑)
    食べたくなってきました。

一足先に紅葉の旅行記を楽しませていただきありがとうございました〜

aoitomo

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2013/09/30 00:37:51
    RE: 松茸尽し
    aoitomoさん、こんばんは〜

いつも訪問してくださって、ありがとうございます。

> 朝からお天気もよくてよかったですね。
    > 休暇村は園内の案内もしてくれるんですね。
    > 案内の方が入れば、色々話が聞けて助かりますよね。

休暇村って環境省管轄なんですね!(知りませんでした)
    どうりで、園内の野草園は広大だし、無料で案内もしてくれてサービスがいいなあと思いました。

> 上田城跡公園
    > 本丸跡の巨大なイチョウこれもかなり大きいですね。
    > お堀沿いの散歩道も涼し気で歩いたら気持ちよさそうです。
    > ここの公園も見所おおそうですね〜

真田家ゆかりの場所、市民の公園といった場所でした。
    私たちも結構歩けました。

> マツタケ山
    > 赤松林、こんなところも歩いてみたいですね〜
    > 城山園の室内から景色を見ながら松茸鍋と土瓶蒸しを舌鼓。
    > 松茸尽しの料理、松茸もたっぷりで美味しそうです。

本日のハイライトは松茸山でした!
    昨晩の小耳に挟んだ情報で、こんな場所があるのだと、到着するまでワクワクでした。
    本当に山の中で、バラック小屋のような所で、びっくりでした。
    窓を開けると、つつつと大きな蜘蛛が見えたりして・・・
    そんな状況はお構い無しで皆さん松茸鍋を食べていました(笑)

松茸ごはんは食べ切れなかったので、家でゆっくりいただきました。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ