マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月20日ごろ、台風19号(うさぎ)が台湾の南方にいらっしゃいます。<br />カジノで良く合う方々は、澳門行きをキャンセルされソウルに向かうようだ。<br />うぅーん、行きは何とかなりそうだし、帰りも24日なら通り過ぎているだろうと、澳門に行くことにします。<br />航空券を買ったの出発の前日でした、うぅ、高い。ホテルも中国では21日が中秋のお休みのようで取れませんが、行ってしまえば何とかなるかと、後は、カジノさんに頼むことことにして澳門に向かうことにします。(^◇^)

うさぎさんがぁぁぁ

2013/09/21 - 2013/09/24

高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

21日の朝
    いつものごとくキャセイのラウンジで朝ごはん。
    小心者なのでPCでうさぎさん(台風19号)の予報などをチェックしします。
    うーん、マカオ直撃かも?
    (^_^;)

飛行機は途中に大きく揺れることも無く香港に無事到着します。
    スカイピアでマカオ行きのフェリーを待つ間にイップクです。
    良い天気です。(-。-)y-゜゜゜

フェリーも揺れることも無く澳門に到着します。
    また、カジノのお迎えを待つ間にイップクです。(-。-)y-゜゜゜

ホテルは無事にリスボアを取ってもらえます。
    取り合えず寝るところは確保できました。(^_^;)

部屋は、狭い方のデラックスルーム。
    この日だけが混んでいたようです、途中で部屋を替わるのがめんどくさいので、三泊この部屋にします。

カジノで遊んで少し勝ったところで、晩御飯に向かいます。
    グランドリスボアの横を抜け水抗尾街の「坤記餐室」で一人ご飯です。
    さすがにうさぎさん(台風19号)の影響かカジノで知り合いの方とほとんど会いません。

おひとりさまにも優しいハーフボトルです。(^◇^)
    お店は結構込んでいて、前に見えている赤い服のポルトガル系のお爺ちゃんと相席です。この方、赤ワインをグラスでチビチビとやっておられます。地元のお爺ちゃんが晩酌している感じでしょうか。(^◇^)

日本人かと確認して写真付きのメニュー持ってきてくれます。メニューの最初にのっていたから、たぶん店の一押の火會牛尾(オックステールの煮込み)を頼みます。
    マカオ・ポルトガル料理では、煮込みものも結構美味しいですよ。
    牛のしっぽも良く煮えていて美味しいのですが、アッサリ系のトマトスープとしっぽの出汁で野菜がとても美味しくなってます。(^◇^)

ベジタブルと頼んでみたら出てきた物がコレ。

一緒に持ってきたオリーブオイルをぶっかけて頂きます。
    塩茹でしただけの野菜にオリーブオイルかけて食べるの大好きです。(^◇^)全部でHK$200ほどでした。

気持ちよーく酔っぱらって帰り道のグランドリスボアにより、スロットで遊びますが、勝っていた分を食われました。(T_T)
    部屋に戻りふて寝です。(-_-)zzz

22日お昼
    うさぎさん(台風19号)マカオに直進してきているようです。(^_^;)
    「T3」が出ています。
    カジノでカードを少し絞って(バカラ)お昼ご飯に向かいます。

ホテルの傘を持って出ますが、雨が少し降っているぐらいで風はまだ酷く無いようです。一人で向かったのは、MGMの東側に在る「DOMGALO」官也街の有名店「GALO」の姉妹店です。
    このエリアは、「佛笑樓2」「Carlos」「武二」等々食べ物屋さんが集まっている所で、WYNN・MGM・スターワールドや凱旋門等で遊んでいると、ご飯食べに来るのに重宝します。

一時前にお店に入りましたが、あまり込んで無かったです。

ここでも、ヴィーニョヴェルデ(緑のワイン)「CASAL GARCIA」をハーフで頂きます。微発泡の白ワインで、暑いマカオでは、冷やして飲むとたいへんお美味しいです。(^◇^)

野菜を塩茹でした物
    最初からオリーブオイルがかかってました。

ポルトガルチキン
    唐辛子のような辛さは無いですが、色々な香辛料が効いてます。
    マカオ・ポルトガル料理屋さんではヤッパリ煮込み系が美味しいです。
    一人ではこれでお腹いっぱいです。(^◇^)全部でHK$250ほどです。

側の足康楽でお昼ねです。(-_-)zzz

金龍酒店の側のお店より少し料金は高めでしょうか。
    足1ボディー2をお願いしますが、三秒で落ちてしまいます。(-_-)zzz
    HK$400ドルぐらいです。

うさぎさん(台風19号)が直撃した時の非常食に、果物(バナナとライチ)買って帰ります。HK$120ほど。
    T8が出るとマカオや香港では、交通機関が止まってしまい、また、お店が閉まってしまいご飯が食べれなく成ることが有ります。

少し雨風がきつくなったようなので、リスボアの中の「Guincho」で一人さみしく晩御飯です。

このお店の本店(ポルトガル)の「Fortaleza do Guincho」がミシュラン☆つきでして、「Fortaleza do Guincho」が海外にだした初めのお店です。

コースをお願いします。

スターターは魚、下の赤いのトマトのゼリーです。

スープは、ジャガイモとキャベツの「カルド・ヴェルデ」ポルトガル北部の名物料理です。

メインの一つ海鮮リゾット
    2種類のエビとアサリの味が染みたリゾットです。
    (^◇^)結構濃厚です。

もう一つのメインは、豚
    身を皮で包んで皮をカリカリに焼いて有ります。

チョット油きついかも?です。

デザート
    上に持っているのアイスクリーム

何とか完食します。
    ふぅーお腹いっぱいです。
    写真撮るの忘れましたが間にグラスで赤と白を一杯ずつ。約HK$1,000です。

ほどよーく酔っぱらって、カジノでカードを絞り寝ます。(-_-)zzz

23日朝

寝ている間にうさぎさん(台風19号)チョット大陸側にそれたようです。
    マカオは、T3のままでしたが、香港ではT8が出たようで、フェリーが止まったそうです。

雨も降って無く、風もあまりきつくないのでお昼ご飯は、外に出ることにします。
    リスボアの側のバスターミナルで9番のバスに乗ります。

曇ってますが、マカオにしては湿気も少なく良い感じです。
    (^◇^)

向かったのは、「Ali Curry House」
    丁度12時ごろに着いたのですが、お店は開店準備中でした。(^_^;)

やっぱり、ヴィーニョヴェルデ(緑のワイン)「CASAL GARCIA」を頂きます。

「血鴨」
    マカオナビでこのお店の紹介を見たときから是非食べてみたかった、ふるーいマカオ料理だそうです。
    鴨一匹を香辛料ーで煮たものだそうで、辛くないチキンカレーとでも言うのでしょうか?結構濃厚な味です。
    ワインは、赤のほうが良かったかも。(^_^;)

ココでも、ゆでた野菜も頂きます。
    全部でHK$300ぐらいでした。

お店の側のバス停から一つ先まで歩きます。
    お腹に余裕が有れば、ココ「金玉満堂」でかき氷でもと思っていましたが、お腹いっぱいで無理でした。(^_^;)
    このお店名前が強烈ですが、評判の良いお店です。

「金玉満堂」の前のバス停から今度は、32番のバスで金龍酒店まで向かいます。

「回力」取り壊し中です。
    地元のお爺ちゃんお婆ちゃんがたむろしてる面白いカジノでした。

側の「足康楽」で今日もお昼ねです。(-_-)zzz

「フィッシャーマンズワーフ」なにか大掛かりな工事してます。
    つぶれた?HP見るとイベントやっているみたいですので、改装でしょうか?

サンズで遊びます。

テーブルゲームはソコソコなのですが、ココでもスロットにお金食われます。(-_-メ)スロットでボーナスゲームに入ると固まります、立て続けに2回....嫌気がさしたので晩御飯に向かいます。

理工学院前まで戻って10番のバスで福隆新街に向かいます。

今日の晩御飯に選んだのは、福隆新街の「佛笑樓餐廳」有名店ですね。

どんなけ好きやねんと言うぐらい、ココでもヴィーニョヴェルデ(緑のワイン)「CASAL GARCIA」をハーフで頼みます。(^◇^)

アフリカンチキン(半羽)
    スパイスが良く効いていて、美味しいのですが、チョト塩味きついですか。
    お酒飲むのには良いかもしれません。

問い雰囲気のお店です。
    ウエイターのかたでフィリピン人のお兄さん片言の日本語喋ってくれます。愛想の良い楽しい方でした。

このお店に来たら是非頼みたいのが、「スフレ」サイズ小で人の顔ぐらいの大きさが有ります。フカフカです。チョコレートのソースをかけて頂きます。全部でHK$500ほどです。
    満腹です。(^◇^)

うさぎさん(台風19号)の影響も無くなり雨風も無いので、途中世界資産を横目でちら見しながらふらふらとリスボアまで歩いて戻ることにしました。(^◇^)

が、ヤッパリ途中のグランドリスボアに寄っちゃいます。
    ココでも、カード絞り(バカラ)はソコソコなのですが、スロットにお金食われます。(-_-メ)ダラダラ遊んで、リスボアに戻り寝ます。(-_-)zzz

24日朝
    出ていたT3も解除されたようで、いつもの澳門に戻ってます、フェリーも時間通り運航しているようです。

朝ご飯にカジノでポークチョップバーガー頂きます。
    デポジットしていたお金も無事回収し経費分勝ったので、良しとしましょう。(^◇^)

帰りのフェリー乗り場まで送ってもらいます、外でタバコ吸っていると前に、今年の澳門グランプリ―の案内が出てました。
    60周年記念で今年は、二週間にわたり開催されるようですね。

おまけ
    帰りのフェリーでホット珈琲頼んで出てきたのが、「ホットドック」(^_^;)
    あいかわらず、英語しゃべれません。(^_^;)

うさぎさん(台風19号)の影響もあまり受けず、楽しい旅行となりました。負けなかったのが一番良かったのですが。(^◇^)
    食事も、マカオ・ポルトガル料理屋さんを攻めてみました。一人なので品数が多く頼めませんでしたが、美味しい食べ物屋さん巡りでした。
    マカオ・ポルトガル料理は、海鮮系も美味しいので、次回以降にまた街中のお店巡りしたいですね。

• くるくるさん 2015/02/04 20:49:20
    そろそろ
    こんばんは。

そろそろ、次の旅行記をお願いします。首を長〜くして待っていましたが、待ちくたびれて、首がコってきました(笑)

カジノの記録は、最小限でお願いします。まったりしたマカオのグルメ録を楽しみにしています。

人道人間

人道人間さん からの返信 2015/02/08 22:12:18
    RE: そろそろ
    ご無沙汰しております<m(__)m>

長期放置中で申し訳ありません、ご飯ねたは無いことは無いのですが...........(^_^;)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2013/10/28 07:58:14
    可愛いお名前ですね^^;
    人道人間さま!おはようございます♪

はじめまして・・・
    広島の旅行記に、訪問&投票ありがとうございます。

台風の名前が、順番に付いているなんて初めて知りました。
    うさぎさんね〜。

航空券を前日に購入し、ホテルも予約出来てないまま
    出発とは流石です!私は真似できませ〜ん。
    行ってみるとホテルも何とかなることが分かっているからですよね?

結構カジノで儲かったようで良かったですね★

う〜ちゃん

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/10/29 21:23:35
    RE: 可愛いお名前ですね^^;
    う〜ちゃんさん

ご訪問ありがとうございます。

名前の割には凶暴な台風だったようで、直撃を食らった所は大変だったようです。
    ホテルは最悪なんとかなると思ってました、小さなホテルなら現地で取った方が安かったりしますし、どうにもならなかったら足裏マッサージ屋さんでも泊らせてくれる所ありますから。(^◇^)
  • zunzunさん 2013/10/27 21:41:47
    うさぎさん通過中〜!!
    人道人間さん、こんばんは〜☆

台湾近くにうさぎさんがいる頃、沖縄へ行ってました。
    沖縄、ビーチの波が高かったですよ。

そてにしても、
    人道人間さん、美味しものばかり食べてらっしゃる!!
    緑のワインも美味しいそうですね〜!
    一度飲んでみたい、いや舐めてみたいな(お酒は飲めないのです。)♪

zunzun

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/10/27 23:21:54
    RE: うさぎさん通過中〜!!
    zunzunさんもうさぎさんの被害にあいましたか。(^◇^)

緑のワインは、スパークリングと言うほど泡泡してませんし個性が強いわけでもないので暑い澳門で冷やして飲むとご飯食べるのに丁度良い感じですよ。

• たらよろさん 2013/10/07 21:40:59
    うさぎさん?
    こんばんは、人道人間さま。

えっ、うさぎさんって何?って思ったら、

台風でしたかっ!!!!

京都を襲った台風の次の台風は、マカオに接近してたんですね。
    でも、それほどの被害もなく無事に緑のワインがいっぱい飲めて良かった(笑)

私も次マカオに行く機会があれば、
    このトゲトゲにスフレ、食べてみたいな♪

たらよろ

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/10/07 22:56:30
    RE: うさぎさん?
    たらよろさん

ご訪問ありがとうございます。

そうなんですよ、この時の台風の名前でした。
    (^◇^)
    「佛笑樓餐廳」のスフレこの大きさでサイズは小です。大きさ人の顔ぐらい有ります。お皿にへばりついてるこげた所をガジガジこすり取って食べるの好きです。美味しいですよ。(^◇^)
  • 潮来メジロさん 2013/10/02 18:00:05
    カノコバトですね。ヾ(^o^)
    人道人間さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 曇ってますが、マカオにしては湿気も少なく良い感じです。
    > (^◇^)

この鳥さんは、カノコバト(鹿子鳩)ですね。
    頸の水玉模様を、鹿の子供(バンビ)の水玉模様に見立ててついた名前ですね。
    日本では見られませんが、東南アジアには広く分布しています。
    私も香港で見ましたよ。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/10/02 21:55:49
    RE: カノコバトですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

どもです。
    この鳩サン鹿子鳩さん言うんですね。
    側によっても逃げなかったので写真撮れました。(^◇^)
    いつもありがとうございます。
  • masamimさん 2013/10/01 22:10:28
    旅行記への投票ありがとうございました
    人道人間さん、こちらではお初ですね?
    masamimです!
    私のセブの旅行記に投票して下さってありがとうございました。

台風19号はうさぎさんだったんですね^^
    私もうまくかいくぐって、台風一過の翌日ゴルフに行ってきました^^

>行ってしまえば何とかなるかと

しかし、リスボアに宿泊できてよかったですね・・
    さすがです!
    ところで、あのDLXルームは私の定番です^^;

現地でバスを乗りこなしてらっしゃるのもすごいです!

紹介されてる店は、けっこう使わせてもらってますよ^^
    今回は、Ali Curry Houseに金玉満堂。

ただ、コース料理は・・
    うん!リスボアのGFでちょっと我慢すればいいのか^^

ヴィーニョヴェルデいいですね!
    いつもは赤ですが、試してみます!!

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/10/02 21:53:16
    RE: 旅行記への投票ありがとうございました
    masamimさん

> しかし、リスボアに宿泊できてよかったですね・・
    > さすがです!
    > ところで、あのDLXルームは私の定番です^^;

寝るだけなのであの大きさで十分ですね。

> 現地でバスを乗りこなしてらっしゃるのもすごいです!

マカオのバスGoogleの地図で乗換案内とか出るので慣れると便利です。
    カジノの無料バスとマカオパスでバス乗り継いでウロウロしてます。
    最近カジノのリモお願いすると待たされたり時間がかかったりで...
    あんまりローリングしてないので扱いが日に日に悪くなります。(^_^;)

> 紹介されてる店は、けっこう使わせてもらってますよ^^
    > 今回は、Ali Curry Houseに金玉満堂。
    > ☆つきの「Fortaleza do Guincho」も行ったことがない店です。
    > ただ、コース料理は・・
    > うん!リスボアのGFでちょっと我慢すればいいのか^^

カジノでバカ勝ちしたらドンアルフォンソかロブションで高価なワイン抜いてください。一本50万・60万香港ドルクラスがごろごろ有ります。(^◇^)

> ヴィーニョヴェルデいいですね!
    > いつもは赤ですが、試してみます!!

暑いマカオでは、これ冷やして飲むと美味しいですよ。
  • わんぱく大将さん 2013/10/01 07:36:11
    うさぎだけに
    人道人間さん

野菜頼んだら畑の土つけてもってくるよりましでっせえ。
    なんで、スフレ、あんなに大きいんや?

3つもの旅行記、1分でみていだだきました。   大将

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/10/02 21:42:39
    RE: うさぎだけに
    大将さん

どもです。

> 野菜頼んだら畑の土つけてもってくるよりましでっせえ。
    > なんで、スフレ、あんなに大きいんや?

> 3つもの旅行記、1分でみていだだきました。

でへへ、写真を流してみちゃいました。(^_^;)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2013/10/04 09:31:09
    RE: RE: うさぎだけに
    > 大将さん
    > > お久!  台風の影響がでましたか、今回は。 うさぎだけに、目は赤い台風?
    > どもです。
    > 台風の目は、大陸側にそれてしまいましたので確認できませんでした。きっと赤かったでしょう。(^◇^)
    > > 野菜頼んだら畑の土つけてもってくるよりましでっせえ。
    > > なんで、スフレ、あんなに大きいんや?
    > あれで小サイズとのことでした。「佛笑樓餐廳」の名物のようです、あと、鳩料理なんかも有名みたいです。
    > > 3つもの旅行記、1分でみていだだきました。
    > でへへ、写真を流してみちゃいました。(^_^;)

人道人間さん

正直でよろしい!   大将
  • ムロろ~んさん 2013/09/30 20:05:15
    うさぎさん???
    人道人間さん

ムロろ〜んです。
    マカオ旅行記を拝見しました。
    台風になると店が閉まるとのこと。旅行者も大変ですね。
    ですが、無事に交通にも影響がなく、勝利で帰れて良かったですね。羨ましいです(>O<)/~~~~。

マカオ料理に煮込み料理が多いのですね。これは知りませんでした。

あのヨーロッパの街並みを歩いてみたいなぁと思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/09/30 21:27:44
    RE: うさぎさん???
    ムロろ〜んさん

どもです、うさぎさんは台風19号の名前です。
    台風委員会(日本ほか14カ国等が加盟)と言うのが有って、140個の名前が既に決められていて、順番にその名前を付けていくようです。

海鮮系の食べ物も美味しいのですが、煮込みもの結構いけるのです。
    ソロソロ上海蟹の季節に成りますので、是非マカオで食べてみてください。
    美味しいですよ。
  • くまくまさん 2013/09/29 14:26:54
    くまくまです
    こんにちは。

うさぎさんとともにご旅行でしたね!
    なんともかわいい名前をつけちゃいましたね。星座らしいですが・・・
    でも、ホテルに缶詰めじゃなくてよかった!
    マカオってゆで野菜があちこちで出るのですね〜
    へえ・・・結構どんな野菜でもオリーブオイルでおいしいんだ?ってびっくり。
    血鴨、て窒息させて血を体中にめぐらせたものですかね?
    フランス料理だとそういうのありますけど。
    濃厚でおいしいですよね〜
    赤ワインとともに食べてみたいなあ・・・・・・
    人道人間さんはお酒も、甘いものも両方お好きなんですね。
    くまくまとおんなじです(笑)

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/09/29 19:38:19
    RE: 人道人間さん
    くまくまさん

うさぎさんの影響もあまり無く、ホテルに缶詰めに成らずに済みました。
    マカオ料理屋さん、ゆでた野菜には、オリーブオイルが決まりのように出ますね。
    血鴨ですが、ポルトガル料理の「カビデラ」(鶏の血で鶏肉と米を煮たもの)が原型だそうですと、マカオナビに書いてました。鴨を一羽丸ごと、内臓も血の入れて煮込んだ料理のようです。他のお店ではあまり見たことのない料理です、古いマカオ料理のようです。
    甘い物もお酒も大好きです、イタリア料理屋さんなどでは、食後にドルチェとレモンチェロで閉めます。(^◇^)
  • winningさん 2013/09/28 21:41:20
    T3
    人道人間さん

お久しぶりです。戻って来られましたね。
    マカオ旅行記拝見しまして安心しました。
    私も夏の台湾はちょっと台風ひっかかって影響でましたが、香港・マカオはフェリーの事がありますからね。それでも行くところが凄いです。
    また旅行記楽しみにしてます。

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/09/29 00:38:32
    RE: T3
    winningさん

どうもです、一寸さぼろうとしたら10か月も旅行記書いて無かったです。
    (^_^;)

> ※ホットコーヒー注文したらホットドックって・・・・・ネタですよね!

いやこれホントです、どれだけ訛っているか....でも最初のホットは通じたので良しとします。(^◇^)
  • レモングラスさん 2013/09/28 19:44:28
    うさぎちゃん
    人道人間様

お久しぶりです。

台風時期の香港・マカオはビクビクしますが、行って来られたんですね〜

リスボアに宿をとり、ドッシリと構えておられるなんて、さすが!マカオ通ですね!

フルコースのお料理、美味しそう〜
    人道人間さんって、いつも思うのですが、グルメですよね〜

私は昨年は香港もマカオも行っていないので、そろそろ今年、来年早々、行きたいなーと思っています。
    マカオでポルトガル料理、食べたいな・・
    カジノは小心者なので観客に徹していてまだ未体験なんです(笑)

リスボアのカジノはハードルが高いのでフォーシーズンズ、ソフィテルあたりからデビューがいいかな・・?

行くときは人道人間さんの旅行記を最初から見直して出かけないと・・!

いつも楽しい旅行記をありがとうございます

レモングラス

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/09/28 20:45:07
    RE: うさぎちゃん
    レモングラスさん

お久しぶりです、しばらくさぼってました。(^_^;)
    前の週もマカオに行っていて、上手く台風の間に移動出来ました。
    リスボアに在る「Guincho a Galera」おススメです。
    是非、香港・マカオにまた行かれてください、どちらも美味しいものいっぱいです。
    中国大陸の方が多いカジノは確かに近寄りがたいかもですね。広東語で叫びまくってる方多いです。(^_^;)フォーシーズンズのカジノは比較的落ち着いた感じで良い雰囲気のことが多いですよ。ホテルも良いですし広東料理の「紫逸軒」も凄く美味しいです。是非、カジノデビュー(テーブルゲーム)してみてください。
  • TaxNaXさん 2013/09/28 16:28:14
    ご無沙汰してます
    人道人間さん

TaxNaXです。
    随分とご無沙汰してます。
    久々の旅行記拝見しました。
    リスボア内の高級レストランから街角の食堂まで、毎度ダイナミックレンジの広いカジノ旅行をお楽しみで、こういった旅行記を観る度にマカオに行きたくなってしまいます。
    仕事で香港、深セン、東莞、広州、珠海には度々行っていたのですが、ついぞマカオは未体験で・・・。(そりゃあ、仕事の場ではないですから・・・)

マッサージってマカオもフットマッサージが主流なんでしたっけ。
    東莞ではフットマッサージ屋にお世話になる機会が多かったです。
    東莞は80分38RMB(約48HKD)ってのが相場でしたが、マカオは1時間100HKDちょっとが相場って事ですね。

近々行ければなと思うんですが、カジノ慣れしてなくて・・・
    小心者なのでカードゲームだと手の内絶対にばれると思うんですね。
    ベガスでも主に日本人向きのキノやってました。

TaxNaX

人道人間

人道人間さん からの返信 2013/09/28 20:34:16
    RE: ご無沙汰してます
    TaxNaXさん
    無沙汰してます。
    何か面白いことでも有れば旅行記書こうと思っていたら10か月ほどほったらかしに成ってしまいました。(^_^;)
    お盆明けにマカオに行ったときに会った方に、「最近旅行記書いてないので、亡くなったのかと思ってました」と言われ生存確認のために書いてみました。(^_^;)

たまにマカオで見かける方で、中国本土でお仕事した帰りにマカオによられる方いらしゃいますよ。カジノが好きな方なので、なんやかんやと理由付けてよられてるようです。(^◇^)

マカオもフットマッサージが主流です。料金は、中国本土の倍ぐらいでしょうか、時間も45分が一単位に成る所が多いです。たまに珠海に行ってマッサージ受けることも有りますが、中国本土は安いですよね。

人道人間さんのトラベラーページ

人道人間さんの関連旅行記

人道人間さんの旅行記一覧

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る