2007/08/15 - 2007/08/19
ぱくちーさん
2007年夏、同僚と
海外旅行に行こう!
という話になりました。
始めは同僚の希望もあって、オーストラリアあたりを考えていました。
しかし、計画を立て始めたのが遅かったため、オーストラリア行きの飛行機は軒並み満席。
うーん、どうしようかな〜、と思っていたら、同僚の仕事が鬼のように忙しくなってしまい…。
「ぱくちーさん、行き先は任せるから、申し込みとか全部お願いしていい?」
と、全権を託されました。
そこで以前から興味があり、奇蹟的にお盆発のツアーに空席のあった、カンボジアのアンコール遺跡に行くことにしました。
同僚も世界遺産を見るのもいいね〜と喜んでくれました。
どどーんと迫力のある石造りの遺跡は、文句なしにかっこよかったです。
カンボジアへはタイ乗り継ぎで行きました。
夕方便で成田を出発し、深夜にバンコクに着きました。
空港ではド派手なオブジェがお出迎え。
ラディソンホテル(トランジットで寝るだけにはもったいない、いいホテルだった…。)に1泊し、翌朝カンボジアに向かいました。 -
かわいらしい飛行機(アジアズブーケエアライン)に乗って、カンボジアのシェムリアップに向かいました。
1時間強のフライトですが、サンドイッチがでました。
右手で入国カードを書きながら、左手にサンドイッチを持って、根性で完食しました。 -
シェムリアップの空港です。
ガイドさんと合流し、そのまま観光に出かけました。
最初に見たのが「タ・プローム」 -
いきなり超メジャー級の遺跡に来てしまいました。
すごい〜。
巨木に遺跡が呑み込まれそうだ〜。 -
廃墟っぽい感じに萌え…♪
これはプリア・カーンかな?
レリーフが美しいです。
芸が細かいです。 -
こちらはニャック・ポアンという病院的な役割を果たしていたところだそうです。
今でも周囲には薬草が生えているとか。
注)実はガイドさんの日本語が若干怪しく、私たちは話していることの半分くらいしか理解していません。 -
中華料理のお昼ご飯を食べ、ホテルで1時間くらい休憩して、アンコールワットに行きました。
思ったより周りが開けていて、ちょっと拍子抜け。
(密林の中にあるようなイメージでいたので) -
でも中に入ったら、重厚な空気に圧倒されました。
この回廊、すごく好きです。 -
ガイドさんに
「階段で上まで登っておいで」
と言われ、がんばって登ったのですが…。
根性のない私たちは途中で怖くて降りてきてしまいました。
それもいい思い出です。 -
絵になるなあ。
次に山から夕焼けのアンコール遺跡を見るためにプノン・バケンへ。
が、しかし。
雨がざぱざぱ降ってきて、夕焼けのアンコールワットは見えませんでした。
残念。
雨でも象さんはマジメに働いていました。
意外と早足でちょっとびっくり。 -
夜ご飯は、アプサラダンスを見ながらカンボジア料理のバイキングでした。
ダンスはしなやかで美しかったです。 -
料理はベトナム料理に似ていて美味しかったです。
でもデザートがちょっと微妙…。
旅行中に書いた絵日記には
「白餡入りの白玉団子が生姜とネギの味がした。シューマイかと思った…。」
と記録してありました。 -
2日目。
さあ、今日はアンコール・トムだよ! -
象のテラス。
バイヨン遺跡〜。
RPGにでてきそうな不思議空間です。
全部の柱に彫刻が施してあります。
アンコール遺跡群の中で、一番好きです。
通路の向こうでにっこり。
バイヨン遺跡のレリーフには、人々の暮らしがえがかれています。
このお魚、キュートです。 -
これは…
ため池ですね。
スラ・スランで合ってますか? -
ガイドさんは
「昔の火葬場だよー。」
なるほど。
どうりで他の遺跡と雰囲気が違うはずです。 -
階段を登っているところをガイドさんに撮ってもらいました。
そして大トリはバンテアイ・スレイです。
石を彫ってこれだけのレリーフをつくったという…。 -
東洋のモナリザ。
この時はここまでしか近寄れませんでした。 -
細かい、細かすぎる〜。
そして抜群にかっこいいです。
2日半で遺跡をみっちり見ることができ、充実した観光でした。 -
少し自由行動の時間があったので、オールドマーケットとその周辺のお店で買いものをしました。
シルクが安くてデザインもステキだったので、たくさん買っちゃいました。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる