ナンシー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナンシーはロレーヌ地方の主要都市のひとつで、<br />18世紀の半ばから20世紀の初めにかけて繁栄を迎えたようで、<br />当時の建造物が多く残っています。<br />街はスタニスラス広場を中心に観光スポットがあります。

アールヌーヴォーが生まれた町、ナンシー

2013/09/11 - 2013/09/11

lion3

lion3さん

ナンシーはロレーヌ地方の主要都市のひとつで、
当時の建造物が多く残っています。
街はスタニスラス広場を中心に観光スポットがあります。

ナンシー駅とその南東部にある共和国広場です。
    ここはトラム、バスの発着場となっています。

ナンシーの旧市街の北側の城門であるクラクッフ門です。
    中世時代の城門ですが、
    周辺の城壁などは取り払われています。

反対側の眺めです。

ナンシー旧市街の東側にある
    サンカトリーヌ門です。
    こちらは道路のロータリーの真ん中にあります。

サンカトリーヌ門の近くには大学がありました。

ナンシー旧市街の中心であるスタニスラス広場です。
    中央の銅像はポーランド国王のスタニスラス王の像です。

18世紀後半にポーランドは
    ロシア、プロシア、オーストリアにより国は消失しています。
    その当時の波乱に富んだ人生を歩んだ国王です。

広場の一画にはオペラ座があります。

フランスはポーランドとは深い関係があり、
    ルイ15世紀のお妃がポーランド国王の娘です。

同様に広場の南側には市庁舎です。

サンカトリーヌ通りです。

広場の西側にはナンシー美術館です。

14世紀から20世紀にかけての
    ヨーロッパ絵画があり、
    ルーベンス、カラヴァッジョなどの
    有名作家の作品もあります。

広場の北側にある凱旋門です。
    凱旋門をくぐるとカリエール広場です。

凱旋門の横のほうには
    北西側にネプチューンの噴水があります。
    金色に輝くロココの装飾が華麗です。

北東側にあるビーナスの像です。

カリエール広場を歩いていくと
    正面はロレーヌ公宮殿(現在は博物館)です。

カリエール広場から横道を入り
    旧市街のガベッタ通りに入ります。

骨董店ですが、
    2階の角の小さな彫刻が気になりました。

旧市街のなかでジャンヌダルクの騎馬像がありました。
    ジャンヌダルク広場という名前が付いています。

ジャンヌダルクはナンシー郊外の出身なので
    ナンシーに銅像があるのは当然のような気がします。

サンテプヴル教会です。
    旧市街を歩いているとその大きさが目をひきます。

ゴシック様式の大きな尖塔があります。

教会のファサード部分です。

旧市街を歩いていて見かけた像です。
    ロレーヌ公のようです。

ロレーヌ公宮殿です。

横の像です。

バカラの店がありました。
    バカラは有名なクリスタルメーカーですが、
    発祥はナンシー郊外のバカラ村です。

店自体はパリのマドレーヌ寺院のほうが豪華です。

広場から西に通る
    スタニスラス通りです。

通りにはナンシーのマカロン有名店
    maison des soeurs macarons があります。

マカロンの発祥はナンシーだそうです。

よくガイドブックにものっています。

マカロンは
    アーモンドの顆粒、卵白、砂糖などで
    つくられ、焼かれた菓子です。

昔ながらの菓子という感じで、
    そんなにおいしいものではありません。

スタニスラス広場の一角にはカフェ、レストランもあります。

スタニスラス広場の南側です。

すぐ近くには大聖堂があります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 88円/日~

フランスの料金プランを見る