台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はマンゴーの故郷「玉井」でマンゴーづくし♪<br />そして、台北へ移動です。

2013年台湾旅行2日目

2013/07/25 - 2013/07/28

alingko

alingkoさん

2日目はマンゴーの故郷「玉井」でマンゴーづくし♪
そして、台北へ移動です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2日目。
    玉井へ行くために早起きして台湾旅行ではめずらしく評判の良かったホテルの朝食へ。

めちゃめちゃ評価高かったから期待が大きすぎたのか、とびぬけてではなかった。それなら、4月に泊まった台北のオークラのほうが豪華で美味しかったなぁ♪

でも生野菜のサラダがうれしいし、パイナップルは最高!!
    マンゴー食べに行くのに大量に食べちゃった。

ホテルとは反対側へ出てこのお店の入り口にある券売機でバスの切符を購入。
    下調べしてたけどわからなくておじちゃんに尋ねたら切符を買ってくれました^^;8もちろん料金はわたしました)
    そして乗るバスも終点で降りることも教えてもらいバスを待ちます。

バス停から見た台南駅。
    後ろはシャングリラ。

玉井行きの切符。
    町並みがだんだん山になって愛文マンゴーが道端に鈴なりになっていました。
    この旅一番に期待が高まります。

市場はマンゴーもりもり!!
    ここが日本なら絶対大量買いするのに・・・

市場の中のお店でまずは作戦を練ります。

マンゴースムージー。
    カキ氷は行きたいお店があるのでガマンガマン。
    濃厚でめっちゃ美味しかった!

「有間冰舖」
    めっちゃ迷子になるも薬局で道を聞いてなんとかたどり着いた。
    カットマンゴーとマンゴーカキ氷。

美味しいのはもちろんだけど、量!量!!量!!!
    帰国後も何度もこの2セットのことを思い出します(涙)

お店の外観。

バス停に向かう途中にある、味のある美容室。

台南に戻り「赤崁樓」へ。
    近くにある「赤崁擔仔麺」へ行ったのに写真がない><
    ここの擔仔麺、美味しかった!
    度小月も好きだけど甘さやこってりが丁度好みでした。

赤崁樓へは入場料を払い鯉のえさをやったり、建物の中を見学したりしました。芝生がきれいだった!

そして目的の「裕成水果」へ歩いて行きました。

またキウイのカットフルーツ!

マンゴーカキ氷!
    量は玉井で食べたものと同じぐらい。
    すっごく甘くて甲乙つけがたいなぁ〜!

マンゴーに後ろ髪惹かれつつ、また台北まで新幹線の移動。
    お菓子が一緒だったぁ〜

また駅でプリン購入。

これもふるふる系だけど美味しかった。
    コンビニで安くなっていたのを女子たちが次々と箱買いしてたので
    現地の人にも人気の様子。

同じセブイレでも台北には売ってなかった。

ホテルは最近のお約束。
    「微風商務飯店」
    一番いい部屋にしてみた。

シャワーブースが別になっている。
    広くて十分だけど今回はトイレの水があふれるというハプニングが・・・

窓はあるけど外が見えるのはほんの4分の1ほど。
    そして景色は・・・
    天気がわかるからいっか。

前から一度は行きたかった「來來水餃」で晩御飯♪

この後のことを考え2人で10個。
    正直もっと頼めばよかった!
    もちもちの皮でジューシーでした。
    ローカルなお店で少し気後れするけど、絶対リピする!

次は士林夜市。
    この屋台好き。

材料は不明だけど揚げると甘くてとろとろしたものに変化。
    見つけたら必ず食べてます。

旦那さんお約束のから揚げ。
    これも絶対食べてるよね。

行きたかった涼麺屋さんがお休みで泣く泣く違うお店へ。
    パンチがきてなくてあんまりだった・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る