ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての海外一人旅でした。<br />ロンドンは、自分の行きたい場所がすごくピンポイントだったので一人でじっくり味わってきました。<br />それと、皆さまの旅行記のこれはいいと思うものをいっぱいまねしてきました。<br />おかげで満足して帰ってこられました。旅行記を書いてくれた方に感謝です。<br />私の旅行記で、少しでもほかの方の助けになれば幸いです。

旅行記のお世話になったロンドン一人旅

2013/09/04 - 2013/09/08

emihaさん

初めての海外一人旅でした。
私の旅行記で、少しでもほかの方の助けになれば幸いです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)

ブリティッシュエアウェイズの機内食 しっかり味がついていて美味しかったです。隣の席の方も同意見だったようです。おなかいっぱいになりました。

ブリティッシュエアウェイズのこの便は、ヒースロー空港のターミナル5に到着でした。出口を出て、地下鉄に向かう途中に無人のインフォメーションがあります。
    その斜め向かいぐらいに、地下鉄のカウンターが設置されています。

どなたかの旅行記にあったように(ごめんなさい名前がわかりません)並んでいる人もそんなにいなくて順番はすぐ回ってきます。そこで、オイスターカードと7dayszone1-2のトラベルカードを買いました。トラベルカードにオイスターカードをチャージと書いてあったので、片言の英語でOystercard with 7days travelcardと言ったら通じたのですごく嬉しかったのでした。中4日間はzone1-2の移動、空港からの往復はzone6からなので、計算すると7日間用zone1-2のトラベルカードの方がお得な気がしました。最後の日に空港で払い戻しをしたら、10ポンドのオイスターカードで、6ポンドだったか8ポンドだったか返ってきました。トラベルカードは、地下鉄でもバスでも制限がないのでよかったです。

ここで2daysのロンドンパスも一緒に買ったのですが、3日間用にすればよかったと後で後悔。12ポンドくらいの差なので3日間用の方がお得な気がします。
    写真はウィキペディアからです

BEDFORD HOTEL シングルのお部屋です。予約の時にバスタブ付きの部屋をリクエストしました。冷蔵庫とセイフティボックスはなかったけど、広くて快適に過ごせました。近くに病院があるせいかわかりませんが、救急車がよく走っていました。でも、私は気にならずに熟睡してました。
    この周辺はB&Bが多い地区だと後で知り、一人旅だったのでそちらの方がよかったなあと。予約時にホテル代前払いだったので変更できず、残念でした。今度行く時はB&Bを楽しみたいと思います

入り口のところにバスルーム、クローゼットがありました。

ホテルの向かい側からグリニッジ方面に行くバスがありました。
    翌日にはそれに乗ってグリニッジまで、プチバス旅行。

Russell Square駅の北側の道を入ったところにモールがあります。そこに入っていたWaitroseというスーパーです。かわいい小物やお菓子、紅茶がいっぱいあってお土産をいっぱい買いました。

到着2日目、ホテルの向かい側から出ている188番のバスに乗ってグリニッジへ。2階建てバスの一番前に陣取って楽しみました

バス停の時刻表です。昼間は便数が多いのであまり時間は気にしなくてよさそうです

正面は、タワーブリッジです。最初は何の建物だろうと思っていました。手前で曲がってしまったので、橋を通れず残念でした。

グリニッジ天文台のカメラの小部屋。暗室になっているので、最初はなんで??と思っていましたが、理由がわかるとすごく感動!! 分かち合える人がいなかったので、係の方に話しかけると、一緒に中に入ってくれて説明してくれました。半分もわからなかったけど、でも嬉しかった。

Zizzi 12時からだったので、入れなくて残念でした。結局、後日、大英博物館のそばのZizziに行きました。美味しかった〜

写真スポット やっぱりここでしょ。
    ここを探し求めてうろうろ歩き回りました。

3日目、朝一番にセント・ポール大聖堂に行きました。中を見学した後、9時半まで待ってドーム頂上まで登りました。上からの風景が好きな私には待った甲斐がありました。

セントポール大聖堂を見た後、ミレニアムブリッジを渡って、テートモダン側からの風景。ハリーポッターでも使われていましたよね。

ウエストミンスター寺院 Westminster Abbeyのほうです。この作りを見ると、ケン・フォレットの大聖堂を思い出しますが、あのモデルの教会はどこなのでしょう??どなたかご存じのかた、教えてくださいませんか?

入場者の半分もここまできていない感じですが、そのおかげでゆったりとした庭に癒やされました。寺院の奥にあるカレッジガーデンです。

4日目、朝早くのレドンホールマーケットLeadenhall Market
    やっぱりお昼のパブが開いている時間に来ないと雰囲気が出ませんね〜

フリーメイソンズホール
    交通博物館の近くにあります。
    横の入り口から入って、パスを受け取ります。
    1階に上がります
    展示室の入り口で荷物を置いてといわれるのですが、鍵がかかるわけではないので、貴重品を身につけ直すのに時間がかかりました(リュックにいろいろ入れていたので)
    でも、展示品は興味深かった。

雨だったので、屋内を回ろうとして行ったキングスクロス駅。Kidsに混じって9と3/4番線で写真を撮ってきました。旅の恥はかきすてです。ホント恥ずかしかった。Warner Bros Entertainmentのスタッフの方が、いろいろポーズをつけて写真を撮ってくれます。前にいた二人組はグリフィンドールとレイブンクロー?の対決です。

Paddington Stationへ移動しました。
    これが見たかったPaddingtonBearです。
    タイフードのにおいの中たたずんでいたのが悲しかった。写真ではわかんないよね。
    この後、ハロッズへ移動しました。買い物をして外に出ると、晴れ間が見えていました。実質4日間で雨が降ったのが1日だけだったのでラッキーでした。ロンドンの方たちは結構雨が降ってても、傘を差さずに歩いているので、濡れるの気にしないんだなぁと不思議でした。

5日目、ケンジントンガーデンズにあるピーターパンの像 地下鉄Lancaster Gate駅で降りてちょっと歩いたところにあります。公園も広くて気持ちがよかった。今度くる時はこのあたりに宿を取りたいと思ってしまいました。この後、ランカスターゲート駅前からバスでウェストミンスター寺院に向かいました。そこから少しの距離ですが、時間がなかったのでタクシーでホースガーズに行きました。

ホースガーズの交代式 20分ほどこのままいるのであちこち動いて写真を撮りました。しかし、待っている間に、アジア系の観光客が中に入って写真撮ってたので、マナーの悪さにちょっとイライラきました。

カッコいいですね

初日にバスに乗ったせいか、バスの乗り方がわかってその後も結構活用しました。バス停に行き先とどのバス停で乗るのか表示してあるのでわかりやすいです。行き先によりバス停がアルファベット順にAからK、Lぐらいまであります。表示してある地図で確認します。バス停とバス停の間が結構離れている場合もありました。行きたいバス停に行くのに裏道に入ってしまってちょっとだけ怖かったりしましたが、あまり物騒な感じはしませんでした。こういうところを日本人は甘いといわれるのでしょうか。

リバティ 小花柄のプリントが有名なデパート?です。小花柄ねぇと、ちょっと躊躇しましたが、入って大正解。かわいさにはまりました。

• 子連れ旅人さん 2014/12/20 13:09:53
    カレッジ・ガーデン
    enuhaさん

投票有難うございました。子連れ旅人です。

いいですね、ロンドン一人旅。私も独身時代仕事の合間の休暇をフル活用してよく一人でイギリスに行きました。楽しかったなあ〜♪

カレッジガーデン、ダヴィンチコードの謎解きクライマックスのシーンで出てきますよね。私もウェストミンスターに行ったことはあったのですが、ここまでは行っておらず、どんなところなんだろう??と想像を膨らませていました。enuhaさんのブログでわかって嬉しいです。

またの旅行記楽しみにしていますね。

子連れ旅人

emihaさん からの返信 2014/12/24 14:54:06
    RE: カレッジ・ガーデン
    子連れ旅人さん
    投票していただきありがとうございます

英語もあまりできないのによく一人で行けたと思いましたが、楽しかったです。これに味をしめてまた行きたいと思っています。

カレッジガーデン ダヴィンチコードに出ていたんですね。そのうち映画を見直して、思い出に浸りたいと思います。

小さいお子さん達連れの旅行は大変でしょうが、思い出もいっぱいできて楽しいでしょうね。海外在住の子連れ旅人さんがうらやましいです。
    今後もあちこちの旅行記届けてくださいね
    楽しみにしています

emiha

emihaさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 277円/日~

イギリスの料金プランを見る