ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑を覚悟して、気温40度オーバーのドバイの街を歩いてみました。<br />ゴールドスーク、スパイススーク、オールドスーク、バスタキヤ地区を巡る王道コースです。<br />朝から出かけ、昼過ぎには暑さに負けて退散。<br />今まで体験したことのない暑さでした。

アラブ首長国連邦 ドバイ 街歩き編

2013/09/15 - 2013/09/20

LUCK

LUCKさん

朝から出かけ、昼過ぎには暑さに負けて退散。
今まで体験したことのない暑さでした。

タクシーのダッシュボードに貼ってあった料金案内。
    何も言わずともメーターを使って走ってくれるので安心、そして安い。

ホテルから10分位でゴールドスークに到着。

本日の金のレートです。
    グラム数×レート+加工代=商品価格
    嫁が18Kの3.2グラムの指輪を約17000円で購入。
    安いのか高いのかは不明。
    でも記念になるから、まぁ良いや。
    思い出はプライスレス。

世界一大きな金の指輪です。
    何キロあるんだろ?
    多くの観光客がこの前で写真を撮ってました。

細い路地を仕事で多くの人がうろうろしてます。

ぶらぶらさ迷っているとスパイススークに到着。
    でも看板にはグランドスークって書いてあります。

スパイスだけでなく、お土産用の小物も売ってます。
    ナツメヤシを試食すると美味かったので購入。

• 多くのスパイスが売られていて、お店の人は色々と説明してくれる。<br />でも買って帰っても料理に上手く活用できそうにないので見てるだけ。

タジン鍋に適当に入れたら美味しいかも・・・

喉が渇いたのでフレッシュジュースを購入。

大10DH、小5DH。
    味が濃くて美味い。

クリークには大量の荷物を積んだ船が沢山。
    荷物の中身は何だろ?
    スパイスか?

アブラと言う小船に乗って対岸に渡ってみます。
    グランドモスクが見えます。

人が揃えば、出航。
    対岸までは1DH。

出航!

意外と綺麗な水。海水?

対岸に着くと、目の前にオールドスークがあります。
    観光客がまだ少なく、お店の客引きに捕まると逃げるのに苦労するので駆け足で通過。
    ガイドブック通り、かなり強引(笑)

グランドモスクの横を通って・・・

ドバイ博物館に到着。

でも中には入らずスルー。

更に歩くとバスタキヤ地区に到着です。

歴史保存地区で昔のドバイはこんな町並みだったのでしょうか?

この地区の中には建物を利用したお土産物屋やカフェ、ゲストハウスもあります。

迷路の様で面白いです。

建物の中は・・・

こんな風に。

これは何だろ・・・
    英語だからよく分からん。

こちらの建物に入ってみると・・・

ギャラリーになってました。

表通りに面した所にはカフェが・・・

来た道をオールドスークにもどる途中、暑さに負けてレストランへ避難。

これを削って料理したものが・・・

こちらです。
    薄い生地で包んで食べます。
    横にあるピクルスも辛くて美味しい。

再度、アブラに乗って対岸へ。
    料金は動き出してから徴収されます。

• 快適です。

快適です。

水の上は少し涼しい。

• グランドモスク。

グランドモスク。

超近代的なドバイとスークやバスタキヤ地区のギャップが東南アジアっぽい。
    さぁ、ホテルにもどって、プールで水浴びでもしよう。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る