峨眉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★8月11日(土) 出国<br />★8月12日(日) 峨眉山<br /> 8月13日(月) 楽山<br /> 8月14日(火) 九寨溝<br /> 8月15日(水) 九寨溝<br /> 8月16日(木) 黄龍<br /> 8月17日(金) 成都<br /> 8月18日(土) 帰国

九寨溝・黄龍 四川省 世界遺産紀行 8日間 【1,2日目】出国&峨眉山

2012/08/11 - 2012/08/18

8月17日(金) 成都
 8月18日(土) 帰国

1.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

一日目(8/11)

中国系飛行機はライター持ち込み禁止!
    一か八かのマッチ(ケース入)機内持ち込み成功。ホントはダメだけどね。
    大連経由にて成都。同機で同席だけど、一度降りて再度搭乗。
    23:50着タラップで降りる。バゲッジクレームの変更も連絡案内なく時間かかった。
    でホテル到着後、寝たのは26:20。

ホテルは銀河王朝大酒店
    NHK見れた。

二日目(8/12)

朝ホテルで姪に頼まれてたパンダのぬいぐるみをゲット。
    (しかし帰国後縫製悪くしっぽがすぐとれた。ホテル品も粗悪品だ)
    昼食は精進料理。隣に地元結婚式に遭遇。
    こちらは新郎新婦の写真をでっかいパネル・・・看板にしておいてある。

峨眉山入口。
    グリーンバスに乗り換え。

この中が待合所。
    添乗員と現地ガイドさんが頑張ってるけど、グリーンバス(エコバス)がこない。
    日曜だから地元民も観光多し!
    やっぱり中国。ツアーと言えども確保できず。
    初の観光で大陸の洗礼。

世界遺産です。

12:40に到着も、待合所で待つ。待つ。待つ。
    暑い。

暇だからチケットでも撮っておこう。
    どれくらい待ったかな?
    14:15ようやくバス搭乗。

しかし、バス乗っても渋滞。
    減速するまでもなくノロノロ。停滞。

途中で休憩。
    バスは水補給?

煮卵・・・
    ここからも停滞。
    ここで、睡眠不足解消だ。

ようやく16:40 雷洞坪(2430m)バス停到着。
    籠屋さん。
    600段の階段。徒歩20分程。

母は大丈夫そう。

右のパンダのかぶりもの。

最後の階段。

接引殿到着。

17:15 ここでも添乗員&現地ガイド走る。
    上海の現地ガイドは最悪だったけど、成都のガイドさんは良かった。
    ロープーウェイに乗っても、帰りのバスに間に合わないとかで交渉!
    山頂降りてすぐ降りる・・・でなんとかロープウェーに。
    GWのスイスでユングフラウ鉄道に電柱が倒れ乗れなかったことを思えば、行けるだけでOKと思わなければ。

降りた所で取り敢えず記念撮影に急ぐ。

この上まで行きたかったけど・・・
    この旅行で私的には最下位の観光地だったのであきらめよう。

早々と降りてきたら、要注意の猿が出現!
    観光客なれして、ペットボトルのジュースも上手に飲んでる
    ・・・いや、反対やん。
    ってゆっくり猿鑑賞もできず、せかされ下山。

今日の宿泊は嘉州賓館。

夕食は豆腐料理。
    中華の丸テーブル。いろいろ食べれていいのだけど、この形式はツアーでは話にくい。
    で、ツアー料理はあまりおいしくはない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る