台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾大好き姉妹が久しぶりに台北に行ってきました。<br />妹は淡水へ、私は鶯歌へ行きたい以外は計画なし。<br />台風の影響でしょうか?強風が気持ちよかったのですが、やはり日中は暑し!!かき氷屋さんを見つけてはとびこみ、体を冷やしました。どこのお店もはずれなしでした。<br /><br />※今回はできるだけ使ったお金を書き込んでみました。<br /> 1元(TWD)が3.3円(100元が330円)で計算しました。おおよその目安にしてください。

気ままにのんびり台湾へ

2013/09/15 - 2013/09/17

ron

ronさん

台湾大好き姉妹が久しぶりに台北に行ってきました。
妹は淡水へ、私は鶯歌へ行きたい以外は計画なし。

※今回はできるだけ使ったお金を書き込んでみました。

その他
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

出発前の朝食です。今回はちょっと贅沢をしてお茶漬け定食です。美味しゅうございました。

早めにチェックを済ませて免税店をウロウロしていると、この前に、、、

なんと麺のお店ができていました。うどん屋?ラーメン屋?どっちだったか忘れました。

台風が日本に接近中。

はい、雲を抜けました。台湾は大丈夫でしょう。
    7〜9月は台風が発生するので天気が一番気になりますね。

座席を後方にしてしまったのでメニューの選択ができず残念。
    だいぶ揺れましたがワイン、コーヒーしっかりいただきました。

台北が見えてきました。抜けるような青空です。

14時にホテルに到着。松山空港からタクシー<175元(578円)>で着きました。
    今回宿泊するのは「君品酒店」。噂通り薄暗く古城のような雰囲気です。とてもきれいなホテルでした。

部屋のドアを開けると、すぐ左手にバスタブが、、その奥にトイレ、洗面台があり、、、友達との宿泊はちょっと緊張するかも。

その先にベッドルームでした。このベッドはとても寝心地がよかったです。スリッパもふかふかでした。

台北駅ビルのフードコーナーで腹ごしらえをします。
    タンツー麺とルーロー飯のセット<110元(363円)>

台北駅のセブンイレブンで電車のカードをチャージしました。<500元(1650円)>今回の旅行ではこのチャージ一回だけで足りました。残金ありです。
    台北駅内をちょっと歩いて淡水線で淡水へ。地上に出ると虹がかかっていました。いい旅になるかな。

とてもいい天気ですが、とにかく蒸し暑い!
    今日は日曜日なので地元の人で賑わっていました。

淡水名物の一つ。巨大なソフトクリーム屋さんです。注文によって高さが変わりますが高いものでは50CMほどの物もあります。

小さなイカを茹でていました。これも台湾の方々はよく食べていました。

あんまり暑いので愛玉が入っているジュース<30元(100円)>を買い、のどを潤しました。

駅から岸沿いをぶらぶら歩いていたのですが、やっぱり暑いので「淡水長堤」というお店に入りました。メニューにマンゴーかき氷<200元(660円)>とあれば注文したくなりますよね。

妹は抹茶かき氷<200元(660円)>を注文しました。夕陽が沈むのを待ちました。

私は淡水2回目でやっときれいな夕陽を見ることができました。

地元の方もみんなカメラを持ち、シャッターを押していました。
    駅に戻ります。今日は日曜日でしたから地元の方々で混み合っていましたが、そんな人混みに紛れながらのんびりと散歩していると観光客であることを忘れさせてくれる場所でした。

「淡水礼拝堂」マッカイ博士が設立したものだそうです。外壁が赤レンガで異国情緒たっぷりです。

メインの通りから横道に入り、100段ほどの階段を上がると「紅樓餐廳」があります。夕陽に染まる赤レンガがきれいだとのことですがライトアップされた建物もいいですね。
    この後淡水駅まで戻りました。途中の屋台やお店には行列ができているお店が何軒もありました。並ぶのはまた今度と言うことにして、「士林夜市」へ行くことにしました。

淡水線の剣潭駅で下車です。
    「士林夜市」の地下一階「美食区」へ。まずは牡蠣オムレツ。まずまずの味なのですが片栗粉のぷるんとした感じがあまり好きではありませんでした。

牡蠣ソーメン(ビーフンのよう)と牡蠣オムレツふたつで<110元(363円)>。こちらの方が美味しかったです。たくさんの屋台があるのでどこに入ったらいいか迷ってしまいますよね。

「士林夜市」に行ったら必ず行く「辛発亭」。ここのふわふわかき氷は特別に美味しいです。今回はパッションのかき氷<70元(231円)>にしました。

二日目です。
    今朝の朝食はホテルで食べることにしました。種類が多く、サラダバーはどれも新鮮で大満足です。

オムレツは中に何を入れるかリクエストをしてその場で調理してくれます。

果物の種類は多くありませんが、日本だとあの高級品のパッションフルーツが食べ放題。甘酸っぱくて美味しくて5,6個食べてしまいました。

本日は陶芸の町〜鶯歌(インガヲー)〜に行きました。
    台北駅から台鐵の乗って30分ほどで鶯歌駅に着きます。駅を出て右手に歩いて行くのですが、私達は一つ手前にで曲がってしまい迷いました。必ず川が見えてきますので、その小さな橋を渡っていくと間違いなく駅から10分ほどで着きます。でも、迷って地図を見ていると地元の方が親切に教えてくれました。
    ヤシの並木が続くメインストリートです。さまざまな陶器のお店が並んでいます。

ここに来たのは、安くてすてきな器を買いたかったからです。
    出たり入ったりしながら楽しみました。
    青磁の受け皿付きの茶杯を二組<100元×2(660円)>購入しました。
    そして、オカリナ専門店があり、夫にお土産に購入しました。

レストランはあまりありませんでしたが、小さなお店が集まっているビルの二階のお店でランチです。海鮮めん<120元(396円)>まあまあでした。

散策していたら、懐かしい三輪の自動車?バイク?

帰り道暑くて暑くて、、小さなお店に入りかき氷<45元(149円)>を食べました。
    小豆やいろいろなお豆とゼリーが入っているかき氷。とっても美味しかったです。生き返りました。
    台北市内に戻ります。

台北市内に戻って来ました。
    お土産用にパイナップルケーキを買いに「微熱山丘」に行ったのですが、なんと売り切れ!(次の日に開店時間に行きましたが長蛇の列。中秋節で地元の人が大量に買いにきていました。)
    それではと「百果園」にマンゴージャムを買いに行く事にしました。
    でもここにきたら一息つきたくなりますね。
    スイカジュース<60元(198円)>果物の盛り合わせ<180元(594円)>を注文しました。スイカジュース最高!

相変わらずセルフのお水も美味しくいただきました。
    マンゴージャムとヌガーとドライマンゴーを買いました。ここのドライマンゴーは大判でマンゴーの甘味がしっかりと味わえ大好きです。でも以前に比べると入っている量が少なくなったような気がする…
    ヌガーも美味しいです。糖村のヌガーはミルク味が強く万人向けですがここのはやはり甘さ控えめでクランベリーが入っていて私は好きです。

今晩はホテルからタクシー<190元(627円)>で「饒河街観光夜市」に行きました。
    「士林夜市」のように込み入った夜市ではなく、洋服店からデザート屋さんなど沢山のの屋台が中央に並んでいてその通りをぐるっとかこんでいる夜市です。庶民的な雰囲気でした。

この屋台はエリンギを焼いていました。新しい屋台ですよね。いい匂いがしていましたよ。

台湾で色々なアメを見ましたがこんな果物のアメはじめてみました。
    どんな物でもアメにしてしまうのですね。でもかわいくてきれい。

金魚?お魚売ってました。でもこんな魚初めて見ました。
    凄い?新種? 違うらしい… 人工的に魚の体に色を入れるとのこと。詳しくは分からないけれど金魚?魚?では「あり」らしい、、、
    涼やかなお魚さんでした。

この夜市で食べたかったのがこの屋台で売っているもの。
    東側(華やかなお寺がある方)入口にあります。
    売れるのでしょうね、お店の人がその場で作り続けていました。

「福州世祖」の胡椒餠<45元(149円)>です。
    ジューシーで美味しかったです。舌をヤケドしない様に食べましょう。

ぐるっと回ってきてソロソロ喉が乾いてきたので、ここでもかき氷屋さんにはいりました。
    かき氷一つ<60元(198円)>です。マンゴーは美味しくいただきました。抹茶の方はいま一つでした。

東側の門出た所にあるお寺。華やかです。気軽に中に入れました。

夜市で買いました。なんと一足<90元(297円)>。しっかりとした作りでした。
    安ス!!

三日目、最終日です。
    早起きをして朝食です。善導駅前の華山市場の二階にある「阜杭豆漿」に行きました。
    今日も並んでいます。

朝早くからの作業は大変ですが、作りたてをいただけて感謝しています。

ここの干しエビやネギ、ザーサイが入っておぼろ豆腐風の塩味の豆乳が大好きなんです。
    豆乳と玉子焼き入り釜焼きパン2人分で<110元(363円)>。
    パンは一個を2人で分けても良かったかな。お腹いっぱいでした。

以前購入したパワーストーンのブレスレットを直ししてもらいに行きました。台湾に来る度にゴムを交換してもらいます。
    ついでにお店の近くにある「行天宮」へお参りに行きました。
    いつ来ても台湾の人々が熱心に祈りを捧げている姿がありました。

今回、是非行きたかったお店「冰讚」です。
    MRT「雙連」駅から徒歩約3分ほどのところにあります。
    かき氷屋さんでは有名ですよね。期間限定で、年によっても変わるそうですが、毎年だいたい4月から10月までしか営業をしていないそうです。

スイカとマンゴーのかき氷<100元(330円)>を注文しました。
    美味しい!です。今回の旅で1番美味しいかき氷でした。
    食べ過ぎかなと妹と一個を分け合ったのですが、1人で食べたかった…

「彰藝坊」というチャイナ雑貨屋さんに行きました。
    永康街から少し歩きます。永康公園を通り過ぎて、「回留」を通り過ぎて歩いていくと何本目かの路地左手に入り、この扉が見えます。
    お店の中にはかわいい雑貨が溢れていました。
    ちなみに月曜日はお休みです。

お花にバンビの絵柄が特徴かな。パソコンケースバッグ、ペンケース、手提げ袋、小物ケース、ファイル三枚合計で<2840元(9372円)>。少しお高めの買い物でしたが満足です。
    中年の私にとっては派手な小物なのですが、いくつになってもかわいいもの、お気に入りのものが身の回りにあると日々の暮らしが楽しくなりますね。

最後のお昼ごはんはどうしようかと迷ったのですが、お茶も飲めるということで、善導駅近くの「徳也喫茶」茶芸館でいただきました。
    ビジネスランチ+お茶・お菓子付き<320元(1056円)>。
    お薦めの「豚の角煮」をいただきました。ほろほろとしたお肉が美味しかったです。
    そのほかに何種類かのランチがあります。付け合わせの枝豆も美味しいです。

ここのお菓子はオリジナルの宮廷菓子を出してくれます。
    お茶とお菓子はメニューの中から選べます。
    あっさりとした甘さのようかんともち菓子を選びました。
    甘すぎない上品な味のお菓子は絶品です。

今回の旅もここまでです。ホテルに荷物を取りに行って、空港に向かいます。

松山空港に到着です。
    松山空港の工事はほぼ完成ですね。ゆったりとくつろげるスペースやオブジェがあり、お店も増えていました。

無事、日本に帰国です。
    台北市内から少しずつ行動範囲が広がってきましたが、行きたい場所や食べたかったものがありますし、台湾の温泉巡りをしてみたいです。まだまだ台湾の旅は続く、、、です。

旅は楽しい。旅の計画を考えるのは本当に楽しいですね。

• まあちゃんさん 2013/10/27 09:40:28
    立地の良いホテルなのに
    ronさん、おはようさんです。そしてお初?です。

台北の旅行記楽しく見せて頂きました。

便利なホテルにお泊りですので何処へ行くのも便利ですね。
    淡水の夕日も綺麗です。漁人埠頭まで行かれると
    最近展望タワーが出来ました。その上からの夕日は
    特別に綺麗です。

蛍歌老街の写真を見ましたが素敵ですよね。趣のある老街で好きな所です。

『饒河街観光夜市』へも折角だったら台北駅から台鉄だと
    一駅です。改札を出た所が老街の入り口です。

お疲れさんでした。

まあちゃん

ron

ronさん からの返信 2013/10/31 12:12:27
    初めまして。
    > まあちゃんさん、初めまして、こんにちは。

> 遅くなりました。

旅行記に投票ありがとうございます。
     さらに、コメントまでいただきありがとうございます。
    > 「淡水」の漁人埠頭まで今度は、是非行ってみようと思います。

> そして、私はまだ「烏來」や「北投」にも行ったことがないですし
     「玉井」や他にもにも行ってみたいところがたくさんあります。
     いつになるかわかりませんが、、、
     その際には、まあちゃんさんの旅行記を参考にさせていただきます。
     本当に台湾の旅は楽しいですね☆
    > ronより

ronさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る