知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床五湖。<br /><br />妄想と現実逃避のため、ガイドブック買っては眺めてた。<br />そんな個人的事情もあり、この旅で行きたい場所ナンバーワンでした。<br />お天気にも恵まれて大満足♪<br /><br /><br />☆知床五湖<br /> http://www.goko.go.jp/<br /><br />☆知床自然センター<br /> http://www.shiretoko.or.jp/

知床@知床五湖【2013北海道ドライブ旅11】

2013/07/25 - 2013/07/25

かりん

かりんさん

知床五湖。

妄想と現実逃避のため、ガイドブック買っては眺めてた。
お天気にも恵まれて大満足♪

☆知床五湖

☆知床自然センター

自家用車

曇り空の中、出発。

斜里の夜は風がビュービュー吹いていて。
    台風か!?と思ったくらい。
    でも朝には気にならなかった。
    ホテルの方に「こんな感じですよ」
    なんて言われて驚いた。

とはいえ、こんな景色を眺めながらのドライブ。

贅沢♪

まだかなまだかな〜

なんてことを思いながらたどり着いたのは、オシンコシンの滝。
    狭い駐車場に観光バスも車もめいっぱい。

オシンコシンの滝 自然・景勝地

カメさん

マジで〜!!
    と姪っ子たちにはウケた。
    真ん中の木々が、ちゃんと甲羅に見える。
    自然って凄い。

ウトロの町並みを左側にして

まずは知床自然センターへ。

展示パネルがひとつひとつ丁寧に作成されていて、見応えがあった。

ひぐまさんの身体にはヒミツがあったりする。

確かお手洗いだったと思うんですが。
    時々目撃されていたヒグマがエサを求め、登校時間に小学校まで降りてきたので射殺したという話が掲示されてたんです。

私も比叡山のお猿さんと生活している身。
    出勤しようと玄関開けたら毛づくろい真っ最中の親子に威嚇されて、半ベソで上司に連絡して笑われたけど遅刻せずに済んだ、なんてことを経験してます。

スケールが違うとわかっていますが、適度な距離を保って共存しなければいけないんですよね。

エゾシカさん。

後日バッタリ出くわしちゃったんですよ。
    目がクリッとしててかわいいな〜なんて思ってしまうんですが、近い距離で生活している方々には問題が多いようです。

展示が目を引くでしょ。

見ているだけで楽しくなっちゃう。
    この後のドキドキ感を増してくれました。

山でも真っすぐな道を進んで…

到着。

駐車場に車を停めるのも混雑していると聞いていたので、どんなものかと思っていたけど、スムーズに駐車できた。

いつか行ってみたい。

そう思っていた知床五湖に来てしまいました。

知床五湖 自然・景勝地

ここから始まります。

しばらく歩いていると…

青空に映える散策道。
    これだけで嬉しくなって♪

どこまで続くんだ〜

って感じる道を、のんびり歩いていく。

高架木道はこんなに高い。

遮るものがないので、風が強い。

それも心地よかった。

おっ、見えてきた!!

高架木道の突きあたり、湖畔展望台に到着。

振り返りつつ眺めていた知床連山を、ここでじっくり…

とはいかなかった。

背後からは、バスで到着したであろう方々が。
    慌ててセルフタイマー使って写真撮って。
    何とか撮れた〜と思っていたら、同じように撮ってる方がいて。
    お互い気づいたものだから、賑やかになった展望台の片隅で「撮りあいっこしたらよかったね」なんて話してお別れしました。

青々とした姿が素敵。

それなのに、紅葉だとか雪景色だとか妄想…

ここからは降りれません。
    地上遊歩道を散策した方が利用するようです。
    私が展望台にいた時には、作業中の方が登ってこられました。

賑やかでしょ。

ベンチに座って眺めてたんですけどね。

賑やかな皆さんが、あめちゃんの袋とか(要はゴミ)を木道に捨てるんですよ。
    風で飛ばされるの目に見えてますし。
    嫌みかな〜と思いつつも拾ってみたりして。

素敵な風景を眺めて癒されたはずなのに。
    後味悪かった…

到着した時は賑やかだったので入らずにいたフィールドハウスへ。

ヒグマさんの足跡。
    比較してみたら、大きかった。
    私の手が小さいのか…

麻紐みたい。
    ここに7,000ボルト…

思うことはありましたが、楽しんだ知床五湖。
    今度は地上遊歩道を歩きたいな。

知床五湖 自然・景勝地

そんなこんなで車を走らせて。
    見る見るお天気が崩れてきました。

知床峠。
    無念…

駐車場に行けば、同じようにドキドキしながらハンドル握った人たちが居ると思ってたのに、私だけだった。

知床峠 自然・景勝地