亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長閑な田園に広がる稲穂の黄金色と彼岸花のレッドライン<br />何時の間にやら京都亀岡の「彼岸花の里」として幟も<br />先週の台風で水浸しの被害も受けたようでしたが<br />今年も見事なレッドラインを見せてくれました。<br /><br />台風被害にあわれた地域の方々に<br />この場を借りてお見舞い申し上げます。<br /><br /><br /><br />

秋を彩る 亀岡曽我部の彼岸花の里 2013

2013/09/23 - 2013/09/23

はんなりさん

長閑な田園に広がる稲穂の黄金色と彼岸花のレッドライン
何時の間にやら京都亀岡の「彼岸花の里」として幟も
先週の台風で水浸しの被害も受けたようでしたが
今年も見事なレッドラインを見せてくれました。

台風被害にあわれた地域の方々に
この場を借りてお見舞い申し上げます。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

此れから〜
    ですね。

• 旅猫さん 2013/11/03 10:16:54
    曼珠沙華
    はんなりさん、こんにちは。

彼岸花、綺麗ですねー
    以前、山陰を旅した時、田んぼの畔にたくさんの彼岸花が咲いていたのがとてもきれいでした。
    黄金色に輝く稲と彼岸花の朱が、秋の日本という感じですね。
    稲が刈り取られると、ちょっと寂しくなりますが。

そういえば、今年はちゃんと見なかったな曼珠沙華。
    旅猫

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/11/06 10:29:12
    RE: 曼珠沙華
    旅猫さん

こんにちは
    いつも有難うございます。

まだ暑いながらもお彼岸になると
    田圃の畦やお寺さんなどで
    その妖艶な姿を見せてくれる彼岸花
    黄金色の稲穂とのコラボも
    日本ならではの光景になるのでしょうかしら

四季のある日本
    ほんに美しいですよね。
  • nimameさん 2013/10/02 05:39:04
    彼岸花。
    おはよう御座います〜
    彼岸花・・秋の空にとても似合いますよね♪

それが・こんなに沢山、なぜかこのお花大好きなんです(^^)

いつか?このお花の満開の時、近くで見たいと思っています。
    今日は、はんなりさんの写真で楽しませてもらいました。

nimame

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/10/03 11:02:37
    RE: 彼岸花。
    nimameさん

ようこそ〜♪
    書き込み、またお気遣いを頂きまして有難うございます。

> 此方の方では見かけない花なので、初めて栃木で見たときは感激しました。

北海道では見られないのですか?
    初彼岸花は栃木で?
    えぇっ、再びビックリ!!
    京都に嫁いでウン十年になりますが
    出身県なのですもの

> それが・こんなに沢山、なぜかこのお花大好きなんです(^^)
    > いつか?このお花の満開の時、近くで見たいと思っています。

子供の頃は鮮やかな赤色が不気味な印象でしたが
    大人になると何故か見方が変化するんですよねぇ。。。

お寺さんや畦に見られお彼岸の頃になるとヒョッコリ現れる彼岸花
    nimameさんは何処で再会されるのでしょうか。
  • rokoさん 2013/09/25 20:01:17
    懐かしい風景・・・
    はんなりさん  こんばんは〜

亀岡の彼岸花の里  満開なんですね!
    いい眺めですこと(*^_^*)

こちらでも田畑の脇道にチラホラ顔出したと思ったら、もう満開

亀岡のこんな景色眺めてると、日本の秋って感じ
    長閑な景色に癒されました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/09/26 23:30:34
    RE: 懐かしい風景・・・
    rokoさん

いつも有難うございます。

> 亀岡の彼岸花の里  満開なんですね!
    > いい眺めですこと(*^_^*)

いいでしょ。
    以前から眺めていた風景なのですが
    何時の間にやら彼岸花の里として幟が建つようになっていましたわ。

> こちらでも田畑の脇道にチラホラ顔出したと思ったら、もう満開
    > あっという間に秋がやってきましたね、まだまだ日中は暑いけれど。

今日は随分気温も下がりましたね。
    友人と久しぶりにジャンヌ モローの映画「クロワッサンで朝食を」を
    観てきました。

> 亀岡のこんな景色眺めてると、日本の秋って感じ
    > 長閑な景色に癒されました。

四季の風景が楽しめる日本って
    ほんまに素敵ですよね。
  • bettyさん 2013/09/25 07:22:28
    何があっても咲く♪
    はんなりさん、おはようございます(^^)

今朝は涼しいです♪

花でした。

終わった殺風景な景色に彩っていました♪

はんなりさんの見た彼岸花は水害にあっても負けずに咲いていた
    のですね。

コスモスはまだ早かったでしょうか?
    もう少しですね!

10月末〜京都で見頃のお花は何でしょう?
    教えてくださいね(^−^)

betty

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/09/26 23:18:18
    RE: 何があっても咲く♪
    bettyさん

いつも有難うございます。

今日は気温も下がり より秋めいてきました。

> 彼岸花って子供の頃って「あ〜咲いてる」ぐらいで気にもとめたかった
    > 花でした。

そうそう、
    鮮やか過ぎる赤に不気味さを感じていましたが
    今は妖艶に思えるから不思議です。

> 私も日曜日に亀岡に近い兵庫県にいまして、田んぼのあるところを
    > 車で走っていたら、彼岸花があちらこちらに咲いていて、稲刈りの
    > 終わった殺風景な景色に彩っていました♪
    > あ〜もうそんな季節なんだ!必ず咲くんだなあ〜って思いました。

田圃のあぜ、土手に彼岸花には確か意味があるんですよね。
    台風被害で無残な姿の稲穂もあり
    やるせない気持ちになりました。

> コスモスはまだ早かったでしょうか?
    > もう少しですね!

コスモスは
    やはり10月に入ってからですよね。

> 10月末〜京都で見頃のお花は何でしょう?
    > 教えてくださいね(^−^)

う〜ん、秋バラか、いや寺社仏閣には秋明菊かなぁ
    紅葉を迎える時期ですね。

• morino296さん 2013/09/24 18:46:25
    同じ日に彼岸花を
    はんなりさん

こんばんは。

昨日は、東西の違いはありますが、
    同じように長閑な田園で彼岸花を楽しんでいました。

お彼岸に合わせて咲きましたね。

体調に気を付けて下さい。

morino296

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/09/26 22:36:35
    RE: 同じ日に彼岸花を
    morino296さん

いつも有難うございます。

> 昨日は、東西の違いはありますが、
    > 同じように長閑な田園で彼岸花を楽しんでいました。

あらぁ、思いは同じでしたのね。
    奈良方面にとも思っていたのですが
    此方にも以前から楽しませてもらっている素晴らしい群生があるのを
    撮っておきたくて出かけました。

> 猛暑の夏で、彼岸花が咲くのも遅くなるのではないかと思いましたが、
    > お彼岸に合わせて咲きましたね。

ホント、不思議と毎年律儀に咲いてくれますよね。

> 夕暮も早くなり、秋めいてきましたが、気温の変化もありますので、
    > 体調に気を付けて下さい。

今日は随分と気温も下がりました。

296さんも
    ご自愛くださいますようにお願い致します。
  • ガブリエラさん 2013/09/24 15:32:10
    うわー!綺麗です〜♪
    はんなりさん☆

こんにちは♪

彼岸花は、秋を感じさせてくれますよね♪
    まだまだ、日中は暑いですが、それでも秋の足音、聞こえてきましたねヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

はんなり

はんなりさん からの返信 2013/09/26 22:06:35
    RE: うわー!綺麗です〜♪
    ガブちゃん

いつも有難うございます。

「暑さ寒さも彼岸まで」と言いますが
    あの暑さは何処へやら急に秋めいてきましたね。

> 彼岸花、これだけ群生してると、本当に真っ赤で綺麗ですね(*^_^*)
    > 奈良にも、ちょこちょこっと群生してますが、こんなにすごいのは、見た事ないです!!!

奈良の段々畑のレッドラインも素敵な風景ですが
    此処は平坦な田畑にで撮影は平凡になりがちですが
    以前から見応え充分で楽しませてもらっている田圃風景で
    綺麗と言ってもらえて嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ